AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem nach verwenden der inputbox

Ein Thema von kruemelmonster92 · begonnen am 13. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kruemelmonster92

Registriert seit: 13. Apr 2008
10 Beiträge
 
#1

Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 11:24
Auch wenn ich delphi ganz interessant finde bin ich noch keiner der damit unbedingt arbeitet, wir behandeln dies nur grade in der schule, naja un da hab ich ein problem un zwar ham wa jez mit der inputbox angefangen und die ham wa dann halt inne zählschleife mit reingesetzt naja das is soweit noch nich schlimm...nur da ja die inputbox einen stringwert erzeugt beschwert sich jez das programm danach das dieser stringwert nich mit real zusammenarbeiten kann...naja und ich hab jez keine ahnung wie man vielleicht den stringwert wieder in real umwandeln kann oder was man da halt machen muss

danke für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 11:34
TryStrToFloat()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kruemelmonster92

Registriert seit: 13. Apr 2008
10 Beiträge
 
#3

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:07
keine ahnung funktioniert immer noch nich
hab hier mal den Ausschnitt aus dem Quelltext wo imprinzip das Problem is

procedure BerechnZins3;
var M : integer;
Nr, monatlicher_Betrag : String;
begin
Zinsen:= 0;
FOR M := 1 to 12 do ;
begin
Nr:= InttoStr(M);
monatlicher_Betrag:= Inputbox ('Eingabe monatlicher Betrag', Nr+'.monatlicher_Betrag','');
(monatlicher_Betrag:= TryStrToFloat(monatlicher_Betrag)
neues_Guthaben:= Guthaben + monatlicher_Betrag;
Zinsen:= Zinsen + neues_Guthaben*Zinssatz/1200;
end;

Die Zeiele die jez in klammern steht da weiß ich nich wie ich was machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:14
Delphi-Quellcode:
 procedure BerechnZins3;
var M : integer;
    Nr, monatlicher_Betrag : String;
    neuer_Betrag: double; //Du brauchst auch eine Variable für die Fließkommazahl
begin
  Zinsen:= 0;
  FOR M := 1 to 12 do
    begin
      Nr:= InttoStr(M);
      monatlicher_Betrag:= Inputbox ('Eingabe monatlicher Betrag', Nr+'.monatlicher_Betrag','');
      if not TryStrToFloat(monatlicher_Betrag,neuer_Betrag) then
        ShowMessage('Ungültige Eingabe')
      else
        begin
          neues_Guthaben:= Guthaben + neuer_Betrag;
          Zinsen:= Zinsen + neues_Guthaben*Zinssatz/1200;
        end;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kruemelmonster92

Registriert seit: 13. Apr 2008
10 Beiträge
 
#5

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:17
ja danke...naja es is nur so das wir das mit double und if noch nich haben, un da kann ichs auch nich verwenden sonst gibts probleme mit meim lehrer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:19
Aber StrToFloat dürft Ihr verwenden? Oder zumindest Val()?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:20
Delphi-Quellcode:
 procedure BerechnZins3;
var M : integer;
    Nr, monatlicher_Betrag : String;
    neuer_Betrag: Integer; //Du brauchst auch eine Variable für die Ganzzahl :P
begin
  Zinsen:= 0;
  FOR M := 1 to 12 do
    begin
      Nr:= InttoStr(M);
      monatlicher_Betrag:= Inputbox ('Eingabe monatlicher Betrag', Nr+'.monatlicher_Betrag','');
      neuer_Betrag := StrToIntDef(monatlicher_Betrag, 0);
      neues_Guthaben:= Guthaben + neuer_Betrag;
      Zinsen:= Zinsen + neues_Guthaben*Zinssatz/1200;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
kruemelmonster92

Registriert seit: 13. Apr 2008
10 Beiträge
 
#8

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:44
@DeddyH ja das mit StrtoFloat hattn wa gleich am anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 12:49
Dann nimm entweder den Code von Manuel, oder, wenn auch Fließkommazahlen zur Eingabe erlaubt sind, eine leicht abgewandelte Form:
Delphi-Quellcode:
procedure BerechnZins3;
var M : integer;
    Nr, monatlicher_Betrag : String;
    neuer_Betrag: real;
begin
  Zinsen:= 0;
  FOR M := 1 to 12 do
    begin
      Nr:= InttoStr(M);
      monatlicher_Betrag:= Inputbox ('Eingabe monatlicher Betrag', Nr+'.monatlicher_Betrag','');
      neuer_Betrag := StrToFloatDef(monatlicher_Betrag, 0); //bei einem ungültigen String ist das Ergebnis 0
      neues_Guthaben:= Guthaben + neuer_Betrag;
      Zinsen:= Zinsen + neues_Guthaben*Zinssatz/1200;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kruemelmonster92

Registriert seit: 13. Apr 2008
10 Beiträge
 
#10

Re: Problem nach verwenden der inputbox

  Alt 13. Apr 2008, 13:00
ja ok das müsste in ordnung sein danke nochmals was mich jez nur noch iritiert ist das er mich nur nach dem 13. monatlichen Betrag fragt, aber reintheoretisch müsste es so sein das er mich nach dem 1. bis 12. fragen müsste...ka wo da jez noch was falsch ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz