AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

teilweise permutation

Ein Thema von ajaxson · begonnen am 11. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ajaxson

Registriert seit: 6. Sep 2007
14 Beiträge
 
#1

teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 16:17
hy!

ich suche einen algorithmus mit dem nur bestimmte buchstaben eines strings vertauscht werden.

z.b. ABCDEFG
ABCDFEG
ABCEDFG
ABCEFDG
etc.

es soll also jeweils der erste und letzte buchstabe stehen bleiben. die stringlänge kann variieren (also z.b.auch nur ABCDE).
weiß nicht recht wie ich das machen soll. ich hab an eine permutation gedacht.

hoffe ihr könnt mir helfen!

thx im voraus!

MfG ajaxson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 16:30
bilde die Permutationen über die Mitte und füge den ersten und letzten wert dazu
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
ajaxson

Registriert seit: 6. Sep 2007
14 Beiträge
 
#3

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 16:44
tut mir leid das versteh ich jetzt nicht ganz.

wie meinst du das "über die mitte"?

(muss dazu sagen das ich noch anfänger im umgang mit delphi bin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 16:52
permutiere den String über alle Zeichen in der Mitte (vom zweiten bis zum vorletzten) und füge den ersten und letzten zum Ergebnis hinzu:

Bsp:
BCD -> ABCDE
BDC -> ADBCE
CBD -> ACBDE
CDB -> ACDBE
DBC -> ADBCE
DCB -> ADCBE
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 16:53
so in etwa ...

Delphi-Quellcode:
while solangeduwillst do
  ergebnis = copy(sourcestring,1,1) + permutation(copy(sourcestring,2,length(sourcestring)-2) + copy(sourcestring,length(sourcestring)-1,1);
  Mit Zitat antworten Zitat
ajaxson

Registriert seit: 6. Sep 2007
14 Beiträge
 
#6

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 17:17
ok thx..da werd ich mal versuchen das umzusetzten.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#7

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 18:31
Falls du das mit der "englischen Universität" und der angeblichen Lesbarkeit von permutierten Wörtern, bei denen nur der 1. und letzte Buchstabe stimmen, umsetzen willst, muss ich dich leider enttäuschen: Das is n Hoax. ==> es funktioniert nur in Ausnahmefällen. Ich habs zuerst auch geglaubt und irgendwann mal gelesen, dass das n Hoax sein soll. Google bestätigte das dann...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
ajaxson

Registriert seit: 6. Sep 2007
14 Beiträge
 
#8

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 19:20
ne das ist für eine andere aufgabe gedacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 19:29
Zitat von r2c2:
Falls du das mit der "englischen Universität" und der angeblichen Lesbarkeit von permutierten Wörtern, bei denen nur der 1. und letzte Buchstabe stimmen, umsetzen willst, muss ich dich leider enttäuschen: Das is n Hoax. ==> es funktioniert nur in Ausnahmefällen. Ich habs zuerst auch geglaubt und irgendwann mal gelesen, dass das n Hoax sein soll. Google bestätigte das dann...
Wieso muss man glauben, dass das ein Hoax ist und das bei google überprüfen?

Das Thema war ja mal ne Weile in den Medien (etwas übertrieben gesagt) und man konnte solche Artikel auch in der Zeitung lesen und das war eigentlich kein Problem. Ich denke nicht, dass das spezielle Wörter waren...
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#10

Re: teilweise permutation

  Alt 11. Feb 2008, 20:02
Zitat von Nicolai1605:
Zitat von r2c2:
Falls du das mit der "englischen Universität" und der angeblichen Lesbarkeit von permutierten Wörtern, bei denen nur der 1. und letzte Buchstabe stimmen, umsetzen willst, muss ich dich leider enttäuschen: Das is n Hoax. ==> es funktioniert nur in Ausnahmefällen. Ich habs zuerst auch geglaubt und irgendwann mal gelesen, dass das n Hoax sein soll. Google bestätigte das dann...
Wieso muss man glauben, dass das ein Hoax ist und das bei google überprüfen?
Man muss nicht glauben, dass es ein Hoax ist. Wie gesagt: Ich hab es zuerst auch geglaubt, dass die Studie wirklich existiert. Wenn ich aber schon höre, dass es ein Hoax sein könnte[1], ist das für mich schonmal ein Zeichen dafür kritisch zu sein. Dann mache zumindest ich folgendes: a) Suchen(z.B. mit google) und b) selber denken. Und dann komme ich auf sowas wie das hier:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=281016

Zitat:
Das Thema war ja mal ne Weile in den Medien (etwas übertrieben gesagt) und man konnte solche Artikel auch in der Zeitung lesen und das war eigentlich kein Problem. Ich denke nicht, dass das spezielle Wörter waren...
Nicht spezielle Wörter, aber vergleichsweise einfache Texte, vergleichsweise kurze Wörter und einfache Permutationen. Das schließt natürlich nicht aus, dass das ein oder andere Wort komplizierter, länger, etc. ist, aber in der Gesamtheit wird es so sein.

[1] im konkreten Fall war es dieser Post, der mich daraf aufmerksam gemacht hat.

mfg

Christian

P.S.: Pssst! Ich glaub wir werden etwas OT...
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz