AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

Ein Thema von adrinator · begonnen am 30. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2008
Antwort Antwort
adrinator

Registriert seit: 29. Jan 2008
18 Beiträge
 
#1

Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 18:37
Hallo,

ich suche die "Caption"-Funktion (oder was das ist) bei mehrzeiligen Textfeldern, bzw. bei "TMemo". Ich brauche nämlich ein mehrzeiliges Textfeld mti ziemlich viel Inhalt. Aber bei dem "TMemo" finde ich Caption nicht. Nur "Name", aber das kann ich nicht ändern. Also ich habe folgenden Code geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.Name := Memo1.Name+'text der hinzugefügt werden soll';
end;

end.
Das sollte doch eigentlich funktionieren? Doch dann erhalte ich immer eine Fehlermeldung:

Zitat:
Im Projekt aa.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 00454EED in Modul 'aa.exe'. Lesen von Adresse 00000008' aufgetrefen.
Kann mir jemand helfen? ich benutze Delphi 2005.

mfg
adrinator
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 18:40
Hallo

Das TMemo besitzt die Text Eigenschaft.

Also Memo1.Text := '.....';
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 18:43
oder

Delphi-Quellcode:
memo.lines.add //für eine neue Zeile
memo.lines[x] //für Zugriff auf Zeile x
  Mit Zitat antworten Zitat
adrinator

Registriert seit: 29. Jan 2008
18 Beiträge
 
#4

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 18:48
hui geil, genau das hab ich gebraucht ^^ danke

mfg
adrinator
  Mit Zitat antworten Zitat
adrinator

Registriert seit: 29. Jan 2008
18 Beiträge
 
#5

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 19:07
danke schon,mal für die antwort! Und wie kann ich den Text aus einem Memo markieren und kopieren, also per Knopfdruck?

mfg
adrinator
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 30. Jan 2008, 19:28
Delphi-Quellcode:
Memo.SelectAll;
Memo.CopyToClipboard;
  Mit Zitat antworten Zitat
adrinator

Registriert seit: 29. Jan 2008
18 Beiträge
 
#7

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 31. Jan 2008, 14:12
geil das klappt alles! Aber ein probelm habe ich noch

Ich habe eine Koordinate 88:10 (z.B.). Die will ich vergleichen mti dem Koordinaten 90:5 und 88:9. Jetzt will ich eine Abfrage bauen, welche Koordinate näher an 88:10 ist (in diesem Falle 88:9). Aber wie kann ich das abfragen?

mfg
adrinator
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Suche: Caption bei mehrzeiligen Textfeldern?

  Alt 31. Jan 2008, 15:04
Moin, Moin.

Hat zwar mit der Ausgangsfrage nix mehr zu tun -und gehört daher in einen neuen Thread- aber als letzte "Amtshandlung" vor dem Feierabend:

Ist wohl mit einfacher Geometrie zu lösen. Schätze, das Stichwort sollte lauten: "Entfernung von zwei Punkten in der Ebene"

In deinem Fall berechnest du zwei Entfernungen: Bezugspunkt zu Punkt1 und Bezugspunkt zu Punkt2. Der Punkt, dessen Entfernung zum Bezugspunkt kleiner ist, ist der zum Bezugspunkt nächstliegende Punkt.

Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz