AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

Ein Thema von xZise · begonnen am 19. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 19. Feb 2008, 17:06
Hallo DP,
ich bin immerhin soweit, dass ich sagen kann, wann eine Datei erstellt/modifiziert oder wann das letzte mal auf ihr zugegriffen wurde.
Nun funktioniert das leider nicht bei Ordnern
Meine Frage ist nun, wie macht man das dann be Ordnern?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 19. Feb 2008, 17:35
Z.B. so
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 19. Feb 2008, 18:23
Zitat von DeddyH:
Z.B. so
Vorsicht, der Code beachtet nicht Sommer/Winterzeit. Sogar der Explorer liefert die falsche Zeit, wenn man einen Ordner in der Sommerzeit erstellt und dann in der Winterzeit die Eigenschaftsseite anschaut. Dieser Beispielcode beachtet die Zeitzone und Sommer/Winterzeit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  AppDir: String;
  FileInfo: TWin32FileAttributeData;
  CreationDate: TDateTime;
  LocalTime, SystemTime: TSystemTime;
begin
  AppDir := ExcludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName));
  if GetFileAttributesEx(PChar(AppDir), GetFileExInfoStandard, @FileInfo) and
     FileTimeToSystemTime(FileInfo.ftCreationTime, SystemTime) and
     SystemTimeToTzSpecificLocalTime(nil, SystemTime, LocalTime)
  then begin
    CreationDate := SystemTimeToDateTime(LocalTime);
    ShowMessage(DateTimeToStr(CreationDate));
  end else begin
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
  end;
end;
[/klugscheiss]
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 20. Feb 2008, 08:59
Zitat von Dani:
Zitat von DeddyH:
Z.B. so
Vorsicht, der Code beachtet nicht Sommer/Winterzeit.
Was muss man denn da Sommer- und Winterzeit beachten? Ich bin am 31.8.1974 um 8 Uhr Abends geboren. Muss ich, wenn ich dir das zur Winterzeit sage eine Stunde abziehen oder dazu addieren? Oder wenn mich jemand fragt, sage ich ja auch nicht: "Ich wurde um 8 Uhr Abends Sommerzeit geboren." Wir haben übrigens gerade, nach meiner Uhr 10 Uhr Winterzeit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 20. Feb 2008, 14:45
Zitat von Luckie:
Zitat von Dani:
Zitat von DeddyH:
Z.B. so
Vorsicht, der Code beachtet nicht Sommer/Winterzeit.
Was muss man denn da Sommer- und Winterzeit beachten? Ich bin am 31.8.1974 um 8 Uhr Abends geboren. Muss ich, wenn ich dir das zur Winterzeit sage eine Stunde abziehen oder dazu addieren? Oder wenn mich jemand fragt, sage ich ja auch nicht: "Ich wurde um 8 Uhr Abends Sommerzeit geboren." Wir haben übrigens gerade, nach meiner Uhr 10 Uhr Winterzeit.
Naja indirekt tut man das durch MEZ/MESZ

Wir haben 15:45 Uhr MEZ...

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 20. Feb 2008, 14:51
Zitat von xZise:
Naja indirekt tut man das durch MEZ/MESZ

Wir haben 15:45 Uhr MEZ...
Ja gut, aber es wird nichts umgerechnet. Man müsste eben nur feststellen, ob das Datum in der Sommer- oder Winterzeit liegt und dann entsprechend angeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 20. Feb 2008, 15:50
Zitat von Luckie:
Oder wenn mich jemand fragt, sage ich ja auch nicht: "Ich wurde um 8 Uhr Abends Sommerzeit geboren."
Richtig! Wenn ich aber am 20. Juni um 10 Uhr (also Sommerzeit) einen Ordner anlege, meint Explorer am 2. Februar (also Winterzeit), dass der Ordner um 9 Uhr angelegt worden sei, was ja nicht stimmt. Der von DeddyH verlinkte Code liefert sogar 8 Uhr.
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Herausfinden wann ein Ordner erstellt wurde

  Alt 20. Feb 2008, 16:02
Zitat von Dani:
Zitat von Luckie:
Oder wenn mich jemand fragt, sage ich ja auch nicht: "Ich wurde um 8 Uhr Abends Sommerzeit geboren."
Richtig! Wenn ich aber am 20. Juni um 10 Uhr (also Sommerzeit) einen Ordner anlege, meint Explorer am 2. Februar (also Winterzeit), dass der Ordner um 9 Uhr angelegt worden sei, was ja nicht stimmt. Der von DeddyH verlinkte Code liefert sogar 8 Uhr.
Naja...
Wenn man den Ordner am Tag vor der Umstellung von MESZ auf MEZ einen Ordner erstellt, wurde der um 20:00 Uhr erstellt. 24 Zeitstunden weiter sind wir ohne Umstellung wieder 20:00 Uhr, da aber die Uhrzeit zurück gestellt wird haben wir 19:00 Uhr. Der Explorer sagt nun er wurde gestern um 19:00 Uhr angelegt, was an sich stimmt, weil der Ordner 24 Stunden "alt" ist.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz