AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Serverzugriff dbExpress unter Delphi 2007 Pro
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serverzugriff dbExpress unter Delphi 2007 Pro

Ein Thema von Alex_kfm · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2008
Antwort Antwort
Alex_kfm

Registriert seit: 6. Sep 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Serverzugriff dbExpress unter Delphi 2007 Pro

  Alt 31. Mär 2008, 16:29
Datenbank: Interbase / Firebird • Version: 2007 / 2.0 • Zugriff über: dbExpress 4
Hallo Leute,

ich bin etwas verwirrt oder sollte ich sagen: mehr als sonst?

Ich arbeite mich gerade in die DB Programmierung ein und will die neuen dbExpress Komponenten (aus Delphi 2007) verwenden. Soweit klappt auch alles. Nur dachte ich bisher, dass man mit der Delphi 2007 Pro Version nur lokalen Zugriff hat. Der DB-Server muss also auf dem gleichen Gerät wie die Anwendung laufen, dachte ich, doch ich kann auch auf einen Server zugreifen?!?

Ist die Einschränkung nur eine lizenzrechtliche Sache und geht es technisch trotzdem? Ich will nicht gegen die Lizenzbestimmungen von CodeGear verstoßen, wenn es zum Deployment der Anwendung kommt, steig ich auf Enterprise um, das ist für das nächste Release ohnehin geplant. Doch kann ich es trotzdem schon auf der Pro entwickeln oder warum klappt das bei mir?

Als kleine Erklärung:

Die Datenbank liegt einmal in einem Firebird-Server 2.0 auf dem Entwicklungsrechner (localhost) und auch auf einem Server im LAN auf einem Interbase 2007 Developer-Edition läuft. Beide Connections funktionieren, indem ich unter Databasename (dbExpress TSQLConnection) einmal „localhost:C:\Test.ib“ oder „192.168.0.50:C:\Test.ib“ setze?

Vielleicht verstehe ich das auch nur alles falsch?

Gruß,
Euer Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Serverzugriff dbExpress unter Delphi 2007 Pro

  Alt 31. Mär 2008, 17:40
Mit der Professional Version darfst du uneingeschränkt Datenbank Anwendungen entwickeln und weitergeben.
Du darfst den beiliegende Interbase Server nicht weitergeben oder für irgendetwas anderes als Softwareentwicklung mit Delphi benützen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_kfm

Registriert seit: 6. Sep 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Serverzugriff dbExpress unter Delphi 2007 Pro

  Alt 1. Apr 2008, 11:26
Hallo shmia,

also, dass man die Interbase Developer Edition nicht weitergeben darf, war mir klar. Doch in der Funktionsmatrix von Delphi 2007 steht doch, dass die Professional Version keine Unterstützung für serverbasierten Connect zu SQL Datenbanken hat, also auf dbExpress 4 Basis natürlich. BDE, ADO und IBX sind davon nicht betroffen, es geht mir auch nur im dbExpress.

Scheint aber trotzdem zu funktionieren oder mache ich was falsch? Oder besser gesagt, verstehe ich da was falsch?

Gruß,
Der Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz