AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

Ein Thema von nr9 · begonnen am 14. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2008
Antwort Antwort
nr9

Registriert seit: 8. Mär 2007
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 09:55
Hallo zusammen.

Bei einem meiner Programme tritt folgendes Phänomen auf:

Auf einem Formular gibt es zwei Checkboxen und eine Radiogroup.
Wenn eine der Checkboxen den Fokus hat und mit der Leertaste gecheckt oder entcheckt( ) wird, springt zusätzlich automatisch der Fokus auf die Radiogroup und der Itemindex wird auf 9 gesetzt. Warum das passiert, ist mir unerklärlich. Das Formular behandelt zwar Tastatureingaben, aber dieses Verhalten ist nicht vorgesehen und auch nicht programmiert. Ich bekomme das einfach nicht in den Griff...

Hat von euch veilleicht jemand einen Tipp, woran das liegen könnte?
Bin für jeden Hinwei dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 09:57
Hai nr9,

ersteinmal: "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS"

Hast Du irgendeinen Code im OnKeypress/KeyDown usw. stehen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
nr9

Registriert seit: 8. Mär 2007
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 10:03
Zitat von Sharky:
Hast Du irgendeinen Code im OnKeypress/KeyDown usw. stehen?
Ja, folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainFrm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
 Case Key Of
    VK_F5 // [F5]
      : Begin //Neuer Datensatz
          key := 0;
          btnNeueWareClick(Sender);
        End;
    VK_F12 // [F12]
      : Begin //Beenden
          key := 0;
          btnExitClick(Sender);
        End;
  End; //case
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TMainFrm.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  Case Key Of
    #13 //VK_Return // Enter
      : If (ActiveControl is TWinControl) then
        begin
          if (TWinControl(ActiveControl).Tag = 0) Then // nächstes Eingabefeld
          Begin
            Key := #0;
            SendMessage(Self.Handle, WM_NEXTDLGCTL, 0, 0);
          End
          else
          begin
            Key := #0;
            btnAnzeigenClick(Sender);
          end;
        end;
    #27 //VK_Escape // Escape
      : Begin
          Key := #0;
          FelderLeeren;
          edtVerwendung.SetFocus;
        End;
    #43 //VK_ADD // [+] (nummernblock)
      : Begin //Anzeigen
          key := #0;
          btnAnzeigenClick(Sender);
        End;
  End;//Case
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 10:13
Zitat von nr9:
...Ja, folgendes: ...
Hmm... da sehe ich nichts.
Hast Du noch besonderen Code im OnClick der CheckBox?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
nr9

Registriert seit: 8. Mär 2007
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 10:20
Nein, onClick der Checkboxen ist leer. Es passiert mit allen Checkboxen auf dem Formular. Und sowohl mit TCheckbox als auch mit TJvCheckbox...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 10:31
Hmmm... dann muss es an etwas besonderem Liegen.
Habe es eben getestet und es funktioniert so wie gewünscht.

Kannst Du mal ein Beispielprojekt anhängen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
nr9

Registriert seit: 8. Mär 2007
4 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Leertaste ändert Itemindex einer Radiogroup

  Alt 14. Mär 2008, 10:55
Habe gerade rausgefunden woran es liegt:
Das Item, das immer automatisch ausgewählt wird heisst XYZ GmbH & Co. KG. Angezeigt wurde immer XYZ GmbH _Co. KG. Es wurde also ein Leerzeichen als Tastenkürzel integpretiert und deswegen markiert.
Allerdings dachte ich, dass diese Kürzel nur aktiv sind, wenn man gleichzeitig die Alt-Taste drückt. Aber das war wohl ein Irrtum...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz