AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte eAV - zum Testen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eAV - zum Testen

Ein Thema von haentschman · begonnen am 29. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Registriert seit: 24. Okt 2006
Hallo alle miteinander...

heute stelle ich mich mal der Inquisition...

Noch einmal vielen Dank für Eure Hilfe bei Kleinigkeiten auch in diesem Projekt.
Man könnte also sagen... Ihr habt es nicht anders gewollt

Mal ernsthaft zur Sache:

Das Programm:

* Anlagenverwaltung für die Klima- Kältebranche
* Verwaltung von:
- Standorten
- Anlagen und deren Komponenten
- Kunden (Rechnungsempfänger)
- Nutzer (Benutzer der Anlage wie z.B. Mieter)
- Serviceaufträgen
- Wartungen nach VDMA24186
- Terminplaner

getestete Systeme
- WIN2000
- WINXP SP2

Systemvoraussetzungen
- XP SP2 ideal auch wegen Optik
- Festplattenspeicher für Programm 5 MB
- Festplattenspeicher für Datenbank 1,5 MB nach oben offen
- Prozessor 300 MHz
- Arbeitsspeicher...zu vernachlässigen

- Firebird Server oder
- Firebird Embedded

Installation
- siehe Hilfe Datei im Anhang

Version 2.3 mit Setup (empfohlen)
eAVSetup.zip - 4,5 MB
- Insallation in einem beliebigem Verzeichnis
- Installation FB DLL´s ins Installationsverzeichnis
- Testlogo für Ausdruck als Anhang
- empfohlen Installation mit Firebird Embedded (läßt sich leichter entfernen)

Hinweise
- vom Programm werden keine Registrierungseinträge erzeugt
- die Programm INI´s ins ALL USER Anwendungsverzeichnis bzw. CurrentUser abgelegt!
- im Datenbank Ordner werden weitere Unterordner für jede Anlage erzeugt

Da von Euch wahrscheinlich wenige die Zusammenhänge in der Branche kennen einige kurze Infos:
- Grundlage ist ein Standort ( z.B ein Gebäude )
- jeder Standort hat einen Kunden ( der Rechnungsempfänger )
- jeder Standort kann mehrere Anlagen enthalten
- jede Anlage hat einen Nutzer ( z.B. der Mieter der Etage )
- eine Anlage hat ein Anlagenschema ( Kategorieeinteilung der Komponenten z.B. Elektro, Kälte )
- eine Anlage kann mehrere Komponenten je Kategorie des Anlagenschemas enthalten ( z.B. 3 Brandschutzklappen, 4 Filter )
- wichtig für die Wartung ist die Zuordnung der Tätigkeiten aus der VDMA bzw. eigene Tätigkeiten (Registerkarte Wartung der Komponente)
- Serviceauftrag für den Monteur
- Serviceprotokoll für den Kunden
- Wartungsauftrag für den Monteur
- Wartungsprotokoll für den Kunden

Zukunft
- Montageaufträge mit Installationsprotokoll (Version 2.4)
- eigene Druckformulare erstellen
- Monteurmodul ( Übertragen der Aufträge papierlos )
und viele andere Ideen...

So...und nun viel Glück

PS: Kritik bitte nicht mit der Brechstange...ich bin sensibel

[edit 040808]
* neue Version 2.3
eAVSetup.zip - 4,5 MB
[/edit]

[edit 040808]
* neue Version 2.4
eAVSetup.zip - 7,5 MB
[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image6_146.png   image5_143.png  
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp testlogo3_333.bmp (87,9 KB, 125x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: chm eav_587.chm (301,5 KB, 9x aufgerufen)
 
bepe
 
#11
  Alt 2. Apr 2008, 21:12
Ich war mal so neugierig und wollte mir dein Programm gerade ansehen... Es ist wohl nicht Vista kompatibel.

Zitat:
...ERegistryException...Fehler beim Setzen der Daten für 'P1'
Da ich mein Vista betreibe wie MS es schuf, bin ich nicht als admin unterwegs. Daher sind Zugriffe auf LOCAL_MACHINE tabu. Evtl. liegt es auch an den 64Bit, Stichwort: WOW64
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#12
  Alt 2. Apr 2008, 21:16


Registry ? in der Demoversion wird nichts in die Registry geschrieben. oder doch ? In der Vollversion nur der Registrierungskey.
(Komponente TmxProtector)



PS: hatte noch nicht die Möglichkeit unter Vista zu testen.

Danke für die Info....
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#13
  Alt 2. Apr 2008, 21:24
Hallo Andreas.

Ich würde mich als weiterer Tester anbieten. Bin seit vielen Jahren als Bauingenieur und Anlagenmanager in Hamburg tätig; denke also, dass ich zu diesem Thema als potentieller Anwender etwas sagen kann.

Nachdem ich die Hilfe kurz überflogen habe, gehe ich davon aus, dass das Programm kommerziell vermarktet werden soll. Daher zunächst folgende Fragen: Welchen Status hat das Projekt? Wann soll das Produkt marktreif sein? Können noch grundlegende Änderungen erfolgen, oder muss das Programm in Kürze bereits ausgeliefert werden?

Einen ersten Eindruck möchte ich schon mal abgeben:

Bisher wurde schon etwas über die Farbgestaltung gemäkelt. Mir gefallen die Farben auch nicht besonders, aber als unangenehm empfinde ich die Uneinheitlichkeit der Darstellung: Öffne ich ein untergeordnetes Fenster, erfolgt die Darstellung im Standard-Stil (der mir persönlich besser gefällt) und diese Optik unterscheidet sich deutlich von der des Hauptfensters. Man hat fast den Eindruck, plötzlich mit einem anderen Programm zu arbeiten. Also, was will ich damit sagen: Über Farbgebung kann man endlos diskutieren, aber über eine im gesamten Programm einheitliche Optik m.E. nicht - die erwarte ich als Anwender unbedingt.

Da ich die Testdatenbank noch nicht heruntergeladen habe, noch keine Aussagen zu den eigentlichen Funktionalitäten.

Ach ja, noch etwas: Der im Hauptfenster dargestellte Datenbankstatus ist für den normalen Anwender nicht so wichtig, dass er an dieser Stelle ständig angezeigt werden muss. Diese Infos gehören m.E. an eine andere Stelle.

So, erst mal genug für den Moment. Melde dich, wenn du Interesse daran hast, dass ich das Programm ernsthaft unter die Lupe nehme. Allerdings gehe ich davon aus, dass der Austausch über einen ernsthafte Programmtest nicht über ein Posting hier im Forum möglich sein wird...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#14
  Alt 2. Apr 2008, 21:39
Danke für Dein Angebot.

...das Programm ist im Prinzip für die Vermarktung fertig. Für Erweiterungen habe ich schon diverse Ideen. Damit wollte ich erst einmal warten bis der Grundstock "perfekt" ist.

Demnächst habe ich einen Termin bei der Deutschlandniederlassung eines großen Klimaanlagenherstellers. Zu dieser Firma habe ich schon seit 15 Jahren engen Kontakt. Ich erhoffe eine Zusammenarbeit bei der Vermarktung / Marketing.

Mein Ziel für die komplette Fertigstellung ist die Klima / Kältemesse im Herbst. Ich möchte das Programm auf dem Messestand der o.g. Firma präsentieren.

Bis dahin können noch Änderungen vorgenommen werden. Auch der Name ist noch nicht fix.

"Hilfe" kann ich gut gebrauchen, da man den Wald manchmal vor Bäumen nicht sieht.

Farben: ich habe das schwarz im Farbverlauf des Haupfensters durch clBtnFace ersetzt. Ist auch freundlicher
Die restlichen Farben sind Farben aus dem aktuellen Farbschema.
Ich denke, daß ich heute Abend diese Version noch online stellen kann.

zum Konzept:

es gibt diverse Softwareprodukte auf dem Markt, welche auch diese Funktionen erfüllen. Es gibt aber genügend kleine Firmen welche sich diese großen Softwarepakete nicht leisten können oder umstellen wollen. Das Programm soll eher als kleines Zusatzprogramm dienen. Einfach zu bedienen ohne viel Schnickschnack. Einfach das Wesentliche kurz und knapp.

Noch einmal Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#15
  Alt 3. Apr 2008, 09:22
Guten Morgen Andreas.
Habe jetzt die Testdatenbank heruntergeladen und erste Eindrücke gewonnen.

Beim ersten Verbindungsversuch (und leider auch danach immer wieder) Probleme mit der Datenbankverbindung - in etwa der Häfte der Fälle findet das Programm die Datenbank nicht. Beim nächsten PgmStart ist wieder alles OK, bei den nächsten mehreren Verbindungsversuchen funktioniert es dann mehrmals nicht. Ein Schema, oder gar eine Ursache habe ich nicht feststellen können. Sehr seltsam.

Was mir grundsätzlich auffällt: Das Programm stellt offenbar eine rein technische Betrachtung der Anlagen dar. Gibt es denn keine Kostenbetrachtung der Anlagen? Obwohl ich als Ingenieur natürlich die technischen Aspekte vorziehe, die Kaufleute und Controller sitzen auch uns Technikern immer im Nacken. Für die Planung von Inspektionen, Wartungs- und Instandsetzungsmaßnahmen sind heutzutage kostenrelevante Informationen unerlässlich. Hierzu finde ich keinerlei Aussagen im Programm.

Sicherlich ist es nicht deine Absicht ein kleines SAP-PM nachzubilden. Bist du dir aber sicher, dass deine potentiellen Kunden diese Informationen nicht benötigen bzw. diese aus einem parallel betriebenen Programm erhalten? Gerade die Integration von technischen und kaufmännischen Daten ermöglicht viel besser eine zielgerichtete Wartungs- oder Instandhaltungsentscheidung!

Nun gut, ich gehe davon aus, dass du eine entsprechende Marktanalyse betrieben hast und die Bedarfe deiner Kunden ausreichend in deinem Programm abbildest. Die ausschließliche Focussierung auf technische Daten irritiert mich aber schon.

Tja, und noch einmal: Nach einer viertelstunde Arbeit mit dem Programmhauptfenster tun mir die Augen weh. Zu dunkel, zu kleine Schrift, schlechte Farbkontraste. Wer ist denn der Hauptanwenderkreis? Ist das der Meister in der Werkstatt, der schnell mal zwischendurch eine Info benötigt, oder die Schreibkraft im Büro?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16
  Alt 3. Apr 2008, 15:13
Hallo haentschmann,
Ich habe mir heute dein Programm für Klimaanlagen angesehen.
Leider konnten keine Datenbanken erzeugt werden. Das liegt aber sich daran,
dass ich es unter WIN XP64 installiert habe.
Aber die Bedienoberfläche habe ich zu Gesicht bekommen. Und hier muss ich ein
deutliches Lob aussprechen.
Es ist ein sehr übersichtliches und aufgeräumtes Programm. Die Bedienung ist
einfach und benötigt eigentlich keine (F1)Hilfe. Ich bin selber etwas faul bei
der Erstellung von Hilfedateien in meinen eigenen Programmen.
Deswegen meine Hochachtung über die Programmausführung bis ins kleinste Detail.
Ich spreche hier aus Erfahrung denn ich habe seit 10 Jahren auch aus dieser
Branche „Heizung- u. Klimaservice“ meine Software „Wartungsmanager Pro“ am Markt.
Diese beinhaltet unter anderem :
- Terminverwaltung der Wartungen an Heizungs- und RLT-Anlagen
- Kunden-, Anlagen-,Stammdatenverwaltung
- Wartungsnachweis, Reparaturauftrag, usw
- Artikelkalkulation, Rechnungswesen , Import Datanorm 5
- Schnittstelle zu Abgasmessgeräten(Heizung), Terminübergabe zu Outlook
- Wartungsverträge , Formulardesigner
- Netzwerkfähig
Vielleicht Sind auch einige Punkte für dein Programm interessant zur Erweiterung.
Ich helfe gern auf Basis Erfahrungsaustausch. Wie gesagt den „Wartungsmanager Pro „
vertreibe ich seit 10 Jahren kommerziell über Großhändler in der SHK-Branche.
Zurzeit wird das Programm speziell für Vista komplett überarbeitet.

Eine Demoversion findest du hier:
http://www.softwareschuhmann.de/Neue...g_Pro_2009.exe
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#17
  Alt 3. Apr 2008, 19:17
Hallo alle miteinander...

Danke an alle, welche sich das angeschaut haben.

@taaktaak

Zitat:
Probleme mit der Datenbankverbindung - in etwa der Häfte der Fälle findet das Programm die Datenbank nicht.
- ich vermute, daß die Verzeichnisinformationen in der INI nicht angelegt oder falsch sind.
wie hast du die Testdatenbank eingebunden
Normalerweise soll die Datenbank beim ersten Start mit dem Assistenten erzeugt / verbunden und die entsprechenden INI Einträge der Verzeichnisse angelegt werden.
Das mit der Testdatenbank ist ja nicht die normale Vorgehensweise. Es sollte aber so gehen:

- Datenbank erzeugen
- Programm beenden
- Testdatenbank über die erzeugte Datenbank kopieren
- Programm starten

poste bitte doch einmal den Inhalt der eAV.ini

evt. INI löschen, daß der Assistent beim ersten Start aufgerufen wird.

Zitat:
Zu dunkel, zu kleine Schrift, schlechte Farbkontraste.
- das schwarz habe ich durch clBtnFace ersetzt - eAV.exe austauschen, siehe 1.Post
- jetzt sieht es so aus wie viele andere

Zitat:
Das Programm stellt offenbar eine rein technische Betrachtung der Anlagen
- korrekt und das soll so sein. WAWI ist in der Regel vorhanden und wird nicht verändert.
- es gibt so gar noch Firmen, welche ihre Rechnungen mit WORD schreiben
- das Programm soll als Ergänzung zur vorhandenen Warenwirtschaft zu sehen sein, da viele sich von der vorhandenen Software nicht trennen wollen. (Umstellung, Neueintragung der bestehenden Daten, finanzielle Erwägungen)
- wenn die Firmen bereits Softwarepakete mit Warenwirtschaft und Anlagenverwaltung besitzten werden sie sich kaum für etwas anderes entscheiden.
- ich denke eher an die kleinen Firmen, welche z.B. ihre Termine in Outlook, die Anlagen in Exel, Rechnungen in WAWI verwalten

- viele Monteure (u.a. auch ich) werden zum Kunden mit unzureichenden / falschen Informationen geschickt, da nicht einmal die einfachsten Anlageninformationen irgendwo hinterlegt sind. ( z.B. falsche Filtergröße, letzter Service-was wurde gemacht usw. )
- das Programm soll die technischen Informationen zentralisieren ( vor allem die Dokumentationen der einzelnen Anlagenteile )
Bsp. in der Kältetechnik habe ich mit zig verschiedenen elektronischen Temperaturreglern zu tun. jeder unterscheidet sich in der Programmierung von dem Anderen. Allein die Bedienungsanleitungen papierlos zentralisiert zu haben ist ein wichtiger Baustein und schnell passend zur Anlage gefunden. NUTZER-->ANLAGE-->ANLAGENKOMPONENTEN-->DOKUMENTE Drucken / Lesen - Fertig.

- die kostenrelevanten Informationen sind hierfür nicht wirklich wichtig.

Zitat:
Wer ist denn der Hauptanwenderkreis?
- im Prinzip die "blonde Sekretärin" im Büro, welche die Informationen der Monteure einpflegt bzw. die telefonisch / schriftlich eingegangenen Serviceaufträge oder Wartungsaufträge für die Monteure vorbereitet.


@RSF

Zitat:
Leider konnten keine Datenbanken erzeugt werden. Das liegt aber sich daran,
dass ich es unter WIN XP64 installiert habe.
- firebird und Zeos in Kombination sollte auch unter XP64 funktionieren, oder irre ich mich da
poste bitte doch einmal den Inhalt der eAV.ini

Zitat:
Aber die Bedienoberfläche habe ich zu Gesicht bekommen.
- da hast du leider nur einen Bruchteil zu sehen bekommen...schade. Ich würde mich freuen, wenn du es noch einmal unter XP32 probieren könntest und in den vollen Genuß der Funktionalität kommen würdest.

Zitat:
Deswegen meine Hochachtung über die Programmausführung bis ins kleinste Detail.
- wenn das so gemeint ist...hat sich die Arbeit (von der Idee über 2 komplett unterschiedliche Versionen ca. 1 Jahr) gelohnt Danke...

Zitat:
Vielleicht Sind auch einige Punkte für dein Programm interessant zur Erweiterung.
- ich habe schon viele Ideen für Erweiterungen / Ergänzungen.
- ich wollte aber das Programm auch im fertigen Zustand schlank halten.
Ich mag lieber kleine Programme welche genau den Zweck erfüllen im Gegensatz zu riesigen Softwarepaketen, welche Funktionen bereitstellen die immer ungenutzt bleiben.


Danke an alle für Eure investierte Zeit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#18
  Alt 6. Apr 2008, 20:56
Hallo alle...

Zitat:
Aber die Bedienoberfläche habe ich zu Gesicht bekommen.
Ich habe mir den Kopf zerbrochen, wieso die Datenbank nicht erstellt werden sollte.

Wenn Ihr im Programm durch die Fenster klicken konntet, habt ihr eine Datenbank und eine Connection.
Die Fehlermeldung "Datenbankverbindung fehlgeschlagen" kam irrtümlich. Die eine XML Datei für das Update des Wartungskataloges ist fehlerhaft gewesen (Fehler beim Export, 1 leerer Datensatz) --> korrigiert
Warum der except Block der ZConnection ausgeführt wurde, konnte ich nicht nachvollziehen.
Jetzt hat das Einlesen seinen eigenen und gut...

Neue Version...siehe 1.Post

viel Spaß...
  Mit Zitat antworten Zitat
DevStar
 
#19
  Alt 4. Aug 2008, 08:53
Zitat von RSF:
ich habe seit 10 Jahren auch aus dieser
Branche „Heizung- u. Klimaservice“ meine Software „Wartungsmanager Pro“ am Markt
Hallo RSF,

welchen Berichtsdesigner benutzt Du denn in Deiner Sofware?
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20
  Alt 4. Aug 2008, 16:41
Hallo DevStar
Ich verwende für meine Software "FastReport4" als Report-Designer.
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz