AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abspeichern und laden von Ini

Ein Thema von ily.94 · begonnen am 23. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2008
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:56
So ein totaler anfänger bin ich ja nicht ^^ ich habs ein WENIG ^^ verlernt und das mit oncreate is cool hab ich noch nix von gehört danke an euch
 
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 14:20
falls du intresse hast, irgendwann mal nonvcl anzufangen, dann findest du hier auch was dazu um mit ini dateien zu arbeiten:

luckie win32api tutorials

in diesem beitrag ist die arbeit mit inidateien unter dem punkt 4.5 arbeiten mit ini datien...

die passenden sourcecodes der bsp findest du auf der seite von luckie:

luckie
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
 
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 16:41
OK also ich hab jetz so ein kleines ich betone kleines Adressbuch gemacht jetz möchte ich per Oncreate alle kontakte in Memo1 gezeigt werden kann mir jemand helfen(vllt. auch erklären warum es denn so ist(ich möchte es ja lernen))??





DANKE DANKE


MFG ily.94
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 16:50
Hallo,

baue deine Ini so auf, dass du mit einer Laufvariable auf die Eigenschaften zugreifen kannst:

Code:
[Adressen]

Name1=Hans
Tel1=123

Name2=Hugo
Tel2=987
Dann kannst du in einer Schleife darauf zugreifen:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to <Anzahl der Einträge> do
begin
  Memo1.Lines.Add(Ini.ReadString('Adressen', 'Name' + IntToStr(i), 'irgendein Standardwert');
  Memo1.Lines.Add(Ini.ReadString('Adressen', 'Tel' + IntToStr(i), 'irgendein Standardwert'); // Vorrausgesetzt, du hast die Nr. als String gespeichert
end;
Du kannst in ein Memo übrigens auch direkt eine (Text-)Datei laden:

Memo1.Lines.LoadFromFile('deine_textdatei.txt'); Edit: Ups, ich hatte "Lines" vergessen und habe es, um zukünftige Benutzer nicht zu frustrieren, ergänzt. [19:26 Uhr]
 
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 17:23
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Memo1.LoadFromFile('Kontakte.ini');
end;



er sagt mir : Undefinierter Bezeichner: LoadfromFile
 
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 17:32
Zitat von Blackheart:
Hier mal ein sehr gutes Ini Tutorial und wie es scheint könnte es auch nicht schaden sich mal nach einem guten Anfänger Tutorial umzuschauen.

http://www.kuknet.de/tutorial1.pdf
Blackheart
 
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 17:35
DAS Tut habe ich schon^^


wer kann denn bei meinem prob helfen
Zitat:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Memo1.LoadFromFile('Kontakte.ini');
end;



er sagt mir : Undefinierter Bezeichner: LoadfromFile
 
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 17:37
Lines, Anfertutorial
Blackheart
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 17:39
Tipp: die Code-Vervollständigung hilft da oft weiter (einfach nach der Eingabe des Punktes ein bisschen warten oder CTRL-Space drücken).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 18:25
Heute bin ich einfach nicht bei der Sache. Ich habe den Code oben korrigiert.

Eine Ini-Datei würde ich so aber nicht ins TMemo laden, da du sonst 1:1 den Ini-Inhalt siehst und somit auch die Dinge, die nicht angezeigt werden sollen.
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz