AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem bei sehr einfacher Abfrage...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei sehr einfacher Abfrage...

Ein Thema von Golden-One · begonnen am 16. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2008
Antwort Antwort
Golden-One

Registriert seit: 26. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 17:03
Hey Leute!
Mein Problem ist, dass die Ausgabe hier nicht funktioniert...
Code:
     If RadioButton4.checked = true then
        begin
             x := StrToInt(edit2.text);
             y := StrToInt(edit3.text);
             z := random(y+x)+x;
             edit1.text := IntToStr(z);
        end;
wohingegen es hier einwandfrei funktioniert!
Code:
If RadioButton1.Checked = true then
        begin
             x := 2;
             y := 170;
             z := random(y+x)+x;
             edit1.text := IntToStr(z);
also der ObjektInspektor kompiliert meldungsfrei...nagut warum er dies macht, versteh ich schon, aber ...

#mfg.

Goldi
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 17:10
Dein Fehler muss an einer anderen Stelle liegen. Aber trotzdem sollte man nicht mit True vergleichen, sondern so:

if RadioButton1.Checked then
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 17:24
Der Compiler kompiliert wohl ohne Fehlerausgabe, der Objektinspektor hingegen hat damit recht renig zu tun. Und die Fehlermeldung "geht nicht" ist auch recht aussagekräftig. Besser ist es zu beschreiben was du erwartest und was du statt dessen erhälst.
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#4

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 18:59
Delphi-Quellcode:
///gut
StrToInt(edit2.text);
//besser
StrToIntdef(edit2.text,0); //<- gibt 0 aus wenn Edit2.Text nicht numerisch ist,
// anstatt einen Fehler zu verursachen
  Mit Zitat antworten Zitat
Golden-One

Registriert seit: 26. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 19:13
Zitat von pilic:
Dein Fehler muss an einer anderen Stelle liegen. Aber trotzdem sollte man nicht mit True vergleichen, sondern so:

if RadioButton1.Checked then
wieso sollte man den boolschen ausdruck nicht abfragen? außerdem hatte ich es so im kopf, dass man es so machen muss.



Zitat von Muetze1:
Der Compiler kompiliert wohl ohne Fehlerausgabe, der Objektinspektor hingegen hat damit recht renig zu tun. Und die Fehlermeldung "geht nicht" ist auch recht aussagekräftig. Besser ist es zu beschreiben was du erwartest und was du statt dessen erhälst.
ok ich machs anschaulich mit bildern...war dumm von mir das so zu beschreiben, aber ich hatte es eilig.

vielleicht sagen hier Bilder mehr als 1000 worte, wie es doch so schön heißt...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
f_185.jpg   r_942.jpg  
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Golden-One

Registriert seit: 26. Nov 2005
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 19:24
ok hab den fehler mittlerweile entdeckt...es war ein "end;" an einer falschen stelle...
aber es ist ein fehler in der logik vorhanden (z formel) ... naja das dürfte ich eigentlich selbst herausfinden
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem bei sehr einfacher Abfrage...

  Alt 16. Feb 2008, 19:30
Zitat von Golden-One:
wieso sollte man den boolschen ausdruck nicht abfragen? außerdem hatte ich es so im kopf, dass man es so machen muss.
Siehe dazu auch hier.

Und deine Bildtexte für die Anhänge sind haargenau vertauscht. Und leider hätten mir die Bilder auch nicht weiter geholfen. Aber grundlegend ist es ja nun erstmal gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz