AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Letzter Datensatz!

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 2. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 13:45
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallöchen,

wie bekommt man deb letzten mit Insert eingefügten Datensatz wieder?
Bleibt der evtl. im Dataset stehen?
Konkret: in Tabelle A wird mit Autowert eine ID erzeugt sowie ader Felder.
Nach dem Insert soll ein Datensatz in Tabelle B eingefügt werden,
in einem Feld davon soll die ID zum zugehörigen Feld aus Tabelle A stehen.
Geht das in einem Ruck sozusagen, oder muss man erst die Rückgabe aus Tabelle A abwarten?

Grüßle
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 13:55
Das ist der Grund, dass man autoinc als gefährlich bezeichnet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 13:57
nunja, es verhindert aber die doppelte vergabe einer id....
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 14:00
Dazu kann man auch einen Unique-Index auf die Id legen, muß nicht zwingend autoinc sein, obwohl ich selber auch gern damit arbeite.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 14:04
Access ist aber sowieso nicht für Multiuser-Zugriff geeignet, also sollte das Problem mit doppelten IDs auch nicht auftreten. Sonst würde ich ein anderes DBMS einsetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#6

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 2. Apr 2008, 14:40
Wenn ich dich richtig verstanden habe sollte das mit "LastAutoIncVal" von Tabelle A gehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 3. Apr 2008, 07:51
Vielen Dank Leute
"LastAutoIncVal" muss ich mir mal anschauen.

Noch eine Frage am Rande,
Sollte ich das DBMS wechseln wollen,
sind prinzipell die SQL-Abfragen weiter brauchbar
oder muss alles neu gemacht weren?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 3. Apr 2008, 08:19
Wenn die anderen Datenbanksysteme vom SQL auf den Access-Standard umstellen: ja, sonst eher nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 3. Apr 2008, 08:21
Zitat von Privateer3000:
Sollte ich das DBMS wechseln wollen,
sind prinzipell die SQL-Abfragen weiter brauchbar
oder muss alles neu gemacht weren?
Es gibt kein zwei DBMS die eine identischen SQL-Synax über den Minimalstandard SQL97 und ähnliches haben. Überall wo etwas nicht 100% eindeutig durch Standard festgelegt ist werden sich DBMS unterschiedlich verhalten. Aber duch entsprechende Kapslung (z.B. Bridge-Pattern) bekommt man sowas auch in den Griff.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Letzter Datensatz!

  Alt 3. Apr 2008, 08:22
Danke mkinzler
auch wenn die Antworten eher subjektiv sind:
welches multiuser-DBMS würdest du empfehlen
im Bezug darauf zügig umstellen zu können?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz