AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einfache Datenbank Variante

Einfache Datenbank Variante

Ein Thema von Masteric · begonnen am 17. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Masteric

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Melsungen
155 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Einfache Datenbank Variante

  Alt 17. Feb 2008, 23:05
Datenbank: ? • Version: ? • Zugriff über: ?
Hi,
ich wollte mal Fragen, ob ihr mir eine einfache Datenbank empfehlen könnt.
Ich will nichts weiter machen, als Daten in Tabellenform zu speichern, wie
sie z. B. in einem Stringgrid liegen, nur mein Problem ist, dass mir eine MySQL DB
zu aufwändig ist und man auf jedem Recher, der das Programm benutzen will MySQL installieren muss.

Ich Suche eine einfache Alternative, die keine zusätzlichen Programme braucht, sonder mit dem auskommt, was
ich mit in die exe File kompilieren kann.

Hoffe es gibt das was passendes.


Gruß Masteric
"Programmieren ist eine der universellsten, allübergreifendsten und höchsten von Menschen erreichten Formen der Kreativität."
Nur weil Gott die Welt in 6 Tagen erschaffen hat, heisst das nicht, dass Informatiker alles in 6 Tagen programmieren können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 17. Feb 2008, 23:08
SQLite wäre möglicherweise geeignet.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 17. Feb 2008, 23:18
Irgendeine embedded DB ( FB, MySQL) oder XML
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Syntax

Registriert seit: 14. Feb 2008
Ort: Mansfeld
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 17. Feb 2008, 23:57
Hallo,

also ich persönlich habe mich vor etwa einer Stunde dazu entschlossen, ältere Projekte weiterhin mit Paradox 7 via BDE zu betreiben. Das ist zwar nicht der Knüller aber läuft - zumindest bei mir -durchaus stabil, selbst im Multiuser-Bereich. Wenn Du wirklich nur Grids anzeigen/bearbeiten willst, ist das eine gute aber eben nicht zukunftsträchtige bzw. ausbaufähige Variante.

Gruß, Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 00:11
Das ist aber eine Option, von der man im Allgemeinen Abstand nehmen sollte
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Syntax

Registriert seit: 14. Feb 2008
Ort: Mansfeld
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 00:50
@mkinzler:
Völlig richtig - ich habe das eben wohl eher nach dem Prinzip "never change a running system" beurteilt. Ein neues Projekt sollte selbstverständlich "richtig" angegangen werden

Gruß, Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 05:43
Guten Morgen...
Zitat:
never change a running system
...ist ja der Leitfaden schlechthin

aber in diesem Fall nicht zutreffend.
das umstellen ist zwar mit Arbeit verbunden aber du wirst dich hinterher freuen.
...nach dem Motto "Warum nicht gleich so"

ich kann dir für Dein Vorhaben FB embedded empfehlen

...überleg es dir noch mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 06:55
Hallo,

Zitat:
zu aufwändig ist und man auf jedem Recher, der das Programm benutzen will MySQL installieren muss.
das stimmt so nicht. Das einzige was du brauchst ist eine dll sonst nichts.

Trotzdem:
du musst einen lauffähigen SQL Server erreichen können.
Ich mach sowas mit ADO und Access. Funktioniert und ist problemlos zu nutzen.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
luka

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Cottbus
33 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 07:46
Kann auch Firebird empfehlen, schnell und einfach zu handeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Einfache Datenbank Variante

  Alt 18. Feb 2008, 08:13
Hallo Masteric,

wenn Du wirklich nur ein paar Daten speichern willst, dann kannst du MyBase benutzen. Damit kannst du über ein TClientDataSet Daten in XML oder einem binären Format speichern und auf die Daten über Datenbankkomponenten zugreifen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz