AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView Frage Hilfe bitte:)

Ein Thema von Tobiax · begonnen am 27. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 27. Mär 2008, 23:10
Hallo , ich habe ein Problem ich will ein Treeview und eine Memo erstellen wenn ich im TreeView zb :

Sprachen
+Deutsch
+Englisch

jetzt wähle ich Englisch aus dann soll er eine Info über Englisch in der Memo anzeigen also wie speichere ich einen text oder eine funktion in eine node

Bitte um Hilfe bin noch Anfänger

Ps: Sry für Schreibfehler

mfg TobiaX
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 27. Mär 2008, 23:14
Hi,

wieviele Sachen sollen den in Englisch angezeigt werden?

Wenn es um Lokalisierung einer Software geht, solltest Du mal nach selbigem hier suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 27. Mär 2008, 23:51
Das war nur ein Beispiel ich will eigentlich wenn man auf diese node klickt eine .txt datei in die Memo geladen wird die zb denn namen englisch.txt hat
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 27. Mär 2008, 23:58
Du könntest z.B. überprüfen, ob das selektierte Item "Englisch" heißt und demnach den Code laden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.TreeView1Click(Sender: TObject);
begin
  if TreeView1.Selected.Text = 'Englischthen
    Memo1.Lines.LoadFromFile('englisch.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:05
Danke wieso bin ich nicht gleich drauf gekommen jetzt habe ich nur noch ein Problem wie kann ich es machen das zb Sprachen nicht Ausgewählt werden kann?
Ach ja mir ist gerade aufgefallen was mache ich wenn ich eine neue node per butten hinzufügen will ?
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:09
Hi,

da bietet sich das Ereignis "OnChanging" an:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.TreeView1Changing(Sender: TObject; Node: TTreeNode;
  var AllowChange: Boolean);
begin
  if Node.Text = 'Sprachethen
    AllowChange := false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:10
Simples Hinzufügen geht so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TreeView1.Items.Add(nil, 'Beschriftung');
end;

Es gibt noch eine Funktionen mehr, die mit Add* anfangen. Ein Blick in die Delphi-Referenz durchsuchenOnline-Hilfe ist das auf jeden Fall Wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:17
Danke erstmal , das hinzufügen kenne ich schon aber ich muss ja auch angeben was es tun so wenn man drauf klickt wenn ich zb im code jetzt noch nicht reingeschrieben habe welche datei es öffenen soll wenn ich denn namen xxx eintrage.

PS: Mit AllowChange hat es irgendwie nicht geklappt habe es jetzt so geregelt
Delphi-Quellcode:
  if TreeView1.Selected.Text = 'Sprachenthen
  Memo1.Clear;
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:25
Hi,

das kannst Du jetzt auf mehrere Arten lösen.

Eine wäre die Beschriftung gleich dem Dateinamen. Ist allerdings keine elegante Lösung.
Die andere wäre, dass Du dem Node eine Datenstruktur mitgibst, in der diese Informationen drin stehen. Jedes TTreeNode hat eine Eigenschaft Data, ein Pointer auf eine Datenstruktur, die sie hier sehr anbieten würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tobiax
Tobiax

Registriert seit: 13. Jul 2006
83 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: TreeView Frage Hilfe bitte:)

  Alt 28. Mär 2008, 00:33
Hi, könntest du mir vl ein Beispiel dazu geben sry auch wenn du denkst ich habe mich damit nicht beschäftigt nein ich habe 2 Stunden im i-net gesucht aber nichts passendes gefunden hab auch schon einiges ausprobiert wäre sehr net danke schon mal.


mfg TobiaX
Anfänger ONAir
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz