AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit loadlibrary bei Vista

Ein Thema von JohannesK · begonnen am 1. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2008
Antwort Antwort
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 10:54
Hallo zusammen

ich habe folgendes Problem:

Delphi 7 Professional

DLL's, die unter XP SP2 ohne jedes Problem geladen werden, verursachen in Vista (Business) einen Fehler - allerdings ohne Fehlermeldung, das Programm erhängt sich einfach.

Im CPU - Fenster erfolgt wird zu dem Zeitpunkt kernel32.loadlibraryExW aufgerufen. Eine frühere Version der DLL läuft problemlos, ich bin dabei noch die eingebundenen units zu vergleichen.

Falls jemand noch eine bessere Idee hat, wäre ich froh drum.

Gruss
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#2

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 12:00
Ist die DLL geheim oder könntest Du die mal anhängen? Ansonsten wird Dir nichts anderes übrig bleiben als zu debuggen. Wenn Du nicht weißt, wie das bei DLLs genau funktioniert, einfach fragen. Kanns Dir dann kurz erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 12:47
Die DLL ist nicht geheim aber sehr umfangreich, funktioniert auch nur mit der dazugehörigen Datenbank. Kann ich also nicht einfach so schicken.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 13:00
Dann wirst Du selbst testen müssen. DLLMain, "initialisation" Abschnitte in den diversen Units und evtl. TLS sind die Kandidaten die einem spontan einfallen und beim LoadLibrary ausgeführt werden. Einfach mal hübsch Breakpoints auf die verschiedenen Bereiche setzen und im Single Step durchgehen .
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 13:15
Erst mal Danke, werd' ich so versuchen.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 13:46
Kannst du den Sourcecodeteil der in der DLL als initialisierung abläuft nicht auch in eine Test-Exe verpacken und diese mal Testen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 17:34
Ich bin beim debuggen so nach und nach dahinter gekommen, dass der Fehler durch eine TAdoConnection in einem Datenmodul hervorgerufen wird. Die wirkliche Ursache ist noch unklar, da in der älteren Version der DLL genau die gleichen Komponenten keine Probleme machen.
Nach Entfernen der TAdoConnection war das Problem weg, wir verwenden sowieso praktisch ausschlischlich MyDAC-Kompos für den Datenbankzugriff. Die ADO dient nur für externe Daten.
Im Moment erst mal erledigt, wenn auch nicht wirklich zufriedenstellend.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 1. Apr 2008, 19:55
TAdoConnection? Da fehlt wohl ein CoInitialize in der DLL um ein COM-Appartment anzumelden. Äber müßte dann nicht eine passende Exception kommen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Problem mit loadlibrary bei Vista

  Alt 2. Apr 2008, 13:51
Unter XP funktioniert das alles wie gesagt ohne Probleme, sogar in einer etwas älteren (ca. 4 Monate) Version der DLL unter Vista. An den TAdoConnections kann es also nicht wirklich liegen, an den Stellen wurde im Code auch nichts geändert.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz