AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abspeichern und laden von Ini

Ein Thema von ily.94 · begonnen am 23. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2008
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Abspeichern und laden von Ini

  Alt 23. Jan 2008, 18:47
Also HAllo erstmal

Ich will den Edit inhalt per Button in ini abspeichern und mit nem 2. wieder laden ich hab mir das tut von dsdt.info durchgelesen aber nicht wirklich kapiert wie ich das mit nem edit text mache weil das dort nicht erklärt wurde

KAnn mir jemand helfen
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 23. Jan 2008, 18:49
Hallo,

herzlich willkommen!

Mit etwas nachdenken ist es gar nict schwer. Edit1.Text ist ein String, also musst du Delphi-Referenz durchsuchenWriteString nutzen.

Delphi-Quellcode:
// speichern
Ini := TIniFile.Create('c:\...\datei.ini');
try
  Ini.WriteString('Kategorie', 'Eigenschaft', Edit1.Text);
finally
  FreeAndNil(Ini);
end;
Wie man einen String lädt, solltest du selbst herausbekommen.

Grüße
 
23. Jan 2008, 20:10
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:29
Danke ja wie er lädt weiß ich aber wie lädt er sofort beim programmstart geht das , das ich nich auf laden button drücken muss???


und muss ich kategori und eigenschaft machen????
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:33
Moin

Zitat von ily.94:
Danke ja wie er lädt weiß ich aber wie lädt er sofort beim programmstart geht das , das ich nich auf laden button drücken muss???
Da kannst du natürlich auch das OnChangeOnCreate-Ereignis des Formulars nehmen (bsp. per Doppelklick im Formdesigner anlegen).

Zitat von ily.94:
und muss ich kategori und eigenschaft machen????
Ich gehe davon aus, dass dies im Ini-Tutorial erwähnt wird. Natürlich kannst du die Namen frei wählen, sie müssen eben beim Speichern/Laden die selben sein, um die Daten zuordnen zu können.

Grüße

Edit: Ich habe mich im Ereignisnamen geirrt.
 
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:35
aber muss das nicht bei jedem weiterem Speichern anders sein




OnChange?????? was macht es genau??




MFG ily.94
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:37
Ähm sorry, ich meine OnCreate.

Das ist ein Ereignis, was beim Erstellen des Formulars aufgerufen wird.

Pro Wert, den du speichern/laden möchtest, musst du andere "Kennungen" verwenden. Beispiel:

Delphi-Quellcode:
Ini.WriteString('Person1', 'Name', Edit1.Text);
Ini.WriteString('Person1', 'Strasse', Edit2.Text);
Ini.WriteString('Person1', 'Ort', Edit3.Text);

Ini.WriteString('Person2', 'Name', Edit4.Text);
Ini.WriteString('Person2', 'Strasse', Edit5.Text);
Ini.WriteString('Person2', 'Ort', Edit6.Text);
 
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:44
ACHSOOOOO und wenn er sie lädt weiß er was wohin wegen straße ...... richtig und das mit oncreate das lädt aber nachher nich automatisch ????
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:49
Zitat von ily.94:
und wenn er sie lädt weiß er was wohin wegen straße
Ja, der Aufbau einer Ini wäre ja (grob aus dem Kopf) so ungefähr:

Code:
[Person1]
Name=Hans
Strasse=Mozartstrasse
Ort=Stuttgart

[Person2]
Name=Julia
Strasse=Blumenstrasse
Ort=Berlin
Anhand der Kategorie (Person1, Person2) und der Eigenschafft (Name, Strasse, Ort), kann das eindeutig zugeordnet und ausgelesen werden.

Zitat von ily.94:
und das mit oncreate das lädt aber nachher nich automatisch ????
Du kannst da reinschreiben was du möchtest. Das wird dann eben beim Programmstart ausgeführt.
 
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Abspeichern und laden von Ini

  Alt 24. Jan 2008, 13:50
Hier mal ein sehr gutes Ini Tutorial und wie es scheint könnte es auch nicht schaden sich mal nach einem guten Anfänger Tutorial umzuschauen.

http://www.kuknet.de/tutorial1.pdf
Blackheart
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz