AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einheitliche MediaPlayer Steuerung

Ein Thema von gibb · begonnen am 25. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 25. Jan 2008, 15:22
hallo miteinander,

Ich weiss das es zu dieser frage im netzt und auch in Delphi praxis x themen dazu gibt das ich das weiss liegt daran das ich schon etliche gelesen habe. Und genau dass bringt mich zu dieser frage.

Gibt es eine EINHEITLICHE möglichkeit Winamp, PowerDVD, VLC Player, Itunes, WMP und Co zu steuern ?

Winamp und PowerDVD hab ich nun implementiert mit Post message und dem entsprechenden Buchstaben den ich drücken will.
Delphi-Quellcode:
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYDOWN,KeyInt,0);
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYUP,KeyInt,0);
Nun scheint der VLC player das Partout nicht akzeptieren zu wollen. Ich habe dann nachgeforscht und fand dabei ansätze das mit sendmessage zu machen.

Beim WMPlayer genau dasselbe, dazu gibt es beispiele wie man solle doch mit WM_APPCOMMAND arbeiten.

Ich bin dabei eine Fehrnsteuerung zu schreiben über bluetooth. Und hier geht es um die Serverapplikation vom PC.

Ich dachte wenn ich das ganze so löse kann ich formatierte strings wie W1%00%88%Play an den server senden. Ich nehme dann den String auseinander. Teil eins (W1) wäre dann der zu verwendende handle/Applikation, Teil 2 (00)(Umsetzungsbeispiel unten) währe dann ob ctrl, alt oder sonstige tastenkombinationen gedrückt werden. und Teil drei währe der Typ des Kommandos um zu erkennen was man gerade ausgeführt hat.

Soweit so gut das funktioniert auch alles solange ich mich auf PowerDVD und
Delphi-Quellcode:
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, VK_CONTROL,0); // Ctrl runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, KeyInt, 0); // Taste runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, KeyInt, 0); // Taste rauf
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, VK_CONTROL, 0); // Ctrl rauf
--------------------------------------------------------------------------------
das ganze gebe dann eine Ausführ Prozedur in etwa dieser form (Ist nur zur veranschaulichung und muss nicht unbedingt gelesen werden):

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.SendCommandToProg(SpecialKey : String ; Key : String ;
CommandType : String ; ProgHandle : THandle);
Var
  KeyInt,SpecialKeyInt : Integer;
  DefaultBool, ShowCommandFailure : Boolean;
begin
  DefaultBool := False;
  ShowCommandFailure := GP_ConfigObject.GetValue('ShowProgFailure',DefaultBool);
  KeyInt := StrToInt(Key);
  SpecialKeyInt := StrToInt(SpecialKey);


  if GP_ConfigObject.GetValue('CommandDebugMode',DefaultBool) = True then
  begin
      MemoCommand.Lines.Add('Tastenbefehl konnte nicht gesendet werden!');
      MemoCommand.Lines.Add('Programm: '+FCurrentProgrammName);
      MemoCommand.Lines.Add(' Kommando Typ: '+CommandType);
      MemoCommand.Lines.Add(' SpecialKey: '+SpecialKey);
      MemoCommand.Lines.Add(' Key: '+Key);
      MemoCommand.Lines.Add(' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle));
  end;
  //-----------------------------------------------------------------


  if SpecialKeyInt = 00 then
  begin
    if ShowCommandFailure = True then
    begin
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYDOWN,KeyInt,0);
      IF postmessage(ProgHandle,WM_KEYUP,KeyInt,0) = False then
      begin
        MemoCommand.Lines.Add('Tastenbefehl konnte nicht gesendet werden!');
        MemoCommand.Lines.Add(' '+FCurrentProgrammName);
        MemoCommand.Lines.Add(' '+CommandType);
        MemoCommand.Lines.Add(' SpecialKey: '+SpecialKey);
        MemoCommand.Lines.Add(' Key: '+Key);
        MemoCommand.Lines.Add(' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle));
        ModLogger.AddToLog('Konnte Kommando nicht and Handle senden. Programm: '+FCurrentProgrammName+' Commandtype: '+CommandType+' SpecialKey: '+SpecialKey+' Key: '+Key+' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle),ModError);
      end;
    end else
    begin
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYDOWN,KeyInt,0);
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYUP,KeyInt,0);
      MemoCommand.Lines.Add( FCurrentProgrammName+' Kommando erhalten: '+CommandType);
    end;
  end;

  if SpecialKeyInt = 01 then
  begin
    if ShowCommandFailure = True then
    begin
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, VK_CONTROL,0); // Ctrl runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, KeyInt, 0); // Taste runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, KeyInt, 0); // Taste rauf

      IF PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, VK_CONTROL, 0) = False then // Ctrl rauf
      begin
        MemoCommand.Lines.Add('Tastenbefehl konnte nicht gesendet werden!');
        MemoCommand.Lines.Add(' '+FCurrentProgrammName);
        MemoCommand.Lines.Add(' '+CommandType);
        MemoCommand.Lines.Add(' SpecialKey: '+SpecialKey);
        MemoCommand.Lines.Add(' Key: '+Key);
        MemoCommand.Lines.Add(' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle));
        ModLogger.AddToLog('Konnte Kommando nicht and Handle senden. Programm: '+FCurrentProgrammName+' Commandtype: '+CommandType+' SpecialKey: '+SpecialKey+' Key: '+Key+' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle),ModError);
      end;
    end else
    begin
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, VK_CONTROL,0); // Ctrl runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, KeyInt, 0); // Taste runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, KeyInt, 0); // Taste rauf
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, VK_CONTROL, 0); // Ctrl rauf
      MemoCommand.Lines.Add( FCurrentProgrammName+' Kommando erhalten: '+CommandType);
    end;
  end;

  if SpecialKeyInt = 02 then
  begin
    if ShowCommandFailure = True then
    begin
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, VK_MENU,0); // Alt runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, KeyInt, 0); // Taste runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, KeyInt, 0); // Taste rauf
      IF PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, VK_MENU, 0) = False then // Alt rauf
      begin
        MemoCommand.Lines.Add('Tastenbefehl konnte nicht gesendet werden!');
        MemoCommand.Lines.Add(' '+FCurrentProgrammName);
        MemoCommand.Lines.Add(' '+CommandType);
        MemoCommand.Lines.Add(' SpecialKey: '+SpecialKey);
        MemoCommand.Lines.Add(' Key: '+Key);
        MemoCommand.Lines.Add(' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle));
        ModLogger.AddToLog('Konnte Kommando nicht an Handle senden. Programm: '+FCurrentProgrammName+' Commandtype: '+CommandType+' SpecialKey: '+SpecialKey+' Key: '+Key+' Programm Handel: '+inttostr(ProgHandle),ModError);
      end;
    end else
    begin
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, VK_MENU,0); // Alt runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYDOWN, KeyInt, 0); // Taste runter
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, KeyInt, 0); // Taste rauf
      PostMessage(ProgHandle, WM_KEYUP, VK_MENU, 0);// Alt rauf
      MemoCommand.Lines.Add( FCurrentProgrammName+' Kommando erhalten: '+CommandType);
    end;
  end;
end;
Bis heute war ich noch "Stolz" auf meine Applikation weil ich überzeugt war das um Serverseitig eine neue Applikation einzubinden ich lediglich noch den Richtigen Handle brauche also gesamthaft irgendwie 20 zeilen Code um die Kommandos durchzulassen und den Handle zu besorgen.

Und ev. mal eine andere Tastenkombination wie z.b. ctrl+alt+taste einbinden.

Nun wie es scheint habe ich mich gewalltig geteuscht. Es mag mit vielen Programmen Funktionieren. jedoch scheinen nicht alle applikationen wie die oben genannten die man über tastaturen keys steuern kann, auf das postmessage WM_KEYDOWN/KEYUP zu hören.

Nun nochmals zu meiner Frage gibt es tatsächlich KEINE einheitliche möglichkeit einen tastendruck am Computer 100% so zu machen als wäre er vom benutzer gedrückt geworden ? ich verstehe nicht warum gewisse applikationen/handles mühe damit haben diese grundlegenden kommandos entgegen zu nehmen.

Gibt es keine Möglichkeit zu schauen das immer das gewünschte programm fenster im Vordergrund ist und dann so die tastaturdrücke zu senden und Windows dann zu überlassen das es den tastendruck richtig ans Programm schickt ?

Über ideen und anregungen währe ich wahnsinnig erfreut ich bin momentan einwenig "deprimiert"

lg Sev
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 25. Jan 2008, 16:09
auf die schnelle scheint niemand zu wissen obs die möglichkeit gibt :-/

Naja ich schaue dann später am abend nochma rein...

auf jedenfall

schönes wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 26. Jan 2008, 20:00
Hallo

hat wirklich niemand eine idee ?

lg Sev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 26. Jan 2008, 22:34
Hallo,

kann ja sein, dass WM_KEYDOWN und WM_KEYUP nicht vom VCL Player ausgewertet wird.
Hast du schon mal versucht den VCL Player mit windows.SetForegroundWindow() nach vorne zu holen und mit windows.keybd_event() Tastendrücke zu simmulieren?
Kann jetzt aber nicht sagen, ob es mit deiner Fernsteuerung auch funktioniert.

Falls du den VCL Player dann doch per Postmessage steuern möchtest, habe ich mal von den MenuItems die IDs geholt siehe Bild. Damit machst du das gleiche, als wenn du mit der Maus im Hauptmenü rumklickst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vcl_player_484.png  
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 26. Jan 2008, 23:25
Zitat von gibb:
Gibt es eine EINHEITLICHE möglichkeit Winamp, PowerDVD, VLC Player, Itunes, WMP und Co zu steuern ?

Winamp und PowerDVD hab ich nun implementiert mit Post message und dem entsprechenden Buchstaben den ich drücken will.
Delphi-Quellcode:
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYDOWN,KeyInt,0);
      postmessage(ProgHandle,WM_KEYUP,KeyInt,0);
Nun scheint der VLC player das Partout nicht akzeptieren zu wollen. Ich habe dann nachgeforscht und fand dabei ansätze das mit sendmessage zu machen.
Hallo Sev, leider gibt es keine einheitliche Methode, die verschiedenen Players zu steuern.
Denn jede Anwendung wurde verschieden programmiert.

Den VLC Player kann man ja per Space Taste abspielen resp Pause aktivieren.
Probiere mal folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
var
  wnd: HWND;
  LpARAM: LongInt;
begin
  wnd := FindWindow('wxWindowClassNR','VLC media player');
  if wnd <> 0 then
  begin
    lParam := MakeLong(0, MapVirtualKey(VK_SPACE, 0));
    PostMessage(WND, WM_KEYDOWN, VK_SPACE, lParam);
    PostMessage(WND, WM_KEYUP, VK_SPACE, lParam or $C0000000);
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 28. Jan 2008, 08:19
Danke erst einmal für die antworten.

Ich muss wohl nochmal ausholen weil ich mich wohl undeutlich ausgedrückt habe:

Ich meinte mit einer einheitlichen Steuerung nicht das man überall dasselbe drücken kann und dann Passiert Play. Sondern ich sende von meiner Handy Apllikation einen string der wiefolgt Formatiert ist 'W1%00%32%Pause/Play'
Alle kommandos die ich sende sind mit 3 '%' Zeichen getrennt, der erste "parameter" W1 (W1 = winamp, P1 = Powerdvd, usw.) ist die Applikation die ich zu Steuern wünsche. 00 ob andere tasten gedrückt werden müssen (01 = ctrl , 01 = alt usw.). Dann bleibt der tastendruck 32 für Space.


Mit diesen Informationen müsste es doch möglich sein alle apllikationen zu steuern. Weil ich weiss welchen handle ich weiss was ich drücken muss. Nur ich kann jetzt noch solange versuchen VLC Player fernzusteuern mit meiner oben geschriebenen Methode bis ich grau werde. Dies scheint er nicht zu akzeptieren.

meine Frage ist nun Ob es keine Einheitliche möglichkeit gibt um mit diesen informationen (wenns sein muss kann ich auch noch mehr informationen an den String hängen) die Tastaturdrücke auf der applikation auszuführen.

Klar sind alle verschieden aufgebaut. aber wenn ich eine Taste auf meinem keyboard drücke passiert ja auch immer dasselbe und irgendwer kann dann damit umgehen.

Lg Sev

Tut mir leid wenn ich villeicht einfach zu blöd bin um zu begreifen was ihr mir sagen wollt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 28. Jan 2008, 10:55
Hallo,

hast du es nun schon mal mit keybd_event versucht?
Delphi-Quellcode:
var
  C: Char;
  wnd: HWND;
begin
  C := 'O';
  wnd:= FindWindow('wxWindowClassNR', 'VLC media player');
  if Wnd > 0 then
  begin
    if SetForeGroundWindow(Wnd) then
    begin
      keybd_event(VK_CONTROL, 0, 0, 0);
      keybd_event(VkKeyScan(C), 0, 0, 0);
      keybd_event(VkKeyScan(C), 0, KEYEVENTF_KEYUP, 0);
      keybd_event(VK_CONTROL, 0, KEYEVENTF_KEYUP, 0);
    end;
  end
  else
   MessageDlg('Fenster nicht gefunden', mtError, [mbOk], 0);
Damit kannst du schon eher einen richtigen Tastendruck simulieren.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 28. Jan 2008, 11:16
nein habe ich noch nicht versucht werde es im verlauf vom nachmittag testen und hoffen das es funktioniert....

Ehm dafür muss das fenster aktiv sein sehe ich das richtig ? weil das ist in meinem Beispiel noch nicht der fall....

danke jedenfalls für den input...

Lg Sev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 28. Jan 2008, 11:52
Zitat von gibb:
Ehm dafür muss das fenster aktiv sein sehe ich das richtig ? weil das ist in meinem Beispiel noch nicht der fall....
Ja sonst funktioniert es nicht, dafür steht ja das SetForegroundWindow(), wenn das nichts bringt, kann mann es noch mit ForceForegroundWindow() versuchen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Einheitliche MediaPlayer Steuerung

  Alt 28. Jan 2008, 12:25
Ich habe es getestet... es funktioniert so... jetzt stellt sich mir die frage wie ich das in der Applikation handhaben will. Ob ich mir beide wege offen behalten will oder ob ich umstellen will so das die applikation immer wieder die fenster in den Vordergrund rückt oder wie das das ganze genau ablaufen soll...

aber ich danke dir jedenfalls einmal ganz herzlich...
ehm wie sieht es aus mit BringWindowToTop ? das ist das was ich jetzt verwende, gibt es etwas was gegen diese verwendung spricht ?

Lg Sev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz