AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie auf bestimmte zeit reagieren??

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 22. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: wie auf bestimmte zeit reagieren??

  Alt 24. Jan 2008, 15:42
wDayOfWeek ist ein Feld des Records
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: wie auf bestimmte zeit reagieren??

  Alt 24. Jan 2008, 17:56
ok das klappt alles bestens, jetzt aber noch nen kleines problem, wenn ich nun den wochentag von morgen, übermorgen, sonstwann haben will wie mach ich das in dem fall??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: wie auf bestimmte zeit reagieren??

  Alt 24. Jan 2008, 18:19
Für diese Lösung brauchst Du aber wieder SysUtils (ich war zu faul zum Rechnen ):
Delphi-Quellcode:
var SysTime: TSystemTime;
    dtTime: TDateTime;
    Tag: string;
begin
  GetSystemTime(SysTime);
  dtTime := SystemTimeToDateTime(SysTime);
  dtTime := dtTime + 1;
  DateTimeToSystemTime(dtTime,SysTime);
  case SysTime.wDayOfWeek of
    0: Tag := 'Sonntag';
    1: Tag := 'Montag';
    2: Tag := 'Dienstag';
    3: Tag := 'Mittwoch';
    4: Tag := 'Donnerstag';
    5: Tag := 'Freitag';
    6: Tag := 'Samstag';
  end;
  ShowMessage('Morgen ist ' + Tag);
end;
[edit] Viel zu kompliziert gedacht
Delphi-Quellcode:
function WhichDayOfWeek(st: TSystemTime; const DaysToAdd: Integer): string;
begin
  st.wDayOfWeek := (st.wDayOfWeek + DaysToAdd) mod 7;
  case st.wDayOfWeek of
    0: Result := 'Sonntag';
    1: Result := 'Montag';
    2: Result := 'Dienstag';
    3: Result := 'Mittwoch';
    4: Result := 'Donnerstag';
    5: Result := 'Freitag';
    6: Result := 'Samstag';
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var SysTime: TSystemTime;
begin
  GetSystemTime(SysTime);
  ShowMessage(Format('Morgen ist %s',[WhichDayOfWeek(SysTime,1)]));
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: wie auf bestimmte zeit reagieren??

  Alt 24. Jan 2008, 19:36
naja so falsch gedacht war das nicht, denn wie im anderen post geschrieben funktioniert das leider nicht mit den aufaddieren der tagen, das macht er nicht... wenn ich die funktion dann auf dem 31 benutzen würde, hätte er den 38.01.2008 in seiner list ;-( und den gibs nicht
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: wie auf bestimmte zeit reagieren??

  Alt 26. Jan 2008, 18:40
das vergleichen der systemtime hab ich jetzt gelöst, auf einem ähnlichen weg wie es schon "Tyrael Y." vorgeschlagen hat! in der api konnte ich allerdings noch ein paar funktionen für einen leichteren schnelleren weg finden...

Delphi-Quellcode:
function IsTimeRunningOut(TimeToCompare: TSystemTime): Boolean;
var
  Now, TempTime: TFileTime;
  begin;
    GetSystemTimeAsFileTime(Now);
    SystemTimeToFileTime(TimeToCompare, TempTime);
    case CompareFileTime(Now, TempTime) of
      -1: result := False;
       0: result := True;
       1: result := True;
    end;
  end;
die ausgabe ist dann:

false wenn die zeit "TimeToCompare" noch nciht erreicht ist
true wenn die zeit erreicht oder überschritten wurde


vllt hilft es ja noch jemand

edit noch mal überarbeitet und eine boolean variable draus gemacht..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz