AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

Ein Thema von devidespe · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2008
Antwort Antwort
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 11:22
Hallo,

ich habe auf einem Formular 3 TreeView-Komponenten, wobei die Hauptkomponente (TreeView1) links vertikal erscheint und die Hauptelemente aufnimmt. Rechts daneben befindet sich ein vertikaler TSplitter (Splitter 1), und rechts neben dem Splitter befinden sich untereinander 2 TreeView-Subkomponenten (TreeView 2 und TreeView 3). Diese nehmen jeweils die Hälfte der Fensterhöhe ein. Die beiden rechten TreeViews sind noch einmal durch ein Splitter unterteilt (Splitter 2).

Nun muss ich es irgendwie hinbekommen, dass die beiden rechten TreeView-Komponenten beim Maximieren des Fensters ebenfalls maximieren und die Grenzen durch den Splitter 2 verschiebbar sind. Das geschieht gewöhnlich über das Attribut Align und dann clClient. Nur scheint es aber Probleme zu geben, wenn 2 TreeView-Komponenten auf clClient gesetzt werden, da sich diese sofort nach Änderung der Eigenschaft auf die volle Fenstergröße vergrößern.

Ich habe den grundsätzlichen Aufbau des geplanten Forms mal als Bild angefügt.

Bin über jeden Vorschlag dankbar, wie ich das insbesondere mit den beiden rechten TreeViews sowie Splitter 2 hinbekommen kann.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg formconcept_268.jpg (30,2 KB, 74x aufgerufen)
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 11:50
Setze TreeView2, Splitter2, TreeView3 auf ein Panel. Dann verändert Splitter1 die Größe des Panels, und in diesem Panel kannst Du ein TreeView.Aline := clClient setzen.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:11
Das habe ich gemacht, und das Panel verschiebt sich auch durch den Splitter 1.

Aber ich kann nicht TreeView 2 und TreeView 3 auf alClient setzen, weil diese Einstellung beide TreeViews auf die Panelgröße vergrößert.

Ich kann das obere TreeView auf alTop setzen, und das untere auf alBottom, aber dann vergrößern sich diese nicht aufomatisch mit einer Vergrößerung des Fensters.

Andere Vorschläge ?
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:13
Und bei Treeview2 auf alTop und Treeview3 auf alClient?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:16
Zitat von DeddyH:
Und bei Treeview2 auf alTop und Treeview3 auf alClient?
Das hat funktioniert, sehr gut.

Nun aber die abschließende Frage, wie ich den Splitter 2 dazwischen bekomme und beide TreeViews damit anspreche ? Auf welche Eigenschaft muss dieser eingestellt werden ?

alClient funktioniert nicht.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:18
Treeview3 temporär auf alNone, dann den Splitter dazwischensetzen und anschließend wieder auf alClient, das müsste eigentlich funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:26
Ich habe zuerst TreeView3 auf alNone gesetzt, dann den Splitter 2 eingefügt, diesen ebenfalls auf alNone gesetzt und dann positioniert, und dann TreeView3 auf alClient gesetzt. Leider kann ich den Splitter nicht greifen.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:27
Setz den Splitter mal auf alTop.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 20. Feb 2008, 14:28
Genau das wars. Vielen Dank für die Hilfe.
Devid
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
381 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Formulartrennung von 3 TreeViews und 2 Splittern

  Alt 11. Apr 2008, 23:46
Ich habe da auch Stunden/Tage/Wochen am Splitter rumgebröselt und bin für mich selbst neben Handbuch-lesen, WWW-rumgucken und sonstwie zu keinem befriedigen Ergebnis gekommen.

Aber Versuch macht kluch !

Man kann sehr wohl diverse Splitter ohne großen Stress mit 'Gewusst wie' hor. und ver. mischen - nach vorheriger Planung etwas 'bunt durcheinander' und / bzw. wie das auszusehen hat.
Ein Beispiel hier im Anhang für euch.

Nicht verstanden ? Fragen !
Angehängte Dateien
Dateityp: zip splitter_test_135.zip (24,6 KB, 59x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz