AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

Ein Thema von Görly · begonnen am 5. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 16:56
Das ist ein Beispiel für den Aufruf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Görly

Registriert seit: 5. Apr 2008
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 18:01
den link den du(klaus) mir als erstes geschickt hattest, wie binde ich den ein? unter nem button? oder gilt dieser allgemein?
Remo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 18:04
Zitat von Görly:
den link den du(klaus) mir als erstes geschickt hattest, wie binde ich den ein? unter nem button? oder gilt dieser allgemein?
Das ist eine Funktion. Die kommt in den Implementations-Teil. Nicht ins OnClick eines Buttons, damit diese Funktion allgemein verwendet werden kann, und nicht nur vom Button. Das Beispiel, welches Klaus gezeigt hat, also der Aufruf der Funktion, der muss in einen Button.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Görly

Registriert seit: 5. Apr 2008
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 18:06
danke
Remo
  Mit Zitat antworten Zitat
Görly

Registriert seit: 5. Apr 2008
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 18:51
genial es funktioniert! er gibt mir jetz die stelle in zahlenform an, an welcher das gesuchte wort beginnt. genial zur erklährung im vortrag wäre wenn er mir nochmal den text in dem gesucht wird anzeigt und das gefundenne wort farbig markiert. ist das möglich bzw. wie?

also es reicht wenn er nur die stelle markiert die er mir bisher als zahl angibt. ansonsten wäre es sicherlich zu kompliziert.
Remo
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 18:54
dazu kannst Du die TRichtext Komponente nehmen.
In der Forumsuche sollte zu finden sein, wie ein Wort/TeilWort
markiert werden kann.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 19:10
Zitat von Klaus01:
Hallo,

KMP ist doch ein StringMatching Algo.
Er prüft ob ein Teilstring in einem String vorkommt.
Ähnlich wie es die pos Routine in Delphi macht.

Wenn Du die Routine aus meinem Link nimmst,
musst Du ihr lediglich einen String, einen SubString, die Länge des Strings und die Länge
des Substrings übergeben.

Delphi-Quellcode:
s1 := 'einBeliebigerString';
s2 := 'lieb';
i:=Knuth_Morris_Pratt(pchar(s1),pchar(s2),length(s1),length(s2));
Die Routine schaut jetzt ob 'lieb' in dem String 'einBeliebigerString' enthalten ist.

Wie die Routine arbeitet kannst Du dem zweiten Link entnehmen.

Grüße
Klaus
mhhh... hab den auch mal probiert...

Delphi-Quellcode:
s1 := 'einBeliebigerString';
s2 := 'ein';
i:=Knuth_Morris_Pratt(pchar(s1),pchar(s2),length(s1),length(s2));
nicht gefunden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 20:16
Guten Abend,

der verlinkte Code ist anscheinend nicht ganz o.k.
Er findet nur Teilwörter mit der Länge 2 und auch nur dann
wenn sie nicht am Anfang des zu durchsuchenden Strings stehen.

Das mit der Teilwortlänge von 2 habe ich unten berichtigt.
Weiter besteht das Problem, dass kein Teilwort gefunden wird
wenn es im zu durchsuchenden String am Anfang steht.
Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
function kmp(const target,pattern: pchar;const LTarget, lPattern: Integer):Integer;
var
  step : array[0..255] of Integer;
  i,j : Integer;

begin
  result := -1;
  i:=0;
  j := -1;
  if lTarget * lPattern = 0 then
    exit;
  step[0] := -1;

  repeat
    begin
      if ( j = -1) or (pattern[i] = pattern[j]) then
        begin
          inc(i);
          inc(j);


          if pattern[j] = pattern[i] then
            step[i] :=step[j]
          else
            step[i] := j;
        end
      else
        j:=step[j];
    end;
  until i >= lPattern -1; // hier ein > eingefügt
  j:= -1;
  i:=0;
  while i < lTarget do
    begin
      if (j = -1) or (pattern[j] = target[i]) then
        begin
          inc(i);
          inc(j);
          if j >= lPattern then
            begin
              result := i-j+1;
              exit;
            end;
        end
      else
        j:= step[j];
    end;
end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Görly

Registriert seit: 5. Apr 2008
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 20:23
Ich habs jetz in der Hilfe gefunden aber diese ist nicht wirklich vollständig auf dem rechner vorhanden; der begriff ist zwar vorhanden aber die implentierungsweise zum Fettschreiben fehlt irgendwie. Hab dann auch den Eintrag im Forum angeguckt (http://www.delphipraxis.net/internal...en+hervorheben) aber ich verstehe nicht wirklich wie ich den einbauen muss.
Remo
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Knuth-Morris-Pratt Algorithmus

  Alt 5. Apr 2008, 20:44
Hallo,

vielleicht ist es hier etwas anschaulicher erklärt.

Ansonsten einfach TRichEdit auf die Form ziehen.
Mit RichEdit1.Text:= den Text übergeben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz