AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 4 - BDE-Anbindung

Delphi 4 - BDE-Anbindung

Ein Thema von natter24 · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2003
Antwort Antwort
natter24

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Aschaffenburg
12 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 1. Nov 2003, 20:19
Ich habe bisher mit Delphi 1 und der BDE 2.5 experimentiert. Die Anbindung der BDE an Delphi war kein Problem.
Nun versuche ich es mit Delphi 4 und der BDE 5.01. Außer Fehlermeldungen und Benutzer-Login Aufforderungen habe ich damit keinen Erfolg.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Norbert
Versuch´s mal mit Gemütlichkeit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 1. Nov 2003, 20:31
Willst du auf das BDE-API direkt zugreifen? Sonst sollte es eigentlich reichen, wenn du die entsprechenden Komponenten aufs Formular ziehst. Wenn nicht, würde ich die BDE mal neu installieren.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
natter24

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Aschaffenburg
12 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 1. Nov 2003, 20:47
Zitat von Niko:
Sonst sollte es eigentlich reichen, wenn du die entsprechenden Komponenten aufs Formular ziehst.
Rüberziehen ist kein Problem. Sobald ich jedoch Connected auf True setze erscheint zunächst das Benutzer-Login Fenster (damit kann ich nichts anfangen!) und danach kommt die Meldung 'Ihre Anwendung ist für die Benutzung dieses Treibers nicht geeignet. Alias: dBase-Dateien.'
Norbert
Versuch´s mal mit Gemütlichkeit!
  Mit Zitat antworten Zitat
skullcrusher

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Sulzheim
56 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 1. Nov 2003, 20:49
Hallo !

Hm, ist mir nicht so ganz klar was Du machen willst .
Benutzerlogin ? Versuchst Du eine Datenbank zu öffnen ?
Paradox Passwortgeschützt ?
Was verstehst Du unter "Anbindung der BDE " ?
Normalerweise arbeitet die BDE doch mehr im Hintergrund bei der Benutzung
der Komponenten des Datenzugriffes.

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 1. Nov 2003, 21:02
Hallo natter24,

Sieht eigentlich danach aus ob Du auf eine Paradox-Datenbank
Zugreifen wollst und es sich doch um eine Paradox-Datenbank Handelt !
Alias auf PAradox umstellen.

Kontrolliere auch nochmal den Pfad zur Datenbank !

Gruß // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
natter24

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Aschaffenburg
12 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 2. Nov 2003, 15:23
Vielen Dank für die bisherigen Anregungen, aber sie treffen mein Problem noch nicht ganz.
Mit Delphi 1 habe ich Datenfelder über den Alias, der zuvor in der BDE eingerichtet worden ist, mit der Datenbank verbunden.
Dieses Verfahren möchte ich nun auch unter Delphi 4 und der BDE 5.01 anwenden. Dazu habe ich z.B. für ein dBEdit-Feld unter 'database' den entsprechenden Alias ausgewählt. Es erscheint dann das Benutzer-Login Fenster (die Daten, die ich dort eingeben muß, sind mir unbekannt) und nach Bestätigung die oben beschriebene Fehlermeldung.

Gebe ich unter 'database' den Pfadnamen ein, so funktiniert die Verbindung. Doch damit ist mir nicht weitergeholfen, denn der Pfadname kann sich bei Installation des Programms auf einen anderen PC ändern (oder ist etwa der Pfadname relativ?).
Norbert
Versuch´s mal mit Gemütlichkeit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 2. Nov 2003, 17:26
Überprüf mal ob für den Alias der richtige Datenbanktreiber eingestellt ist.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 2. Nov 2003, 18:31
N´abend natter24

Niko hat schon recht - an der Aliaseinstellung kann das gut liegen. Vielleicht ist hier der falsche Datenbanktreiber oder der falsche Pfad eingetragen.

Egal - ich bevorzuge eigentlich eine andere vorgehensweise:
Setze den Datenbankpfad im OnCreate-Ereignis des Hautpformulars

database := ExtractFilepath( Application.Exename ) + 'DB_verzeichnis\' Dann liegt die Datenbak im DB_Verzeichnis
Das DB_Verzeichnis ist ein Unterverzeichnis zu dem wo Dein ExeFile liegt.
Das spart den ganzen Aliasstreß und du kannst die ganze Sache einfach kopieren.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
natter24

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Aschaffenburg
12 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: Delphi 4 - BDE-Anbindung

  Alt 2. Nov 2003, 19:03
[quote="mschaefer"]

Egal - ich bevorzuge eigentlich eine andere vorgehensweise:
Setze den Datenbankpfad im OnCreate-Ereignis des Hautpformulars

database := ExtractFilepath( Application.Exename ) + 'DB_verzeichnis\' Danke für die ,
ich werde das in den nächsten Tagen einmal ausprobieren.
Norbert
Versuch´s mal mit Gemütlichkeit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz