AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

Ein Thema von Pixelex · begonnen am 6. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
Pixelex

Registriert seit: 5. Feb 2008
41 Beiträge
 
#1

Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

  Alt 6. Feb 2008, 21:31
Hallo,

man hatte mir empfohlen erstmal mit Turbo Delphi für Win32 zu starten als Anfänger, allerdings kann ich dort zumindest über TImage keine transparenten PNG-Grafiken mit z.B. Schatten einfügen. Wie verwirkliche ich das nun mit Turbo Delphi? Auf Drittanbieter-Komponenten wie z.B. pngdelphi.sourceforge.net/ kann ich ja anscheinend nicht zurückgreifen. :/ Ich brauch aber transparente Grafiken.

Dafür das viele meinen Turbo Delphi reicht vollkommen aus finde ich es ziemlich arm, das transparente Grafiken nicht gehen, ich meine das sind Mindestvorraussetzungen.

Was kann ich da nun tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

  Alt 6. Feb 2008, 21:35
Hallo und herzlich Willkommen!

Drittanbieterkomponenten kannst du in TurboDelphi nutzen, nur nicht im Desinger. Du muss diese lediglich zur Laufzeit erstellen.
Doch meines Wissens musst du PngDelphi lediglich in die uses aufnehmen, da es sich dabei nicht direkt um eine visuelle Komponente handelt. Das TImage unterstützt dann die gewünschte Transparanz mit PNGs.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixelex

Registriert seit: 5. Feb 2008
41 Beiträge
 
#3

Re: Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

  Alt 6. Feb 2008, 21:46
Zitat von Matze:
Hallo und herzlich Willkommen!

Drittanbieterkomponenten kannst du in TurboDelphi nutzen, nur nicht im Desinger. Du muss diese lediglich zur Laufzeit erstellen.
Doch meines Wissens musst du PngDelphi lediglich in die uses aufnehmen, da es sich dabei nicht direkt um eine visuelle Komponente handelt. Das TImage unterstützt dann die gewünschte Transparanz mit PNGs.

Grüße
Ich bin noch recht neu in den neuen Delphi-Programmen, könntest du mir vielleicht einmal erklären wie ich das mit dem in die "uses" aufnehmen mache? Ich habe einen PNGImage-Ordner auf meiner Festplatte in dem mehrere .pas-Dateien liegen und da ist noch ein obj-Ordner mit mehreren .obj-Dateien drin. Was genau muss ich denn nun tun um PNGImage in meinem VCL-Projekt nutzen zu können? :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

  Alt 6. Feb 2008, 21:52
Hallo,

ich versuche es aus dem Kopf zu machen:
Du kannst in Delphi unter Tools->Optionen->Bilbliothekspfade Win32 (oder sowas) das Verzeichnis mit den Pas-Dateien hinzufügen. Alternativ reicht es auch, die Pas-Dateien in das Projektverzeichnis zu kopieren, falls es nur für das altuelle Projekt benötigt wird. Welche Dateien du dafür brauchst, weiß ich nicht genau.
Im Projekt selbst steht oben "uses" und da fühgst du "PngDelphi" einfach zur Auflistung hinzu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixelex

Registriert seit: 5. Feb 2008
41 Beiträge
 
#5

Re: Transparente PNG-Grafiken mit Turbo Delphi?

  Alt 6. Feb 2008, 21:59
Zitat von Matze:
Hallo,

ich versuche es aus dem Kopf zu machen:
Du kannst in Delphi unter Tools->Optionen->Bilbliothekspfade Win32 (oder sowas) das Verzeichnis mit den Pas-Dateien hinzufügen. Alternativ reicht es auch, die Pas-Dateien in das Projektverzeichnis zu kopieren, falls es nur für das altuelle Projekt benötigt wird. Welche Dateien du dafür brauchst, weiß ich nicht genau.
Im Projekt selbst steht oben "uses" und da fühgst du "PngDelphi" einfach zur Auflistung hinzu.
Hi, habe es auf beiden Wegen probiert, allerdings kann ich immer noch keine .PNG-Dateien übers TImage wählen. :/

UPDATE: Funktioniert doch wenn ich es zur Laufzeit mit "Splash.Picture.LoadFromFile('Grafiken/pnet_logo.png');" lade.

Es gibt nur zwei weitere Probleme:

Erstens... nun müssen die Grafiken immer extern bei der .exe-Datei liegen und werden nicht mit in die .exe kompiliert.
Zweitens... wie bekomme ich die Form im Hintergrund unsichtbar, das TImage, also der Splashscreen mit Schatten soll sichtbar bleiben. Jetzt ist es nämlich so das die transparente Grafik auf dem grauen Hintergrund der Form liegt. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz