AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Variablen von Form1 zu Form2 übertragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

Ein Thema von MrMyagi · begonnen am 8. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:03
Moin,
wie ist es möglich zb eine Variable von Form 1 auf Form 2
zu übergeben/übertragen ?

mfG, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variablen über Formen übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:09
Was meinst Du damit?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:11
Ich habe jetzt verschiedene Eingabe in Form 1 gemacht zb
Wohnort etc diese habe ich dann in einer Variablen gespeichert.
Diese möchte ich jetzt jedoch auch in Form 2 benutzen können.




mfG, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:11
Definiere sie doch als Property von Form1, das ist IMHO die sauberste Lösung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:12
Hallo,

nimm eine 3. unit.
Packe dort deine Variablen (Records, Klassen) rein
in den interface-Teil
und binde diese "Data"-Unit in beide Form-Units ein.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:13
Habt ihr vielleicht nen konkretes Beispiel, wie
soetwas aussehen könnte?

Aber danke erstmal für die vielen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:20
Delphi-Quellcode:
type TMainForm = class(TForm)
  ...
  private
    { Private-Deklarationen }
    FEinWert: integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property EinWert: integer read FEinWert; //ReadOnly-Property kann von außen nicht geändert werden
  end;
Abfragen kannst Du dann mit MainForm.EinWert
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:21
Danke, werde es sofort einmal ausprobieren


mfG, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:40
Hab das jetzt mal ausprobiert, leider taucht
dort noch ein Fehler aus (welcher wahrscheinlich von meinem
Unverständnis kommt )

Delphi-Quellcode:
 private
    { Private-Deklarationen }
    FAdresseAbfahrt, FPlzAbfahrt, FStadtAbfahrt, FAdresseAnkunft, FPlzAnkunft, FStadtAnkunft : String;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property AdresseAbfahrt, PlzAbfahrt, StadtAbfahrt, AdresseAnkunft, PlzAnkunft, StadtAnkunft : String read FAdresseAbfahrt, FPlzAbfahrt, FStadtAbfahrt, FAdresseAnkunft, FPlzAnkunft, FStadtAnkunft;
  end;
Fehler:
[Fehler] Routenplaner1.pas(32): Eigenschaft 'AdresseAbfahrt' existiert nicht in Basisklasse
[Fehler] Routenplaner1.pas(32): Ungültige Compileranweisung: 'read'
[Fehler] Routenplaner1.pas(32): Bezeichner redefiniert: 'FPlzAbfahrt'
...
[Fehler] Routenplaner1.pas(32): Bezeichner redefiniert: 'FStadtAnkunft'
usw

mfG, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Variablen von Form1 zu Form2 übertragen

  Alt 8. Mär 2008, 13:42
Auch wenn es mehr Tipparbeit ist, Du musst die Properties schon einzeln definieren.
Delphi-Quellcode:
property AdresseAbfahrt: string read FAdresseAbfahrt;
property PlzAbfahrt: string read FPlzAbfahrt;
...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz