AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente ähnlich dem Objektinspektor

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 22. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 02:43
Hallo,

ich suche nach einer Komponente, die quasi wie der Objektinspektor agiert. Hintergrund ist, dass ich eine flexible Eingabemaske erstellen will, in der die entsprechenden Einträge zeilenweise entweder als TEdit oder TCombobox angezeigt werden sollen.

Theoretisch würde das auch mit einem Grid funktionieren, aber leider konnte ich noch keine praktikable Lösung finden.

Da ich eine mögliche Antwort schon kenne: VirtualStringTree ist im Endeffekt genau das, was ich suche, nur leider bin ich dafür anscheinend schon zu alt. Nach stundenlangem Herumprobieren und Suchen habe ich diese Möglichkeit verworfen. Die wirklich guten Tutorials haben mir (vielleicht auch angesichts der Uhrzeit) nicht weitergeholfen.

Wäre natürlich schön, wenn die Komponente frei wäre, im Zweifelsfall darf sie aber auch etwas kosten.

Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 07:54
Zitat von Opa Knack:
ich suche nach einer Komponente, die quasi wie der Objektinspektor agiert
ElPack Inspector bzw. in der Jeci VCL müßte auch was vorhanden sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 07:57
Die Frage ist nur ob ein OI wirklich dass ist, was er sucht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 08:22
Moin,

für mich riecht das nach ValueListEditor.

Vielleicht sollte Opa mal seine Delphi-Version in sein DP-Profil eintragen...

Frohe Ostern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 10:02
Hallo,

ich denke mal, dass Opa eine Art StrinGrid mit mehreren Spalten sucht welche Comboboxen ..Editfelder etc. beinhalten koennen und dies nicht so kompliziert wie VirtualTreeview. ELPack waere, wie oben schon geschrieben, ne Alternative.

Schoenes Osterfest!
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 10:03
Kann man auch mit einem normalen StringGrid und OwnerDraw machen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 22. Mär 2008, 10:11
Ja, das geht natuerlich..hier ein Link fuer OPA..Combobox in Stringgrid
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#8

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 23. Mär 2008, 01:53
Hallo,

Danke erst einmal für die Antworten, das ElPack werde ich mir gleich anschauen. Kann der ValueListEditor wahlweise Edit- oder Combo-Felder anzeigen? Dann wäre dies auch eine interessante Möglichkeit.

Hinsichtlich des Stringgrids habe ich einige (wahrscheinlich ziemlich unsinnige) Bedenken: Warum sollte ich nicht einfach zur Laufzeit Comboboxen bzw. Edits generieren und dann auf der Form platzieren? In meinen Augen macht das Stringgrid dabei wenig Sinn (wobei ich mich natürlich gerne eines besseren belehren lasse). Weiterhin frage ich mich natürlich, wie es mit der Performance aussieht, wenn ich ein Stringgrid erstelle, in dem z. B. 20 Comboboxen und ebenso viele Edits dargestellt werden.

Da die Frage aufkam, was genau ich suche, möchte ich noch mal das Ziel beschreiben: In meinem Programm sollen mehrere personenbezogene Daten (Name, Vorname, Adresse, ...) verarbeitet werden. Diese können zum einen natürlich vollkommen variabel (z. B. der Name), zum anderen aber auch recht eingeschränkt sein (z. B. die Anrede). Ich brauche also nun eine Komponente, mit dem ich diese beiden Varianten umsetzen kann. Mir schwebt da etwas vor wie die "Einstellungs"-Menüs in einigen Programmen, bei denen im Endeffekt ähnlich dem OI alle Werte angezeigt und geändert werden können.

Danke auf jeden Fall schon mal und natürlich würde ich mich freuen, wenn noch mehr Vorschläge eingingen.

Gruß und frohe Ostern
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 23. Mär 2008, 06:52
Moin,

Zitat von Opa Knack:
... Kann der ValueListEditor wahlweise Edit- oder Combo-Felder anzeigen? Dann wäre dies auch eine interessante Möglichkeit. ...
du musst nur einen event handler für OnGetPickList() implementieren, der in Abhängigkeit von KeyName die zulässigen Werte bereit stellt. Stellst du keine Werte bereit, dann kann der Benutzer den Wert wie gewohnt selbst bearbeiten.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Komponente ähnlich dem Objektinspektor

  Alt 23. Mär 2008, 08:10
Zitat von Opa Knack:
Weiterhin frage ich mich natürlich, wie es mit der Performance aussieht, wenn ich ein Stringgrid erstelle, in dem z. B. 20 Comboboxen und ebenso viele Edits dargestellt werden.
Du wirst immer nur einen Editor erstellen der entsprechen plaziert wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz