AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem in Pascal!

Ein Thema von Sofa5000 · begonnen am 27. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2003
Antwort Antwort
Sofa5000

Registriert seit: 25. Apr 2003
48 Beiträge
 
#1

Problem in Pascal!

  Alt 27. Okt 2003, 17:31
Ich habe ein neue Aufgabenstellung zum lösen!

Es soll ein Text vom Benutzer eingegeben werden (Abbruch mit #). Anschließend wird die Gesamtlänge des Textes sowie die Anzahl der jeweiligen Vokale ausgegeben.

Wie kann ich das machen?

Ich habe mal so angefangen

Delphi-Quellcode:
var ch:char;
    anz:integer;
begin
     i:=-1;
     repeat
           ch:=readkey;
           write(ch);
           anz:=anz+1;
     until (ch = '#');
     writeln;
     writeln('Die Länge des Textes beträgt ' ,anz , ' Zeichen');
end.
Aber es soll zusätzlich noch ausgegeben werden das es 8 A waren und 7 X und so weiter! wie kann ich das machen?

[edit=r_kerber]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem in Pascal!

  Alt 27. Okt 2003, 17:40
Hallo,

am besten machst du dir ein Array von A-Z vom typ integer und inkrementierst das array an der Stelle CH um 1. Danach lässt du die alle Werte in einer Schleife ausgeben.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Problem in Pascal!

  Alt 27. Okt 2003, 17:42
Hallo Sofa5000,

zunächst eine Bitte: Verwende das nöchste mal die Delphi-Tags. Dadurch wird der Quellcode besser lesbar.

Zu Deiner Frage: Verwende ein Integerfeld, in dem Du die Anzahl der der Buchstaben mitzählst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Predator
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem in Pascal!

  Alt 27. Okt 2003, 17:42
hmm ich bin zwars auch noch Delphi Anfänger aber ich glaub das machst du wenn du den Text mit einer for Schleife durchläufst und dabei überprüfts ob das Zeichen ein A bzw. ... Z ist und setzt eine Variable immer um 1 hoch.

z.B. so:

Delphi-Quellcode:
for I:= 1 to length(ch) do
begin
if ch[I] <> 'Athen
Inc(count);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Problem in Pascal!

  Alt 27. Okt 2003, 17:44
Zitat von Sofa5000:
var ch:char;
anz:integer;
begin
i:=-1;
repeat
ch:=readkey;
write(ch);
anz:=anz+1;
until (ch = '#');
writeln;
writeln('Die Länge des Textes beträgt ' ,anz , ' Zeichen');
end.

Aber es soll zusätzlich noch ausgegeben werden das es 8 A waren und 7 X und so weiter! wie kann ich das machen?
Da sind schon einige Hämmer drin: i ist nicht deklariert, höchstens globaler, was aber keinen Sinn macht. anz ist nicht initialisiert. Ich vermute mal, daß das ganze auf ein Array hinauslaufen soll, wobei jedem Buchstaben die Anzahl der Vorkommnisse zugeordnet werden soll.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz