AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Lan Manager Download
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lan Manager Download

Ein Thema von dazar_t · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#21

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:16
Lass den Server immer laufen.

Und bzgl. Ports:
Wenn du keinen driftigen Grund hast, wähle Ports jenseits von 1024, alles andere ist vorreserviert. Es sei denn, du arbeitest mit einem Protokoll, das bestimmungsgemäß auf diesen Ports arbeitet.

Gruß
alias5000

@b1zZ: ich glaube wir reden gerade aneinander vorbei
Ich meinte rein die direkte Architektur, also dass du an einem PC nicht einen Port mit mehreren gleichen Servern belegen kannst...
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:25
So habe es nun so gemeistert und die Port "verteilung" übernimmt der Master Server der Speichert alle belegten Ports und erhöht dann immer um eins.
Sollte ein anderer Port wieder frei sein wird dieser wieder verwendet.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#23

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:26
hm, eigentlich meinte ich sowas in der Art auch

Aber mir ist eben noch eine Idee dazu gekommen, wie man es evtl. lösen könnte.

Und zwar: (Die Verbindung und Kommunikation mit dem "Master"-Server aussen vor)
Für die p2p Geschichten eine Klasse/ Thread entwickeln und diese bei bedarf erstellen. Dadurch kann 1 Client gleichzeitig zu mehreren anderen Clients eine p2p Verbindung herstellen.


Natürlich hast du (alias) Recht, die Prüfung der Ports hab ich hier jetzt nicht weiter beschrieben, aber ich habe das gGefühl der Threadsteller hat noch nicht ganz einen konkreten Ansatz.
Die Portwahl kann dann bei der Vereinbarung wer den "p2p-Server" erstellt miteinander ausgemacht werden.

Ps: Macht es nicht vielleicht sogar Sinn, ein eigenes Protokoll für sowas zu entwickeln? Ich kann aber auch grade nicht sagen wie Umfangreich das Projekt grade ist bzw. werden soll.


@dazar_t:
Finde es irgendwie keine gute Lösung, dass du da den Masterserver für nimmst. Denn ich sehe kein Problem darin wenn der selbe Port bei unterschiedlichen p2p UND Clients verwendet wird. Da dieses direkt nur von den p2p Clients vereinbart wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:29
@b1zZ
Ich denke ein eigenes Protokoll zu entwickeln sprengt das Projeckt, da dieser Download zwischen 2 Clients nur eine neben geschichte ist.

Für weitere Projeckte wäre dies aber sinvoll, wenn dies eine Haupt funktion werden sollte.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#25

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 14:56
Mich würde jetzt gerne endlich mal interessieren, was da alles dabei sein soll, was selbst programmiert wird, oder ob da bereits ein in irgendeiner Form fertiges (fertgi programmiert, fertig spezififiert,...) Produkt eingesetzt wird.
Denn das soll ja anscheinend ein richtiger Chat sein, der zwei Programmteile besitzt. Einen reinen Server und mehrere Clients, die wohl auch untereinander kommunizieren können sollen (Dateitransfer).
Aber ist die eigentliche Chatfunktion schon abgedeckt (IRC- Komponenten z.B.), oder ist das Teil deines Systems?
Dann können wir auch wirklich klären, wo und welche Ports am besten sind, ob die Server immer laufen sollen, wie viele und wer mit wem kommuniziert, sowie, ob ein richtiges Protokoll auch einen Sinn macht.

Ich habe im Moment das Problem da richtig abgewogene Aussagen zu treffen, geht das nur mir so?
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 15:35
Also es ist (wird) alles selbst programmiert.

Ich benutze(entwickle) mein eigenes Protokoll. Der Chat und Datentransfer ist nur nebensache. Hauptsächlich setzt (wird) sich das Programm aus einzelnen funktionen(z.B. Sitzplan, PN System, u.s.w) zusammen.

Später will ich dann eien reinen chat programmieren. Bis dahin lege ich das Protokoll noch nicht auf Binär übertragungen oder sonstiges aus, sondern rein aus Text(.Socket.SendText('Befehl'+'TRENNUNG'+'Text')) .
Daniel
Mit freundlichen Grüßen
__________________________________________________ ______
Ein Programm ist nur so gut wie sein entwickler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#27

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 17:38
Das ist doch auch eine Form von Protokoll: Terminatorzeichenprotokoll.

Aber du verwendest, wenn ich das richtig sehe für alle Hauptfunktionen dieses Protokoll, warum dann nicht auch für Chat und Dateitransfer?
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

Re: Lan Manager Download

  Alt 25. Mär 2008, 17:47
Natürlich wird dieß über das Protokoll laufen, aber ich werde nicht ein eigenes dafür anlegen, sondern nur soweit funktionen anlagen dass der daten transfer reibungslos funktioniert !

EDIT// So die Port reglung ist nun abgeschlossen. Habe diese so geregelt.

MainServer mit 1. constanten und 2.Variablen.
constante = std_port = 2001 // ab diesem Port wird hochgezählt
variable = std_port_cnt = std_port_cnt + 1 //Port vergabe wird immer einen hochgezählt wenn Client Disconnect wird dieser wieder frei gegeben
variable = std_client_port[CLIENT_INDEX] = std_port_cnt //Array mit allen Clients wo steht welcher port dieser hat


Client ----------------------------------------------> MainServer
Anfrage des Ports die Variablen werden erneuert array hochgezählt usw!
<----------------------------------------------
Antwort mit dem Port und der Server im Client wird mit diesem Port aktiv.

Wie findet ihr diese "port verteilung" ?
Daniel
Mit freundlichen Grüßen
__________________________________________________ ______
Ein Programm ist nur so gut wie sein entwickler.
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#29

Re: Lan Manager Download

  Alt 26. Mär 2008, 07:46
Wie gesagt ich hätte die Portverteilung komplett vom Mainserver abgegliedert. Denn für diesen ist es ja nicht wichtig informationen darüber zu haben, ob Clients Infos/Dateien miteinander tauschen oder nicht. Deswegen warum ihn damit belasten? Das können die entsprechenden Clients doch tun. Damit ist dann auch gewährleistet, dass die gewählten Ports auch bei beiden zur Verfügung stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
moses20

Registriert seit: 14. Aug 2007
2 Beiträge
 
#30

Re: Lan Manager Download

  Alt 26. Mär 2008, 08:05
Sorry OT:
@dazar_t: ist das ein öffentliches Projekt von dir? Sprich: Kann man sich das fertige Programm irgendwo anschauen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz