AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Angemeldeter Benutzer auslesen

Ein Thema von cherry · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 14:56
hi @ all

Progge grade einen Service... möchte jetzt den aktuellen Benutzer (Der Benutzer der momentan am PC angemeldet ist und damit arbeitet) auslesen. Wenn ich das auf die herkömmliche Methode GetUser mache, erhalte ich natürlich 'SYSTEM' weil der Dienst ja als solchen gestartet wurde...

Wie kriege ich den Benutzername des angemeldeten Benutzers also?

hab schon mal was ähnliches gefragt und da hat jmd gemeint, dass es vielleicht mit "JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL) " gehen würde...

Das ist schon mal eine Spur, aber welche Funktion welcher Unit von JWSCL muss ich Wie Benutzer um das anzustellen...
Kenn mich mit JWSCL überhaupt nicht aus, also wäre ich dankbar wenn ihr mir helfen könnt. Oder gehts noch einfacher?

Liebe Grüsse
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 15:00
Systemvariable USERNAME
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#3

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 15:03
Darf man fragen wozu Du das benötigst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 15:04
LOOOOOOOOOOOOOOL!
ich sollte wohl besser nach hause gehen, ist wohl nicht mein Tag heute!

Vielen Dank

(Kann mal jmd diesen Thread wieder entfernen?! - Ist ja sinnlos)
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 15:30
Halt mal... das mit GetEnvironmentVariable('USERNAME'); geht doch nicht, ich erhalte einen leeren String! wo ist denn da das Problem?

Zitat:
Darf man fragen wozu Du das benötigst?
Ich erstelle in eine MSSQL DB einträge für den Benutzer, also muss ich irgendwie herausfinden welcher Benutzer angemeldet ist!

Gibts da keine Möglichkeit?
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 15:33
Welchen Benutzer hättest du denn gerne? Der, der vor dem Bildschrim sitzt; der, der sich per Remotdeskop angemeldet hat oder den der sich gerade per FastUserSwitching angemeldet hat? Ganz abgesehen mal von den Benutzern, die sich per Terminalsession an dem Rechner angemeldet haben.

Es gibt nicht "den" angemeldeten Benutzer.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 16:34
hi luckie, gute Frage. Ich meinte den Benutzer der vor dem Bildschirm sitzt!
geht das?
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 16:39
[OT]
Zitat von cherry:
hi luckie, gute Frage. Ich meinte den Benutzer der vor dem Bildschirm sitzt!
geht das?
Über WebCam Gesicht scannen, Fingerabdruck nehmen und DNA überprüfen
[/OT]
Ich denke, Michael wollte damit sagen, dass es schwierig bzw. umständlich ist, den aktuellen Benutzer auszulesen, da es viele Wege gibt, sich anzumelden/den PC zu steuern.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 16:46
Zitat von Fussball-Robby:
Ich denke, Michael wollte damit sagen, dass es schwierig bzw. umständlich ist, den aktuellen Benutzer auszulesen, da es viele Wege gibt, sich anzumelden/den PC zu steuern.
Nein, nicht schwierig oder umständlich, sondern unmöglich, denn wie gesagt, wer ist denn der aktuelle Benutzer, der für deine Datenbank relevant ist? Ermittelst du den Benutzer der vor dem Rechner an der Tastatur sitz, was machst du mit dem Benutzer, der per Remotedesktop oder per Terminalsession deine Anwendung benutzt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Angemeldeter Benutzer auslesen

  Alt 31. Mär 2008, 16:52
Zitat von cherry:
hi luckie, gute Frage. Ich meinte den Benutzer der vor dem Bildschirm sitzt!
geht das?
Delphi-Quellcode:
function GetCurrentUserName: string;
const
  cnMaxUserNameLen = 254;
var
  sUserName: string;
  dwUserNameLen: DWORD;
begin
  dwUserNameLen := cnMaxUserNameLen - 1;
  SetLength(sUserName, cnMaxUserNameLen);
  GetUserName(PChar(sUserName), dwUserNameLen);
  SetLength(sUserName, dwUserNameLen);
  Result := sUserName;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(GetCurrentUserName);
end;
Der Code ist nicht von mir, aber k.A. woher ich den habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz