AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?

Ein Thema von Andi · begonnen am 20. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?

  Alt 20. Okt 2002, 16:03
Hi!!



Ich habe mal eine Frage,ob man das mit Delphi machen kann:

Ich habe eine kleine Küchenwaage, die über eine Schnittstelle RS232 verfügt.
2400BPS,8DataBits,1 StopBit, das ganze soll über ein 9 poliges Kabel an den Mausanschluss COM1 oder evtl. sogar wahlweise an Com2 verbunden werden.

Das Kabel habe ich schon!

Ich möchte das,was ausgelesen wird, in eine Variable speichern, damit ich dann mit dem Gewichtswert "hantieren" kann.Er soll in ein LAbel geschrieben werden,und sich dort immer aktualisieren,wenn das Gewicht sich verändert auf der Waage.

Ich habe mal einen seriellen Drucker angeschlossen.Das was "rauskommt" sieht etwa so aus:

"ST+ .14,5kg" wobei das "ST" "Gewichtswert ist stabil" bedeutet.

Kann man auch nur den Gewichtswert in eine Variable speichern? Ich meine hier die 14,5 ??

Ich hoffe, daß ich meine Frage richtig gestellt habe.

Vielen Dank schon mal für Eure Aufmerksamkeit und fürs LESEN!!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 20. Okt 2002, 16:42
Moin Andi,

erst einmal herzlich willkommen.

Vielleicht hilft Dir das hier schon weiter:

Relaisplatine über COM Port ansteuern

In diesem Thread geht's zumindest schon mal um die Ansteuerung serieller Schnittstellen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 20. Okt 2002, 17:01
Hallo Andi und Willkommen,

ich möchte Dir noch eine Komponente empfehlen.
http://www2.arnes.si/~sopecrni/
Sie heisst TComPort und man kann damit super einfach arbeiten. Und die ist auch sehr schnell im Vergleich zu anderen, auch wenn es Dir nicht wirklich was bringen wird.
Man kann damit auchz so arbeiten, das sobald was an der Schnittstelle ankommt, Du damit was machen kannst. Es ist also nciht nötig in einem Timer oder einer Schleife ständig nach Daten zu sehen.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

DANKE!!!

  Alt 20. Okt 2002, 19:03


Danke, für den WILKOMMENS-GRUSS!!

Vielen Dank für die Links.

Bin noch Delphi-Anfänger,möchte aber anhand dieses WAAGEN-BEISPIELS lernen!

MFG

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: DANKE!!!

  Alt 20. Okt 2002, 19:07
Zitat von Andi:
Bin noch Delphi-Anfänger,möchte aber anhand dieses WAAGEN-BEISPIELS lernen!
Hallo Andi,

schlimm, schlimm, Delphi fängt man doch mit Hello World! an... tztztz... Du solltest Dich

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Hello world!!!

  Alt 20. Okt 2002, 20:19




Hi!

Hast ja schon recht!! ABER ich habe immerhin schon ein kleines Programm geschrieben ,
welches DM in EUR und den Spritverbrauch auf 100km ausrechnen kann!!

Habe mal vor ca. 10 jahen TurboPascal gemacht und dort auch Hardware-Ansteuerungs Software geschrieben.

Naja und nach 10 JAhren wieder mit dem proggen anzufangen ist nur etwas gewöhnungsbedürftig!!

Aber : Learning by Doing!!

Bitte mich nicht aus!!

Danke!

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 20. Okt 2002, 20:24
Hi,

Dich lacht bestimmt keiner aus. Jeder fängt mal klein an.
Wir freuen uns alle über Beiträge und neue User.
Aber das Du 10 Jahre aufgehört hast. Hauptsache Du hast wieder angefangen.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Ja, leider ich schon wieder!!!

  Alt 20. Okt 2002, 21:19
Hi!

Ich bins wieder!!

Danke,daß Ihr net gelacht habt!

Ich habe mir die Tcomport komponente gesaugt.Danke für den link!!

Jetzt habe ich natürlich mehrere Fragen:

Wie kann ich sehen, welche Befehle die Komponente enthält?(Hoff,ich hab die Frage richtig gestellt!)?

Mit dem Beispielprogramm, daß dabei war konnte ich die Waage erfolgreich zum "schnacken" meines Rechners bringen.

Da die Waage permanent den Gewichtswert sendet, werden immer ganz viele Linien mit dem Gewichtswert geschrieben!

Könnt Ihr mir mal ein Beispiel nennen, wie ich es anstelle:

Ein Form mit einem Label,wo der Gewichtswert drinstehen soll, dann ein Button, wenn man auf diesen clickt,daß dann angefangen wird den Gerwichtswert der Waage in das Label zu schreiben.
Der gewichtwert soll sich in dem Label immer "überschreiben" also nicht irgendwie untereinander, wie bei dem Beispielprogramm.

und dann noch ein Button, damit keine Daten mehr von der Waage empfangen werden.

Ach ja, der Gewichtswert soll in eine Variable gespeichert werden.

Ich hoffe,daß das einfach zu realisieren ist, und ich Euch nicht zu sehr beanspruche!


Vielen Dank nochmal von mir!!

MfG

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 20. Okt 2002, 21:32
Hallo Andi,

in der .zip die Du runter geladen hast, sind noch mehrere .zip drin.
Mit den Sourcen, Eamples, help. Die help.zip musst Du entpacken. Da ist die Hilfedatei drin. Ist allerdings Englisch. Falls Du die deutsche Version brauchst, melde Dich einfach nochmal. Einfach mal die Hilfe durchlesen, bei suchen nach Events, Methods nachschauen.
Ganz interessant für Dich ist folgendes:

Example (inside OnRxChar)

Code:
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
  Str: String;
begin
  ComPort1.ReadStr(Str, Count);
  Label1.Caption := Str;
end;

Example (outside OnRxChar)

Code:
var
  Str: String;
begin
  // set timeouts here or at design time
  ComPort1.ReadStr(Str, NumberOfBytes);
  Label1.Caption := Str;
end;
Sobald was an der Seriellen ankommt, wird die Caption gesetzt. Du brauchst also kein extra Button um es einzuschalten.

Jetzt musst DU nur noch einen Weg finden, bei klick auf einen Button, die Cation des Labels nicht mehr geändert werden kann.

Die einfachste möglichkeit wäre, den ComPort zu schliessen und bei bedarf wieder zu öffnen. Das kannst Du mit einem Button machen, Ein- und Ausschalten.
Soweit Klar?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10
  Alt 20. Okt 2002, 22:28
Hi Andi,

Du mußt unbedingt an das Handshake denken ! Sonst kommt immer irgendwas von der seriellen, egal was Du machst. Ich meine RTX/STX und so, für die Küchenwaage muß ich hoffentlich nicht den ganzen Kram raussuchen. Wundert mich, daß das jetzt schon funktioniert.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz