AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zugriffsfehler DLL

Ein Thema von · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2008
Antwort Antwort
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 11:13
Hey Delphi-Gemeinde,

ich habe ein Problem mit einer function in einer DLL, doch diese gibt mir immer ein Zugriffsfehler zurück.
Ich konnte das Problem zwar eingrenzen dennoch bin ich zu keiner Lösung gekommen.
Und zwar, wenn ich den Rückgabewert als Integer deklariere, dann funzt es einwandfrei, aber bloss als string nicht.

Code:

Deklarationen:
Delphi-Quellcode:
type
  TDLL = Procedure; StdCall;
  TPlugin = function(URL: String): String; StdCall;
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    function DLL(Dateiname, Name: String; URL: String): String;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
function im Hauptprogramm:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.DLL(Dateiname, Name: String; URL: String): String;
var Plugin: TPlugin;
    Handle: THandle;
begin
 Handle := LoadLibrary(PCHAR(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\dlls\' + Dateiname));
 if Handle <> 0 then
 BEGIN
  @Plugin := GetProcAddress(Handle, PCHAR(Name));
  if @Plugin <> nil then begin
    result := Plugin(URL);
  end;
 END;
  FreeLibrary(Handle);
end;
Aufruf der DLL:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Test: STring;
begin
  Test := DLL('test.dll','Anzeigen','Test');
  ShowMessage(Test);
end;
die DLL:
Delphi-Quellcode:
function Anzeigen(URL: String): String; StdCall;
begin
 if URL = 'Testthen
  Result := 'Funzt';
end;
 exports Anzeigen;
Also wie gesagt, wenn ich den Rückgabewert als Integer definiere und die var URL auch, dann funzt es!

Wo liegt der Fehler, dass er string nicht mag?

Gruss Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Oberreichenbach
16.444 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 11:17
Strings in DLL? Wird auch schön ShareMem verwendet so wie auch bei anlegen des DLL-Projektes als Kommentar geschrieben wird?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 11:33
Zitat:
Strings in DLL? Wird auch schön ShareMem verwendet so wie auch bei anlegen des DLL-Projektes als Kommentar geschrieben wird?
Ja, dort soll eine function ausgeführt werden und als Ergebnis habe ich ein String-Wert, und der soll mit Hilfe der function zurück ins Hauptprogramm. Mit integer-Werten funktioniert es wunderbar.

Vorher hatte ich es über eine ini-Datei gemacht, wo ich den Stringwert dort gespeicher habe und im Hauptprogramm wieder ausgelesen habe. Aber das ständige öffnen / schließen der ini das dauert mir zulange.

Nein, ShareMem wird nicht verwendet, wie kann cih es denn einbinden?

Gruss Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Oberreichenbach
16.444 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 11:35
Zitat von finalr:
Nein, ShareMem wird nicht verwendet, wie kann cih es denn einbinden?
Entweder neues DLL-Projekt anlegen und die von Delphi ergänzten Kommentare durchlesen oder Delphi-Hilfe bemühen oder im Forum nach Hier im Forum suchenShareMem suchen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 12:09
Du solltest auch deine Variable "Handle" in der Form1 Methode umbenennen. Es gibt eine entsprechend gleich benannte Eigenschaft von TForm, welche auch den gleichen Datentyp hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 12:16
Zitat:
Du solltest auch deine Variable "Handle" in der Form1 Methode umbenennen. Es gibt eine entsprechend gleich benannte Eigenschaft von TForm, welche auch den gleichen Datentyp hat.
Danke für den Tip, ich werds berücksichtigen.

Zitat:
Entweder neues DLL-Projekt anlegen und die von Delphi ergänzten Kommentare durchlesen oder Delphi-Hilfe bemühen oder im Forum nach Suche in der Delphi-PRAXiSShareMem suchen.
Hab's jetzt mit ShareMem gelöst...
Vielen Dank für die vorallem schnelle Hilfe!

gruss Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
6.989 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#7

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 12:27
Hallo,

um sharemem zu umgehen,
könntest du auch ShortString benutzten (max 255).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 12:29
oder PChar, eben genau so wie es in der Hilfe bzw. dem Infotext in einem firschen DLL-Projekt vermerkt ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Zugriffsfehler DLL

  Alt 14. Feb 2008, 12:45
fastsharemem wäre noch eine Möglichkeit umd der zusätzlichen DLL zu entgehen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf