AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?

Ein Thema von Andi · begonnen am 20. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#21

oh,ja!wie recht ihr habt...

  Alt 24. Okt 2002, 19:24
Sorry, daß ich mich so megadämlich angestellt hab!!!

Hab ich jetzt alles hinbekommen!!!

Delphi ist ja gar nicht soooo kompliziert, sondern echt komfortabel!!! "lichtaufgeh!!"

Ich hatte es hinbekommen, allerdings wurde immer nur ein Buchstabe (byte) angezeigt , das sich immer wieder geändert hatte!!

Dann habe ich bei den Comport einstellungen im OI noch ein paar sachen bei den Timeouts geändert (Ich weiss allerdings nicht genau was die genaue Bedeutung ist) .

Nachdem ich bei den "readintervall" und auch "read totalconst" die WErte geändert hatte (try & error) , hatte sich der Gewichtswert dann doch so angezeigt, wie ich es immer wollte.Das Carriage Return habe ich weggelassen).

Nun reagiert die "labelanzeige" auch sofort, wenn ich die Waage belaste!!! Freu hurraaa!!

Was mich jetzt noch etwas stört, ist daß der angezeigte Gewichtswert im LABEL stark blinkt.

Eine Idee von mir: die Gewichtsdatenbytes in eine Var speichern und ausgeben. Dann müsste das evtl weg sein?! Dann kann ich auch mit dem WErt arbeiten (addieren , WErt auf null setzen etc.).

Oder meint Ihr, daß ich noch was bei den einstellungen im Comport ändern muss,denn ich habe einfach irgendwas bei den Timeouts geändert, ohne zu wissen was es bringt.Aber jetzt funzt es ja Dank Euch!

Handshake habe ich nicht benutzt, klappt jetzt auch so!!

Wenn Ihr mir genaueres über die Wirkung dieser Timeputs erklären könnt - DANKE!!!!

MfG

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22
  Alt 24. Okt 2002, 19:24
Hallo Christian,

Du hast natürlich wie immer recht.

Also,

OnClose wird findet nur dann statt, wenn die Anwendung mit .Close; beendet wird. Wir die Anwendung mit .Terminate; beendet, so muss man OnDestroy benutzen.
OnShow ist auch nicht das letzte, aber das vorletzte, was passiert, bevor das Formular sichtbar wird.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#23

Hi?

  Alt 25. Okt 2002, 21:07
Hallo!

Ist mein Beitrag bei Euch sichtbar geworden?

Ich meine den, mit den Timeouts?

MfG

Andi

[edit=Daniel B.]Doppelpost gelöscht![/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24
  Alt 25. Okt 2002, 21:14
Moin Andi,

ich kann Deinen Beitrag mit den Timeouts lesen.
Leider kann ich Dir dabei nur nicht weiterhelfen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25
  Alt 25. Okt 2002, 21:27
Hallo Andi,

jetzt wo Du es sagst, sehe ich auch diesen Post. Naja...
Also, Timeouts: Darin stellt man eine "wartezeit" ein.
Wenn Du umbedingt auf etwas von der Seriellen wartest, aber das Kabel ist z.B. abgesteckt, oder kaputt oder was auch immer, wenn Du also die Daten niemals bekommen würdest, so würde Dein Programm in einer "endlosschleife" hängen. //Nicht wörtlich nehmen. Es wartet einfach auf etwas, das niemals kommen würde. Das wäre ja Blöd und Du könntest nicht weiter arbeiten o.ä..
Dafür gibt es Timeouts. Wenn Du ein Timeout meintwegen auf 5sek. stellst und Du startest nun die Proz. mit dem Lesen, dann kommen entweder die Daten und Du kommst aus der Proz. irgendwann raus, oder wenn ncihts ankommt, dann wird nach dem Timeout einfach der aktuelle Befehle "abgebrochen". *schluckweissbiernehm* *tintenachfüll* So.
Soweit Klar? Du sagst also wenn die Daten nicht innerhalb von 5sek. angekommen sind, dann höre mit dem Lesen auf und mach irgend was anderes. Bring ein Message "Verbindung fehlgeschlagen" oder sowas.

Zum Blinken des Labels, es wird sich so einfach nciht lösen lassen, das Problem ist da eher Windows. Ich glaube aber mal was im Netz gesehen zu haben, womit man dies dennoch verhindert. Vielleicht ein bisschen Googeln.

HTH

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#26
  Alt 25. Okt 2002, 21:34
muchas gracias!!!

MfG

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27
  Alt 25. Okt 2002, 22:27
Moin Daniel B,

Zitat von Daniel B:
*schluckweissbiernehm* *tintenachfüll*
und das schmeckt?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28
  Alt 25. Okt 2002, 22:33
Zitat von Christian Seehase:
und das schmeckt?
Hallo Christian,

nee, die Tinte ist doch für die Laptop Tastatur. Weil ich da so viel geschrieben hatte.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#29

Blinken gelöst!!

  Alt 27. Okt 2002, 14:41
Hi!

Das mit dem Blinken habe ich in den Griff bekommen!!!!

Es lag wohl nicht an Windows.

Ich habe bei dem Befehl readstr ja den Gewichtsweret eingelesen dann ein komma und eine 18 geschrieben. Mir fiel auf, jedesmal wenn der Wert neu eingelesen wurde, verschwand er ganz und dann kam er wieder.

Ich habe jetzt eine 20 eingegeben anstatt 18 (bytes).

Jetzt blinkt nix mehr, alles funzt,so wie ich es mir von Anfang an vorgestellt hatte!!!

Dank Euch , habe ich jetzt ne coole PC-Waage

..und Delphi macht richtig laune!!!

MfG

Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi

Registriert seit: 20. Okt 2002
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#30

Re: Wie kann man die RS 232 Schnittstelle auslesen?

  Alt 9. Sep 2003, 20:54
Hallo!

Da bin ich auch mal wieder!

Ich sehe gerade, daß ich fast ein knappe sJahr nicht mehr hier war!Schande über mich

Und natürlich habe ich auch wieder eine Frage:


Ich möchte meine Wiegevorgänge gerne protokollieren, das heist, ich möchte einen Button einfügen, wenn man diesen drückt, dann soll eine Datei erstellt werden (vorher soll man Dateinamen-eingeben ), in welcher dann mein Gewichtswert z.B. 1033.5g geschrieben wird.Am besten noch mit Datum und Uhrzeit und eine Zahl, die den Wiegevorgang numeriert , also eine laufende Nummer.
Später möchte ich diese Datei in Excel laden.Excel hat die Funktion, daß es aus Txt - Dateien Tabellen machen kann, wenn die einzelnen Werte durch ein Semikolon getrennt sind.

Es soll dann ca. so aussehen

1;datum;Uhrzeit;mein Gewichtswert

bei jedem druck auf meinen Button soll dann der nächste Wiegevorgang in die selbe Datei einfach druntergeschrieben werden, so daß es danach so aussieht!

1;datum;Uhrzeit;mein Gewichtswert
2;datum;Uhrzeit;mein Gewichtswert

Ist das kompliziert? Oder kann man das ganz einfach bewerkstelligen?

Ich hoffe ich habe das Problem korrekt beschrieben und daß Ihr mir ( wieder mal )ein paar Tips geben könnt!Habe leider noch nie etwas mit Dateien-Speicherung gemacht

Danke!!

MfG
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz