AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Inkompatible Typen: Integer und procedure
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inkompatible Typen: Integer und procedure

Ein Thema von InR.M4gg1 · begonnen am 18. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2008
Antwort Antwort
InR.M4gg1

Registriert seit: 14. Jan 2008
9 Beiträge
 
#1

Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 18. Jan 2008, 15:07
Halli hallooo

ich wollte mir ein kleines Spiel programmieren bei dem man eine Zahl zwischen x und y errät.
Sollte eig auch alles klappen, habe aber nur ein Problem!

am besten ich lad euch das Prog mal als zip zum download hoch... mein prob is nämlich n bissl
schwer zu beschreiben
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zahlenraten_289.zip (210,3 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 18. Jan 2008, 15:10
Entwederdec(versuche,1); oderversuche := versuche - 1; [edit] Im Original standversuche:=dec(versuche,1); Für die, die sich das Projekt nicht runterladen möchten [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 18. Jan 2008, 15:16
Zitat von InR.M4gg1:
... mein prob is nämlich n bissl schwer zu beschreiben
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
InR.M4gg1

Registriert seit: 14. Jan 2008
9 Beiträge
 
#4

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 19. Jan 2008, 09:49
hehe
@Nuclear-Ping: haste auch wieder recht

So... das funzt nun, jedoch erzeugt der jetzt keine zufallszahl zwischen 1 und meiner eingegebenden zahl,
jetz ist nur noch die 1 richtig!!!
woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 19. Jan 2008, 10:01
das liegt wohl daran, dass du im form.create die zufallszahl berechnest, aber erst später den endwert einließt. nimm das

zahl:=random(endwert)+1; in den OK Button mit rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
InR.M4gg1

Registriert seit: 14. Jan 2008
9 Beiträge
 
#6

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 19. Jan 2008, 15:08
hmm...
ersma danke für deine antwort,

aber das hat leider nicht funktioniert!
hab (wie du es gesagt hast) die zufallszahl in form.create rausgenommen
und auf den ok button gelegt!

ist wieder genau das gleiche: die Zahl 1 ist immer richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 19. Jan 2008, 15:28
Ich habe mir erlaubt, ein paar Änderungen im implementation-Abschnitt vorzunehmen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  endwert:=StrToIntDef(Edit1.Text,100); //mit sinnvollen Werten vorbelegen
  versuche:=StrToIntDef(Edit2.Text,10);
  Edit1.Text := IntToStr(endwert); //bei Fehleingaben Standardwerte
  Edit2.Text := IntToStr(versuche);
  Label9.Caption:=IntToStr(versuche);
  zahl:=random(endwert)+1;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=''; // Alles zurücksetzen
  Edit1.SetFocus;
  Edit2.Text:='';
  Edit3.Text:='';
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  close; // schließen
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  randomize;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  eingabe:=StrToInt(Edit3.Text);
  Label4.Caption:=IntToStr(eingabe);
  If (eingabe>zahl) then
    Label6.Caption:='größer'
  else if (eingabe < zahl) then
    Label6.Caption:='kleiner'
  //das hier fehlte ganz, man konnte nie gewinnen ;)
  else
    MessageBox(Handle,'Treffer','Glückwunsch',MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
  dec(versuche);
  //Anzahl der verbleibenden Versuche anzeigen
  Label9.Caption := IntToStr(versuche);
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Edit1.SetFocus;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
InR.M4gg1

Registriert seit: 14. Jan 2008
9 Beiträge
 
#8

Re: Inkompatible Typen: Integer und procedure

  Alt 20. Jan 2008, 07:33
jo das mit dem gewinnen is mir dann auch aufgefallen trotzdem danke für den Hinweis


und jetz funzts! danke vielmals
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz