AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wenn in ... dann machwas

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 25. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:17
HiHo,

da sich mein Modem verabschiedet hat muss ich vom Notebool posten

Also mein gedanke ist ganz einfach und zwar:


wenn in nem Edit (oder so) der text .ini vorkommt dann so per showmessage eine Meldung kommen!
z.b im edit seht "Böaböa.ini" dann so eine Meldung kommen nur WiE?

Spiddi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:19
im onChange des Edits einfügen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  if pos(ansilowercase(edit1.text), '.ini') <> 0 then
  Showmessage('INI!!!');
end;
mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:25
Zitat:
Delphi-Quellcode:
 if pos(ansilowercase(edit1.text), '.ini') <> 0 then
  Showmessage('INI!!!');

Mannmanmanduehm, kein Wunder geht meins nicht! ich hab nähmilch das so geschrieben

Delphi-Quellcode:
 if pos('.ini', Edit1.text) <> 0 then
  Showmessage('INI!!!');


THX MIRA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:41
Hallo Spider,
Zitat von Spider:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
 if pos(ansilowercase(edit1.text), '.ini') <> 0 then
  Showmessage('INI!!!');

Mannmanmanduehm, kein Wunder geht meins nicht! ich hab nähmilch das so geschrieben

Delphi-Quellcode:
 if pos('.ini', Edit1.text) <> 0 then
  Showmessage('INI!!!');


THX MIRA
Die erste Version von Mirrage dürfte wohl schiefgehen, so die Hilfe von Delphi
Zitat von Delphi Hilfe:
Die Funktion gibt den Indexwert des ersten Zeichens innerhalb des angegebenen Teil-Strings zurück, der in einem String vorkommt.

Unit

System

Kategorie

String-Verarbeitung

Delphi-Syntax:

function Pos(Substr: string; S: string): Integer;

Beschreibung

In Delphi sucht Pos in dem String S nach dem Teil-String Substr. Die Parameter Substr und S sind String-Ausdrücke.

Wird der Teil-String gefunden, gibt Pos den Integer-Index des ersten Zeichens von Substr in S zurück. Die Groß/Kleinschreibung wird von Pos nicht berücksichtigt. Ist Substr nicht vorhanden, wird der Wert Null zurückgegeben.

Die Funktion PosEx entspricht Pos, hat aber eine umfangreichere Funktionalität und kann in C++ Code verwendet werden.
Es liegt wohl eher daran, das beim vergleichen die Gorß- Kleinschribung nicht beachtet wird.
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:44
Wenn Groß- und Kleinschreibung keine Rolle spielt, kann man mein AnsiLowerCase() höchstens weglassen - funktionieren würde es auf jeden Fall.

mfG
mirage228 [im Übrigen mit einem r @ Duffy]
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:49
@Mirage228
Zitat von mirage228:
Wenn Groß- und Kleinschreibung keine Rolle spielt, kann man mein AnsiLowerCase() höchstens weglassen - funktionieren würde es auf jeden Fall.

mfG
mirage228 [im Übrigen mit einem r @ Duffy]
die Parameter zum suchen sind vertauscht. In deinem Beispiel suchst Du "ansilowercase(edit1.text)" in ".ini". Das klappt nur wenn "ansilowercase(edit1.text)" = ".ini" ist.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:54
In dem Fall hast du natürlich Recht!

Auf jedenfall muss der Parameter "SubStr" von Pos = ".ini" und der Parameter "S" = Edit1.Text;

Ich weiss jetzt nicht, in wie fern die Parameterreihenfolge sich bei den Delphi Versionen unterscheiden.

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#8

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 16:56
Hallo mirage228,
die Parameterreihenfolge hat sich seit Turbo Pascal nicht verändert. Sie ist in allen Versionen gleich geblieben.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 17:44
Hiho,

fängt ja nicht an zu streiten!

@Mirage

deine lösung geht nicht wenn z.b da steht 'odkod.ini' kommt keine meldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: wenn in ... dann machwas

  Alt 25. Okt 2003, 17:53
Hi Spider,

die Parameter musst du genau anders rum schreiben, wie Duffy bereits gesagt hatte

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz