AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileListBox und ListBox Problem

Ein Thema von maxmax · begonnen am 29. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 16:53
Ich hab eine ListBox1 und eine FileListBox1.
Ich will nun, dass, sobald man etwas auswählt, die datei in der ListBox1 angezeigt wird.
aber bei programmstart meldet delphi immer einen fehler:
die datei kann nicht geöffnet werden weil der pfad nicht gefunden wurde.
was kann ich jetzt machen damit es funktioniert???

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FileListBox1Change(Sender: TObject);
begin
 ListBox1.Items.LoadFromFile(FileListBox1.FileName);
end;
und hier ist der gleiche fehler:
man kann nicht abspeichern:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Listespeichern1Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Items.SaveToFile(FileListBox1.FileName);
end;
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#2

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:02
Ich würde eventl. prüfen, ob die datei existiert.
Delphi-Quellcode:
  if FileExists(Path + FileName) then
    begin
      // Datei existiert
    end
  else
    begin
      // Datei existiert nicht
    end;
MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:03
Du darfst eben nur Dateien in deiner FileListBox haben, die auch wirklich existieren.

Folgendermaßen kannst du überprüfen ob die Datei existiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FileListBox1Change(Sender: TObject);
begin
if FileExists(FileListBox1.FileName) then
  ListBox1.Items.LoadFromFile(FileListBox1.FileName);
end;
Wenn die Datei Existiert, überprüf mal, ob bei FileListBox1.FileName auch der Pfad oder nur der Name enthalten ist.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:04
Zitat von Christian18:
Ich würde eventl. prüfen, ob die datei existiert. ...
Ausserdem wäre es eventuell besser das Laden erst bei einem Doppelklick zu machen und nicht schon bein OnChange.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:06
Genau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:09
danke für die antworten.
und wie geht das mit doppelklick dann im quelltext??
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#7

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:10
Es gibt dafür eine Ereigniss.

OnDplClick();
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:11
Zitat von maxmax:
danke für die antworten.
und wie geht das mit doppelklick dann im quelltext??
Genau wie in deinem OnChange. Aber halt im Ereigniss OnDblClick der FileListBox.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:17
ahh ok, danke

kann ich das abspeichern dann so schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Listespeichern1Click(Sender: TObject);
begin
 if FileExists(FileListBox1.FileName) then
  ListBox1.Items.SaveToFile(FileListBox1.FileName)
 else
  ListBox1.Items.SaveToFile(InputBox('Neue Liste','Welchen Namen soll sie neue Liste besitzen?','Name'));
end;
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: FileListBox und ListBox Problem

  Alt 29. Mär 2008, 17:20
Zitat von maxmax:
ahh ok, danke

kann ich das abspeichern dann so schreiben: ...
Klar.

Wobei ich einen TSaveDialog zur Auswahl des Namens nehmen würde und vorher prüfen ob der Benutzer dort schreibrechte hat.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz