AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnCellClick ??

Ein Thema von schniede · begonnen am 31. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 12:36
Wie kann ich das Ereignis oncellclick eines dbgrid aufrufen??

dbgrid7.OnCellClick(sender); klappt net

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 13:39
Ruf doch die Procedure selber auf:
dbgrid7CellClick(sender);
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 14:06
das versuche ich ja nur so wie du es schreibst

Code:
dbgrid7CellClick(sender);
klappt es ebensowenig.

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 15:18
Wie es klappt nicht?

Wenn´s nicht klappt, hast Du die Procedure auch nicht
Aufgerufen. Ob ich recht habe oder nicht wirst Du herausfinden
Wenn Du ein Breakpoint in der Procedure setzt.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 16:25
Hallo,

ein Blick in die Delphi-Hilfe hätte wahrscheinlich das Rätsel gelöst:

Code:
type TDBGridClickEvent = procedure (Column: TColumn) of object;
Du musst Die Procedure mit einer Spalte (Column) und nicht dem Sender (TObject) aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 16:38
Danke für die antworten nur funzt es immer noch nicht

Code:
dbgrid7cellClick(Column);
oder

Code:
dbgrid7.oncellClick(Column);
genausowenig.

In der Hilfe hab ich nachgeschaut und oberschlau tun kann ich auch ,nach dem motto
im keller brennt licht...

so nichts für ungut mein es nicht so, nur wenn ihr postet dann sollte das ganze vieleicht dazu dienen allen zu helfen und nicht den anderen beweisen zu müssen wie dumm sie doch sind.

Jeder hat mal angefangen,danke!

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 16:45
Hallo,

ein Blick in die Delphi-Hilfe hätte Dich ein großes Stück weiter gebracht als hier zu lamentieren, was für ein armer Kerl Du doch bist.

Das Grid verwaltet Seine Spalten in einem Objekt mit dem Namen Columns. Diese Objekt hat wiederum eine Eigenschaft Items. In der Delphi-Hilfe steht dann folgendes dazu:

Code:
Die Eigenschaft Items enthält einen Index der Spalten in der Kollektion.

property Items[Index: Integer]: TColumn default;

Beschreibung

Mit Items können Sie auf einzelne Spalten zugreifen. Der Wert des Parameters Index entspricht der Eigenschaft Index von TColumn. Er gibt die Position der Spalte im Datengitter an.

Items ist die Standardeigenschaft von TDBGridColumns. Das bedeutet, daß der Eigenschaftsname Items weggelassen werden kann, wenn Spalten eines TDBGridColumns-Objekts referenziert werden. Die Zeile

FirstCol := DBGrid1.Columns.Items[0];

könnte auch folgendermaßen lauten:

FirstCol := DBGrid1.Columns[0];
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 17:10
Danke Gollum für die Zurechtweisung!!!

meine Frage lautet allerdings anders ,wie ich erreichen kann das eine andere procedur
das ereignis oncellclick von dbgrid7 aufruft.(vieleicht am anfang schlecht formuliert)

wenn deine Antwort dies beinhaltet, sorry, denn ich versteh nicht was das damit zu tun hat.

vieleicht kannst du mir nochmal antworten?

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 17:47
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
// 0 für das erste Feld im Grid
DBGrid1CellClick(DBGrid1.Columns.Items[0]);
end;


Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: OnCellClick ??

  Alt 31. Okt 2003, 17:49
sorry, was vergessen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
  Label1.caption := Column.DisplayName;
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  DBGrid1CellClick(DBGrid1.Columns.Items[0]);
end;
Gruß Kostas

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz