AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollbalken(?) ausschalten?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 1. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2008
Antwort Antwort
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 08:50
Hallo,

ich habe eine Frage zu den Eigenschaften eines Formulars, und zwar geht um die Scrollbalken rechts und unten am rand (keine Ahnung wie die wirklich heisen) welche erscheinen wenn das Formular kleiner gemacht wurde als es eigentlich ist.

Und ich möchte diese Balken jetzt ausschalten weil ich einen bestimmten Teil auf dem Formular erst einblenden möchte wenn eine bestimmte Aktion ausgeführt wird und die Balken da einfach nicht schön aussehen. Also meine Frage ist, ob es da eine Eigenschaft des Formulars gibt mit der man dies abschalten kann.

Interessant wäre auch zu wissen wie ich ein zweites Formular bei einer bestimmten Aktion öffnen kann, habe dazu ,nach einer zugegeben kurzen Suche, nichts gefunden. Denn so könnte ich mein Anliegen auch in die tat umsetzen und das vielleicht sogar besser

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:01
Delphi-Quellcode:
  HorzScrollBar.Visible := false;
VertScrollBar.Visible := false;
und zur 2. Frage: Form2.Show oder Form2.ShowModal, wenn ich Dich richtig verstanden habe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:06
Danke, trifft beides ziemlich genau.

Zu meiner zweiten frage nochmal, gibts da irgendwelche Sachen die ich beachten muss wenn ich das zweite Form erstelle, also muss das im gleichen Ordner gespeichert sein oder wie muss ich es Delphi bemerkbar machen das da noch eine zweite Form ist die ich hier aufrufen will, also muss ich das irgendwo einbinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:11
Normalerweise fragt Delphi da nach, ob es die 2. Unit einbinden soll. Falls das mal nicht klappt, musst Du das selbst tun. Dabei musst Du darauf achten, falls beide Formulare wechselseitig aufeinander zugreifen, dass Du die uses-Klausel einmal im Interface- und bei der anderen Unit im implementation-Abschnitt erweiterst.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses Windows, ...., Unit2;
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;


interface

uses Windows, ....

...

implemtentation

uses Unit1;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:14
Hi,

erstmal klickst Du auf Datei -> Neu -> Formular. Danach abspeichern. Wo, ist im Endeffekt egal, ich empfehle Dir aber den gleichen Ordner, wie das Hauptformular, sonst hast Du irgendwann auf der ganzen Festplatte irgendwelche Formulare rumfliegen.

Um den Rest (Einbinden und Erstellen) kümmert sich Delphi erstmal selbst.

Nun öffnest Du Dein Hauptformular und fügst die Unit des zweiten Formulars in die uses hinzu.

Danach kannst Du ganz einfach per

Delphi-Quellcode:
Form2.Show;
// bzw. bei anderem Namen
<Formularname>.Show;
das zweite Formular öffnen.

[edit] Moin Detlef [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:16
[OT] Moin Manuel, ich war ausführlicher [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:16
Zitat von DeddyH:
[OT] Moin Manuel, ich war ausführlicher [/OT]
Dafür hab ich beschrieben, wie man ein neues Formular hinzufügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Scrollbalken(?) ausschalten?

  Alt 1. Feb 2008, 09:20
Danke euch beiden, habt mir wiklich sehr geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz