AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

Ein Thema von Geist · begonnen am 1. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#21

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 13:15
if-Anweisungen sind return (das selbe wie Exit) vorzuziehen, zumindest meinte das unser Prof in Java. Grund: man kann den Breakpoint auf das Ende der Methode setzen (da wo das return steht) und sieht immer, was zurückgegeben wird. Wenn mittendrin irgendwo rausgesprungen wird, geht das nicht mehr.

Raise nicht zu benutzen is blödsinn, wie soll man denn sonst Exceptions werfen?
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 13:26
Moin, Moin,
sehe ich auch so wie meine Vorredner: GOTO ist fast immer vermeidbar, aber warum sollte ich die anderen Sprachelemente nicht nutzen? Wenn ich z.B. in einer unsortierten Liste nach einem Element suche, dann kann ich die Schleife - so das Element gefunden ist - doch sinnigerweise abbrechen: Mit BREAK funktioniert das ideal. BREAK verwende ich daher häufig - ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu haben
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 14:27
stimmt, die gogo's goto, break, continue, halt, exit, return, raise exception sind in aller regel vermeidbar. was nicht heisst, dass sie nicht bequem sind... . was aber nicht heisst, dass sie der strukturierten programmierung entsprechen. ganz im gegenteil, da sind diese verboten .

besonders anfänger sollten sich aber an zwei sachen gewöhnen
  • ordentliche code einrückungen
  • strukturierte programmierung
denn wenn diese beiden punkte berücksichtigt sind, gibts (a) viel weniger fehler und (b) sind die verbleibenden fehler einfacher zu finden.

selbst halte ich das raise exception für ziemlich problematisch (problematischer als die grundform goto), sehe aber auch, dass diese anweisung für die objektübergreifende fehlerkommunikation sinnvoll eingesetzt werden kann. ansonsten würde ich hierauf möglichtst verzichten.


Zitat von Nuclear-Ping:
Zitat von wicht:
... ich glaube, dass das nur Probleme bringt, wenn man nicht weiß, wie man das zu benutzen hat...
Denke ich nämlich auch.
in diesem fall kann man alles benützen, wenn man sich damit auskennt. teilweise sind ja dann auch die seiteneffekte gewünscht

PS: ich selbst hatte früher auch extensiv mit den oben genannten controllstrukturen gearbeitet, bis der compiler durcheinander kam und das progy nur noch wilde dinge tat. hier kam er wohl mit den rücksprungadressen 'n wenig durcheinander... von daher auch meine programmtechnische warnung, diese nur mit bedacht einzusetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 14:42
@grenzgaenger: Ich danke dir für deine Kommentare, ich sehe das genauso.
Wenigstens einer, der sinnvolle Regeln einhält und den Sinn verstanden hat.

@Nuclear-Ping: Du favorisierst damit eine negative Logik.
Ich persönlich denke gern positiv und ziehe deshalb genau die andere Lösung vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#25

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 14:43
Hi,

könnten die Vorredner mal ein Beispiel zeigen, wie man ein Break bzw. ein raise ersetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 14:48
Ein break optimiert man mit einer boolschen Variable weg.
Und ein raise ist eine der erwähnten Ausnahmen. Die Fehlerbehandlung gehört nunmal nicht zur strukturierten Programmierung und ist deshalb die einzige Möglichkeit. Da es also keine Alternative gibt, ist raise ok.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 14:56
Zitat von Die Muhkuh:
[...]könnten die Vorredner mal ein Beispiel zeigen, wie man ein Break bzw. ein raise ersetzt?
Bin zwar kei Vorredner ^^ aber zumindest "break" kann man mit while und/oder mit einem Boolean umgehen.
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 1234 do
  if i = 987 then
    break;
Nicht gerade so viel besser in der Perfomance:
Delphi-Quellcode:
Breaked := false;
for i := 0 to 1234 do
  if not Breaked then
  begin
    if i = 987 then
      Breaked := true;
  end;
Das sollte am schnellsten von allen sein:
Delphi-Quellcode:
i := 0;
Breaked := false;
while (i <= 1234) and (not Breaked) then
begin
  if i = 987 then
    Breaked := true;
end;
Wem i nur in der Schleife wichtig ist:
Delphi-Quellcode:
i := 0;
while (i <= 1234) then
begin
  if i = 987 then
    i := 1235;
end;
Und "raise" könnte man nur durch rückgabeparameter ablösen:
Delphi-Quellcode:
function Something : Integer;
begin
  Result := 0;
  <Mach das und das>
  if <Irgendwas falsch> then
    Result := 1;
end;
MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#28

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 15:02
Nein, raise ersetzt man auf KEINEN fall mit rückgabeparametern.

Exceptions kann man nicht ignorieren, Rückgabewerte schon.

// Edit: hähähä, Exceptions ignorieren kann man schon, aber dann kann man demjenigen Vorsatz vorwerfen:
Code:
try
{
 foobar();
}
catch(Exception)
{
}
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#29

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 15:09
Moin, Moin.

Ein Beispiel? Für BREAK, hier ist es...

Delphi-Quellcode:
function GetInternetAddr(MenuItem:String):String;
 var i : Integer;
 begin
   Result:='';
   for i:=0 to pred(MSDNList.Count) do
     if pos(MenuItem,MSDNList[i])>0 then begin
       Result:=MSDNList[i];
       Break;
       end;
 end;
MSDNList ist eine StringListe die Strings im Format MenuItem+'|'+WebAddress enthält, die Liste ist (und bleibt) klein (<100 Einträge), eine Element wird daraus gesucht. Natürlich kann man in einer sortierten Liste anders suchen, na klar!. Der Geschwindigkeitsunterschied bei einer so geringen Anzahl von Elementen ist m.E. akademisch! Aber gehen wir mal davon aus, dass wir mit einer unsortierten Liste arbeiten müssen! Insgesamt halte ich obige Funktion für effizient, übersichtlich und angemessen - oder ?????
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Anfängerfrage IF - THEN - ELSE

  Alt 2. Mär 2008, 15:18
Hier mal die strukturierte Variante...

Delphi-Quellcode:
function GetInternetAddr(MenuItem:String):String;
var i : Integer;
    abbruch:boolean;
begin
  Result:='';
  i:=0;
  abbruch:=false;
  while (i < MSDNList.Count) and not abbruch do begin
    if pos(MenuItem, MSDNList[i]) > 0 then begin
      Result:=MSDNList[i];
      abbruch:=true;
    end;
    inc(i);
  end;
end;
Edit: Eine For-Schleife benutzt man nie, wenn man die Schleife vorzeitig abbrechen möchte/muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz