AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Adressbuch: Was passt?

Adressbuch: Was passt?

Ein Thema von everdream · begonnen am 10. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 01:01
Datenbank: - noch keine - • Version: 00 • Zugriff über: - noch garnicht -
Hallo,
mein nächstes Projekt soll ein kleines Adressbuch werden. Über die Funktionen habe ich mir schon einige Gedanken gemacht, allerdings bin ich bei einer wichtigen Frage noch zu keinem Ergebnis gekommen:

Wie soll ich die Daten verwalten und speichern?

Eine Datenbank wäre natürlich eine Lösung, aber für meine Zwecke ist mir das fast schon zu viel. Darum hatte ich überlegt, ob ich zur Verwaltung eine Klasse (z.B. TEintrag) benutze, die dann in einer Liste gespeichert wird. Zum speichern hatte ich eine Idee, on der ich selbst noch nich so ganz überzeugt bin: Man könnte ja das Alphabet je Eingabefeld begrenzen: bei Namen nur Buchstaben (UPPERCASE), bei Telefonnummern nur Ziffern,...
Dann könnte man mit einer Art Kodierer das ganze Bitweise in eine Datei packen. Damit könnte man den Speicherbedarf pro Zeichen (bei Text) von 8bit auf 5-6bit verringern. Aber das (de)kodieren würde wohl bei größeren Datensammlungen ewig dauern...
Mir ist klar, dass Datenbanken z.T. auch mit Bäumen usw. arbeiten und generell effektiver sind als z.B. eine Liste, aber ich hab Spaß am selber bauen ^_^

Wie ihr vielleicht bemerkt habt, versuche ich das ganze möglichst klein zu halten. Nun meine Frage an euch:

Was würdet ihr mir zum Verwaltung und vor allem zum Speichern der Daten empfehlen?
Habt ihr Tipps eine kleine Datenbank betreffend? Glaubt ihr, dass sich eine Mehtode wie oben beschrieben vielleicht wenigstens in ASM "bewähren" könnte?

Vielen Dank schonmal für die Antworten ^.^
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#2

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 01:41
Dein Ansatz ist mir nicht klar,Du willst keine Datenbanken aber eine kleine Datenbank.
Zitat:
Eine Datenbank wäre natürlich eine Lösung, aber für meine Zwecke ist mir das fast schon zu viel.
Zitat:
Habt ihr Tipps eine kleine Datenbank betreffend?
Du willst die Daten komprimieren mit einem Verfahren das wohl einmalig sein wird und Du willst den Benutzer zu gravierenden Beschränkungen bei der Eingabe zwingen um Speicherplatz zu sparen?
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 01:52
Ich weiß ja noch nicht, was ich nehme, darum frage ich ja. Ich möchte Argumente für und wider sowie Vorschläge haben.

Mein... "Verfahren" beschränkt den Nutzer zwar, aber ich finde es auch nicht grade Notwendig ihm die Eingabe von "²³}(%&%&" beim Namen zu ermöglichen. So gesehen komprimiere ich die Daten ja auch nicht.
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#4

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 02:00
Ich habe mit den BDE-Datenbanktools angefangen und mich dann zu den SQL-fähigen DB's durchgewurschtelt.
Spätestens bei der Such- und Sortierfunktion wirst Du um SQL kaum herumkommen.
Am Besten gleich SQL,da BDE veraltet ist.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 02:13
Von BDE habe ich vor allem gelesen, es sei groß.
SQL kenne ich nur von MySQL, Spielereien mit Homepages und so weiter.

Sortieren könnte ich das ganze ja über eine Liste (TList) und das Suchen sollte auch kein Problem sein. Da würde ich schon noch um eine Datenbank herum kommen...
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 02:55
Zitat von everdream:
...Da würde ich schon noch um eine Datenbank herum kommen...
Wie busybyte gesagt hat : dein Ansatz ist falsch. Zu dem zitierten Satz sage ich dazu noch : das ist alles Quatsch. Warum ? Weil der Aufwand, den du im Hinterkopf hast (keine DB) mehr Arbeit ist, als sich das Wissen mal eben anzueignen. Geht nicht von heute auf morgen, ist aber besser, als da ziel- und planlos rumzufuchteln. Im Endeffekt wird sogar Zeit gespart.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 08:39
Hallo EverDream,

es gibt da schon eine Möglichkeit, wenn es nur eine kleine Anwendung werden soll und der Zugriff nur von einer Station aus erfolgt.

Ein TADOTable mit den Feldern definieren und dann die Daten mit LoadFromFile bzw. SaveToFile laden/speichern.

Die Einschränkungen:
- Die Daten werden zur Laufzeit dann komplett im Speicher gehalten
- Es kann nur von einer Station drauf zugeriffen werden

Ansonsten hat man über den Filter von der Komponente auch die (beschränkte) Möglichkeit wie mit SQL darauf zuzugreifen.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 09:25
Hallo,
Ich verwende als Datenbank „Advantage Database“ von Extended Systems.
Vorteile:
- Hohe Performance
- kein Admin aufwand (einfache Weitergabe der Programme)
- Einfache Implementierung (Delphi Package)
- Skalierbar (Local, Client/Server, Internet)
- Local Kostenlos
www.advantagedatabase.com

MfG
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 11:12
Also für so eine kleine Adressdatenbank, finde ich, ist eine XML-Datei völlig ausreichend.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: Adressbuch: Was passt?

  Alt 10. Apr 2008, 11:19
Wenn du vielleicht etwas mehr (liegt wohl im Auge des Betrachters ) haben willst, dann kannst dir auch mal SQLite anschauen. Evtl. ist es etwas überdimensioniert, aber ich weiß nicht, was du evtl. morgen schon alles mit deinem Programm machen willst.

An dieser Stelle hast halt dann das Problem mit dem Speicherplatz, den du nicht wirklich "unter Kontrolle" hast, was du ja eigentlich willst.

@Luckie:
Eines der besten Methoden wird wahrlich XML sein, da du dieses Format eben auch leicht portieren und in Excel etc. bearbeiten kannst.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz