AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit SpinEdit

Ein Thema von SaFu · begonnen am 6. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 10:22
Hi

Ich habe folgendes Problem mit einem SpinEdit.

Und Zwar habe ich bei MaxValue:= 10 und MinValue:= 1 beim SpinEdit einegsetllt.

Soweit auch ganz gut, ich kann jetzt auch immer nur zwischen die werten hoch und ruter schalten.

So wenn ich jetzt per Tastaur etwas eingebe, kann ich auch eine größere Zahl eingeben sowie Zeichen da kommt bei mir dann ein Fehler.
Weil ich den Wert als Integer in eine Ini Schreibe.

Kann man das SpinEdit so einstellen das man nichtsmehr eingeben kann.

Mit ReadOnly hab ich es schon versucht dann kann man auch nicht mehr hoch und runter drücken


Gruss sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 10:47
Habs schon gefunden Danke
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 11:23
Das ist aber nicht sehr ergonomisch, wenn man da keine Zahlen mehr per Tastatur eingeben kann (oder per pfeil auf/ab)
Leuten wie mir, die ohne Maus arbeiten, wird dann die Bedienung derartiger Software zur Qual.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 11:57
OT:

Hi mashutu,

warum arbeitest Du ohne Maus? Ich nutze teilweise eine TUpDown (bzw. analoge Komp.) zur Einstellung von Werten (wenn die möglichen Bereiche im Rahmen bleiben) oder zur Änderung von Tag, Monat und Jahr).

Es können dann statt einer einfachen Wertänderung auch gleich komplexere Funktionen abgewickelt werden (Speicherungen, Sortierungen etc).

Ich finde das ganz praktisch.

stahli
Miniaturansicht angehängter Grafiken
updown_100.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 12:35
Zitat von stahli:
OT:

Hi mashutu,

warum arbeitest Du ohne Maus?
Weil man damit weder Zahlen noch Buchstaben eingeben kann und das ist das, was ich bei der Arbeit zu 99% mache.
Der Wechsel von der Tastatur zur Maus (und zurueck) ist mehr als laestig.

Zitat von stahli:
Ich nutze teilweise eine TUpDown (bzw. analoge Komp.) zur Einstellung von Werten (wenn die möglichen Bereiche im Rahmen bleiben) oder zur Änderung von Tag, Monat und Jahr).

Es können dann statt einer einfachen Wertänderung auch gleich komplexere Funktionen abgewickelt werden (Speicherungen, Sortierungen etc).

Ich finde das ganz praktisch.

stahli
Ich faende es praktischer, wenn man darueber hinaus auch noch die Moeglichkeit haette, die Werte mit der Tastatur zu steuern/anzusteuern.
Software, die nicht mit der Tastatur bedienbar ist, fliegt bei mir gleich wieder von der Platte, wenn ich sie nicht gerade gezwungenermassen beruflich einsetzen muss.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 19:51
ok wie mache ich das jetzt aber wenn man nur Zahlen von 1-10 eingeben darf muss ich in einer Case funktion alle anderen Tasten herausnehmen???
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit SpinEdit

  Alt 6. Feb 2008, 20:03
Du hast doch Min und MaxValue gesetzt!

Wenn du vor dem Ini-Speichern nochmal "spinedit1.value:=spinedit1.Value;" diesen machst wird der Inhalt noch einmal übeprüft.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz