AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner

Ein Thema von Enten Mann · begonnen am 20. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Enten Mann

Registriert seit: 19. Jan 2008
29 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#31

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 12:33
PI ist doch 3.14...................

Danke werdes ma Testen und hast du vllt die Delphi Hilfe Datei?

Welches delphi hast du?
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#32

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 12:40
PI auf die ersten 100 Zeichen nach dem Komma ...

Zitat:
π = 3,14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 58209 74944 59230 78164 06286 20899 86280 34825 34211 70679 ...
Es sind Firmen direkt tätig mit einem riesen Netzwerk an Rechnern weltweit, um neue Nachkommastellen von Pi zu berechnen ... Ich würde mich mit den paar zufrieden geben Kannst ja eh nicht alles anzeigen. Speicher dir doch entweder Pi nochmal als Konstante (oder in Unit Math dürfte Pi auch deklariert sein)

Grüße
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Enten Mann

Registriert seit: 19. Jan 2008
29 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#33

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 12:52
JO man ey wo bekomme ich diese delphi hilfe datei her?

Mein Code momentan:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1; {Name der Unit}

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image0: TImage;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image8: TImage;
    Image5: TImage;
    Image3: TImage;
    Image7: TImage;
    Image6: TImage;
    Image4: TImage;
    Image9: TImage;
    Mal: TImage;
    Back: TImage;
    Geteilt: TImage;
    Gleich: TImage;
    Plus: TImage;
    Punkt: TImage;
    Rechts: TImage;
    Links: TImage;
    Minus: TImage;
    Exp: TImage;
    Edit1: TEdit;

    { Procedure Starts }
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Image0Click(Sender: TObject);
    procedure Image1Click(Sender: TObject);
    procedure Image2Click(Sender: TObject);
    procedure Image3Click(Sender: TObject);
    procedure Image4Click(Sender: TObject);
    procedure Image5Click(Sender: TObject);
    procedure Image6Click(Sender: TObject);
    procedure Image7Click(Sender: TObject);
    procedure Image8Click(Sender: TObject);
    procedure Image9Click(Sender: TObject);

    procedure btnLinksClick(Sender: TObject);
    procedure btnRechtsClick(Sender: TObject);
    procedure btnPlusClick(Sender: TObject);
    procedure btnPunktClick(Sender: TObject);
    procedure btnMalClick(Sender: TObject);
    procedure btnGeteiltClick(Sender: TObject);
    procedure btnExpClick(Sender: TObject);
    procedure btnMinusClick(Sender: TObject);
    procedure btnGleichClick(Sender: TObject);
    procedure GleichClick(Sender: TObject);


  { Procedure Ends }
    private
      { Private-Deklarationen }
    public
      { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1; //Hier werden die Globalen Variablen definiert

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); //Unser OnClick-Ereignis
var
  zahl1, zahl2, ergebnis: integer; //Unsere Variablen
begin
  Edit1.Text:=IntToStr(2*StrToInt(Edit1.Text))
end;


{ Zahlen Buttons }
procedure TForm1.Image0Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '0';
end;

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '1';
end;

procedure TForm1.Image2Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '2';
end;

procedure TForm1.Image3Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '3';
end;

procedure TForm1.Image4Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '4';
end;

procedure TForm1.Image5Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '5';
end;

procedure TForm1.Image6Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '6';
end;

procedure TForm1.Image7Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '7';
end;

procedure TForm1.Image8Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '8';
end;

procedure TForm1.Image9Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '9';
end;

{ Zahlen Buttons }




{ Symbole }
procedure TForm1.btnLinksClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '(';
end;

procedure TForm1.btnRechtsClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + ')';
end;

procedure TForm1.btnPlusClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '+';
end;


procedure TForm1.btnMalClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '*';
end;

procedure TForm1.btnMinusClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '-';
end;

procedure TForm1.btnGeteiltClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '/';
end;

procedure TForm1.btnPunktClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + ',';
end;

procedure TForm1.btnGleichClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + '='
end;

procedure TForm1.btnExpClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := format('%1.4f',[pi]);
end;
{ Symbole }

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#34

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 13:23
btnLinksClick... so war das nicht gemeint, ein Image btn zu nennen.
Wenn das Programm mal etwas größer wird wirst Du wahrscheinlich nicht mal mehr selbst durchsteigen.
Vieleicht währe erst mal einer Anfängertutorial nicht schlecht.

Edit: Hier mal ein kleiner Überblick für Abkürzungen und ein Tutorial
http://www.epinasoft.com/delphikurs/dkk_compnames.html
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Enten Mann

Registriert seit: 19. Jan 2008
29 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#35

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 13:28
Danke Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#36

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 15:57
Hier mal eine kurze Idee, wie ich es wohl machen würde:

1. Ein Edit auf dem Formular platzieren, in edInput umbenennen und ReadOnly auf true setzen.
2. 9 Images nehmen und ebenfalls auf dem Formular platzieren und entsprechend anordnen.
3. Den Images erstmal aussagekräftige Namen geben, z.B. imgZahl1 - imgZahl9
4. Den Images die entsprechenden Bilder zuweisen.
5. Den Images über den OI Tags zuweisen: Dem Bild mit der Zahl 1 den Tag 1 zuweisen, der 2 den Tag 2 usw.
6. Einem Image eine OnClick-Routine hinzufügen. Dazu im OI auf "Ereignisse" wechseln und hinter "OnClick" einen Doppelklick machen. Im Quelltext in deiner OnClick-Routine dann folgendes:

edInput.Text := edInput.Text + inttostr((Sender as TImage).Tag); 7. Diese Routine musst du nun allen 9 Images zuweisen. Dazu wählst du sie alle auf deinem Formular aus und wählst aus der Liste bei den OnClick-Ereignissen im OI imgZahl1Click aus. Somit rufen alle neun Images die gleiche Routine auf.

Neu für dich dürfte der letzte Teil des Codes sein. inttostr() ändert eine Zahl (integer) in eine Zeichenkette (string) um. Sender ist der "Aufrufer" der Routine, also je nach Image eben diese Komponente. Den Tag des Images legst du ja zuvor für alle Zahlen fest. Je nach "Aufrufer" ist dieser also anders und beinhaltet immer die Zahl.

Versuch es mal so, wie ich es dir beschrieben habe. Wenn alles klappt, dann kommt der nächste Schritt mit den Rechenzeichen. Wenn was unklar sein sollte, einfach fragen

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Enten Mann

Registriert seit: 19. Jan 2008
29 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#37

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 17:21
Oh ne doch en Prob irgendwie funtz das mit dem imgZahl1Click net hab alles amrkiert aber kann das dann net auswählen.

EDIT:
Habe sie alle einzeln gemacht aber irgendwas ist flasch das Fenster kommt und schließt sofort wieder.

Hier der Code, weiß net was nicht was kaputt ists es sofort wieder zugeht:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1; {Name der Unit}

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Header: TImage;
    imgZahl1: TImage;
    imgZahl2: TImage;
    imgZahl3: TImage;
    imgZahl4: TImage;
    imgZahl5: TImage;
    imgZahl6: TImage;
    imgZahl7: TImage;
    imgZahl8: TImage;
    imgZahl9: TImage;
    imgZahl0: TImage;

    imgLinks: TImage;
    imgGeteilt: TImage;
    imgBack: TImage;
    imgExp: TImage;
    imgGleich: TImage;
    imgMinus: TImage;
    imgPlus: TImage;
    imgRechts: TImage;
    imgPunkt: TImage;
    procedure imgZahl1Click(Sender: TObject);

  { Procedure Starts }

  { Procedure Ends }
    private
      { Private-Deklarationen }
    public
      { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1; //Hier werden die Globalen Variablen definiert
  
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.imgGleichClick(Sender: TObject); //Unser OnClick-Ereignis
var
  zahl1, zahl2, ergebnis: integer; //Unsere Variablen
begin
  edInput.Text:=IntToStr(2*StrToInt(Edit1.Text))
end;


procedure TForm1.imgZahl1Click(Sender: TObject);
begin
edInput.Text := edInput.Text + inttostr((Sender as TImage).Tag);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 18:15
Hier ist nochmal ein Beispielprogramm zur Berechnung von Pi.
Möge es dir helfen.
Gruß Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
Enten Mann

Registriert seit: 19. Jan 2008
29 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#39

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 18:59
Zitat von Mokuba01:
Hier ist nochmal ein Beispielprogramm zur Berechnung von Pi.
Möge es dir helfen.
Gruß Mokuba01
wo denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#40

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Jan 2008, 20:38
Oh, Mist!!! Hatte vollkommen vergessen anzuhengen!!!

Hier kommts (Und zwar wirklich).
Gruß Mokuba01
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z pi_berechner_189.7z (149,3 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz