AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

Ein Thema von Froms · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2008
Antwort Antwort
Froms

Registriert seit: 14. Feb 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 19:54
Hallo lieber DP-ler.

Ich lese schon seit geraumer Zeit hier im Forum. Meine ersten Delphierfahrungen habe ich damals in der Schule gemacht. Danach habe ich nie wieder was damit gemacht. Jetzt musste ich jedoch ein kleines Testprogramm erstellen und kam so wieder auf Delphi zurück. Und so kommt auch meine erste Frage zu Stande.

In ein Editfeld werden alle paar Sekunden Werte geschrieben. Diese möchte ich auslesen und in eienr Textdatei speichern. Eventuell soll später daraus noch ein Diagramm erstellt werden. Dies ist jedoch nicht vorrangig.
Ich mache es gerade so, dass ich den Inhalt des TEdit in ein Stringgrid schreibe und dieses wiederum in einer Textdatei ablege.
Jedoch ist dort schon mein Problem. Jeder gelesene Wert wird immer in die erste Zeile geschrieben. Ich habe versucht irgendwie einen Zeilenumbruch (#13#10) einzufügen. Jedoch gelingt mir dies nicht. Der Wert wird somit immer in der ersten Zeile überschrieben.

So kann ich keine Daten aufzeichnen. Ich hoffe ihr könnt damit etwas anfangen und mir etwas auf die Sprünge helfen.

Vielen Dank schonmal im Voraus!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:01
Nimm doch dafür eine Delphi-Referenz durchsuchenTStringList.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Froms

Registriert seit: 14. Feb 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:08
Ich merke es ist eindeutig schon zu spät....
Meinte oben ja auch Stringlist. Also nicht Stringgrid.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:13
Wie fügst du den die werte in die StringListe ein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:14
Hallo, das ist eigentlich ganz simpel. Das Prinzip:
Delphi-Quellcode:
StringList.LoadFromFile(Dateiname);
StringList.Add(Messwert);
StringList.SaveToFile(Dateiname);
Es kann nur bei sehr großen Dateien irgendwann zeitkritisch werden, aber das wirst Du dann schon merken
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:17
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Thomas.

Die StringList erzeugst du wohl beim Ereignis OnCreate() deiner Form. Beim Ereignis OnChange() des Edit-Feldes könntest du den Inhalt der Liste hinzufügen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditChange(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TEdit do
    Liste.Add(Text);
end;
Später kannst du Liste per SaveToFile() in einer Datei speichern.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 14. Feb 2008, 20:55
Hmmm, der Ansatz gefällt mir nicht. Das Schreiben ins GUI sollte am Ende der Datenerfassung stehen. Die Daten müssen ja vorher schon zur Verfügung stehen, also werden sie gespeichert, bevor sie im TEdit landen.
Also, irgendwo hast Du die ZeileTEdit.Text := WasAuchImmer; davor muss dann stehenTStringList.Add(WasAuchImmer); Ein Editfeld sollte nur ausgelesen werden, wenn dort User-Eingaben reingeschrieben werden.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Froms

Registriert seit: 14. Feb 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 15. Feb 2008, 07:10
Guten Morgen allerseits,
ich bin sehr beeindruckt. In sehr kurzer Zeit bekam ich mehrere Antworten. Vielen Dank.

Ich habe das ganze jetzt folgendermaßen gelöst. Wenn das nicht ganz so elegant ist, dann bitte ich um Nachsicht und wenn ihr wollt, könnt ihr mich gern korrigieren.

Wie richtig vermutet, erstelle ich die Stringlist im FormCreate Ereignis.

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Stringlist:=Tstringlist.Create;
end;
Die Daten übernehme ich im Ereignis, wo die Daten ausgelesen werden.

Code:
if checkbox1.Checked then
  Stringlist.Add(Temp_f);
  edit4.text:=Temp_f;
Im OnChange Ereignis sichere ich die Daten.

Code:
procedure TForm1.Edit4Change(Sender: TObject);
begin
  if Checkbox1.Checked then
  x:= GetCurrentDir;
  x:=x+'\MSAVE.txt';
  Stringlist.SaveToFile(x);
end;
Im Close Ereignis gebe ich die Stringlist wieder frei.
Code:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Stringlist.free;
end;
Vielen Dank nochmal für die rasche Hilfe.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 15. Feb 2008, 07:16
Hallo

meinst du etwa
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit4Change(Sender: TObject);
begin
  if Checkbox1.Checked then
    begin
      x:= GetCurrentDir;
      x:=x+'\MSAVE.txt';
      Stringlist.SaveToFile(x);
    end;
end;
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Froms

Registriert seit: 14. Feb 2008
4 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Inhalt eines TEdit in Textdatei speichern

  Alt 15. Feb 2008, 07:53
Jopp, das meinte ich. Der Fehler ist mir nach kurzen Tests auch aufgefallen.
Vielen Dank.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz