AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit Suche

Ein Thema von youu · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2008
Antwort Antwort
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Problem mit Suche

  Alt 31. Mär 2008, 13:36
Hallo erstmal,

Habe ein Problem mit einer Suche.

Ich gebe ein Suchwort ein, lasse dateien durchsuchen nach dem wort und wenn gefunden gibt er die Zeile in der Datei aus.
Allerdings soll die suche mit Wildcard funktionieren.

Das heißt man muss z.B nur "Hal" eingeben und trotzdem wird das Wort "Hallo" gefunden.



Ich habe eine Funktion dazu, die wie folgt aussieht:

Delphi-Quellcode:
function MatchStr(Source,Pattern:String;CaseSensitive:Boolean):Boolean;

  function Match(Source,Pattern:PChar):Boolean;
  begin
    if StrComp(Pattern,'*')=0 then Result:=true
                              else
      if (Source^=Chr(0)) and
         (Pattern^<>Chr(0)) then Result:=false
                            else
        if Source^=Chr(0) then Result:=true
                          else
          case Pattern^ of
          '*': if Match(Source,@Pattern[1]) then Result:=true
                                            else Result:=Match(@Source[1],Pattern);
          '?': Result:=Match(@Source[1],@Pattern[1]);

          else if Source^=Pattern^ then Result:=Match(@Source[1],@Pattern[1])
                                   else Result:=false;
          end;
  end;

begin
  if not(CaseSensitive) then begin
   Source :=AnsiLowerCase(Source);
   Pattern:=AnsiLowerCase(Pattern);
   end;

  Result:=Match(PChar(Source),PChar(Pattern))
end;


ausgerufen so:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to LBZWDateipfad.Count - 1 do
  Begin
    zw:=GetXLine(Path + '\Kunden\' + LBZWDateipfad.Items.Strings[i], 3); // nicht beachten ist nur die funktion zum Zeilen auslesen
    IF MatchStr(zw , suche + '*' ,false)= true then
      Begin
       // speicher ergebnisse
      end;
  end;
zw = ist die Zeile die ausgelesen wurde.
suche = das Suchwort.



Nun zum eigentlichen Problem:

Er findet einfach alles wenn ich zb: "E" eingebe findet er alles auch wörter ohne "E".

Er findet nur dann nix wenn der Buchstabe überhaupt nicht vorkommt in der Zeile der Textdatei.


Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Problem mit Suche

  Alt 31. Mär 2008, 14:20
bitte um hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Problem mit Suche

  Alt 31. Mär 2008, 14:25
Hallo,

pushen erst nach 24h.

Hast Du schon einmal die Suche bemüht.
Die Stichworte sind in Deiner Anfrage alle enthalten.
-> hier

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Suche

  Alt 31. Mär 2008, 14:29
Hallo,

deinen Code habe ich mir erstmal anders hingeschrieben:

Delphi-Quellcode:
function MatchStr(Source, Pattern: string; CaseSensitive: Boolean = True): Boolean;

  function Match(Source, Pattern: PChar): Boolean;
  begin
    if StrComp(Pattern, '*') = 0 then Result := true else
    if (Source^ = Chr(0)) and (Pattern^ <> Chr(0)) then Result := false else
    if Source^ = Chr(0) then {Result := true} Exit else
    case Pattern^ of
      '*': Result := Match(Source, @Pattern[1]) or Match(@Source[1], Pattern);
      '?': Result := Match(@Source[1], @Pattern[1]);
      else Result := (Source^ = Pattern^) and Match(@Source[1], @Pattern[1]);
    end;
  end;

begin
  if not CaseSensitive then
  begin
    Source := AnsiLowerCase(Source);
    Pattern := AnsiLowerCase(Pattern);
  end;
  Result := Match(PChar(Source), PChar(Pattern))
end;
Bei langen Strings ist die Rekursion keine ökonomische Lösung.

Ich habe dir zusätzlich eine kleine Änderung eingebaut: Wenn du am Ende des Source-Strings angekommen bist, darfst du das Ergebnis nicht unbedingt auf FALSE setzen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
31. Mär 2008, 14:29
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
31. Mär 2008, 14:29
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist ja eine Delphi-Frage
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Problem mit Suche

  Alt 31. Mär 2008, 15:57
danke das war es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz