AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.

Ein Thema von Power-Poler · begonnen am 20. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Power-Poler

Registriert seit: 16. Mär 2008
34 Beiträge
 
#1

In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 08:26
Hi

Ich habe volgendes Problem:
Und zwar möchte ich in ein Richtext feld 2-3 texte in einer zeile unterbringen.
Sie sollen aber immer an der selben Position landen, also egal wie lang der eine ist, der andere Text soll trotzdem an die gleiche stelle wie vorher, also ungefähr so:
Code:
Test1      Test2      Test3
Dieter1    Dieter2    Dieter3
und nicht so:
Test1      Test2      Test3
Dieter1      Dieter2      Dieter3
Also egal wie lang das wort, oder der Satz ist, sie sollen immer untereinander stehn.
Ich hoffe ihr versteht was ich meine

Danke im Voraus
Mfg
Power-Poler
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 08:48
Wie kommen denn die Texte in das RichEdit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Power-Poler

Registriert seit: 16. Mär 2008
34 Beiträge
 
#3

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:03
So:
Delphi-Quellcode:
RichEdit1.Clear;
RichEdit1.Lines.Insert(0,'');
RichEdit1.SelAttributes.Size := 15;
RichEdit1.Lines.Insert(1,' Text1');;
RichEdit1.SelAttributes.Size := 10;
RichEdit1.Lines.Insert(2,' ' + Variable1 + 'Text2' + 'Text3');
RichEdit1.Lines.Insert(3,'');
RichEdit1.SelAttributes.Size := 10;
RichEdit1.Lines.Insert(4,' ' + Variable2 + 'text4' + 'Text5');
RichEdit1.SelAttributes.Size := 10;
RichEdit1.Lines.Insert(5,' ' + Variable3 + 'text6' + 'Text7');
RichEdit1.SelAttributes.Size := 10;
RichEdit1.Lines.Insert(6,' ' + Variable4 + 'Text8' + 'Text8');
RichEdit1.Lines.Insert(7,'');
Den code verwände ich dafür.

und die Texte, 2-8, sollen immer untereinander stehn, egal wie lang die Variable1-4 ist
Variable 1-4 sind String's mit unterschiedlich langen Texten drin, die verändert werden können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:11
Hallo,

anstelle der Leerzeichen einfach #9 (Tab) einsetzen.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Power-Poler

Registriert seit: 16. Mär 2008
34 Beiträge
 
#5

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:15
und was bedeutet das dan?
wiviel abstand is das dan?
ein Tap abstand?
Wie soll ich das einfügen?
hab jetzt so Probiert:
RichEdit1.Lines.Insert(2,' ' + Variable1 + #9 (Tab) + 'Text2' + 'Text3'); Dan kommt ein error, und so kommt nur der zeichensatz raus:
Delphi-Quellcode:
 
RichEdit1.Lines.Insert(2,' ' + Variable1 + '#9 (Tab)' + 'Text2' + 'Text3');
Also wie muss ich das dazwischen einsetzten??
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:31
Moin, Moin,
nur #9 einsetzen, nicht die im Text als Erklärung eingefügten Hinweis (TAB)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Power-Poler

Registriert seit: 16. Mär 2008
34 Beiträge
 
#7

Re: In eine Zeile vin einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:37
Also, ich weis nicht, wie mir das helfen soll, der Abstand ist nicht gross genaug, der dan erzeugt wird, also muss ich mehrere hintereinander setzten, und sobald die variable länger wird, wird der rest weiter verückt.
RichEdit1.Lines.Insert(2,' ' + Variable1 + #9+ #9+ #9+ #9+ #9+ #9+ #9+ 'Text2' + 'Text3'); wenn in der Variable Beispielsweise Martin steht, geht es, aber sobal MartinMusterman drin steht, werden die Texte 2 und 3 trotzdem weiter gerückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:43
Das ist verständlich, du musst natürlich den Tabulator auf einen passenden Wert setzen. Etwa so: Alle Einträge VOR dem Einfügen auf die Länge (in Pixeln) utersuchen, die Tabschrittweite setzen und erst dann einfügen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Power-Poler

Registriert seit: 16. Mär 2008
34 Beiträge
 
#9

Re: In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 09:50
Und jetzt mal auf deutsch bitte, dan ich es auch verstehen kann

  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: In eine Zeile in einem Richtext mehrere texte einfügen.

  Alt 20. Mär 2008, 10:03
In einer Schleife alle Einträge, die innerhalb einer Spalte stehen sollen, auf deren Länge untersuchen, der längste gefundene Wert+Freiraum ist dann dein Wert für den Tabulator der Spalte. Canvas hat eine Methode "TextWidth" - schau hierzu in die Hilfe.

Den Wert für den Tabulator setzt du mit Hilfe von SendMessage/PostMessage und EM_SETTABSTOPS, auch hierzu solltest du weitere Informationen finden.

Alternativ anstelle eines MEMOS/RICHEDITS vielleicht auch ein Stringgrid verwenden. Wenn keine Linien und keine FixedCols/FixedRows dargestellt werden, schaut das eigentlich genau so aus wie ein EditControl - damit dürfte das alles ein wenig einfacher sein. Sollen spezielle Textattribute verwendet werden, musst du das OnDraw des Grids dann selbst übernehmen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz