AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ListBox.ItemIndex !

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 27. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2008
Antwort Antwort
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 11:02
Hallo
mit dem Code kann man in ListBoxsuchen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
const
  indexStart = -1;
var
  search : array[0..128] of Char;
begin
  //make sure Length(Edit1.Text) <= 128
  StrPCopy(search, Edit1.Text) ;
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, indexStart, LongInt(@search)) ;
end;
ich wollte nun weitersuchen durch ein Button
Delphi-Quellcode:
// was soll ich ändern, damit ich weiter in ListBox nach unten weitersuchen kann :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  indexStart = -1;
var
  search : array[0..128] of Char;
begin
  //make sure Length(Edit1.Text) <= 128
  StrPCopy(search, Edit1.Text) ;
  //ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, indexStart, LongInt(@search)) ;
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, indexStart, LongInt(@search)) ;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 11:07
pauschal würd ich sagen, die variable indexstart auf den aktuellen index oder aktuellen index +1 setzen. dann sollte es mit den weitersuchen funzzen.

<HTH> GG
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 11:33
Danke! Stimmt
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  search : array[0..128] of Char;
  indexactuell : integer;
begin
indexactuell := Listbox1.Itemindex;

  //make sure Length(Edit1.Text) <= 128
  StrPCopy(search, Edit1.Text) ;
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, indexactuell, LongInt(@search)) ;
  indexactuell := indexactuell + 1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 11:38
Könntest du deinem Beitrag bitte einen aussagekräftigen Titel geben?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.987 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 11:43
Überlege doch mal, was du da überhaupt machst:

Zitat von Delphiturbo:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  // ...
  indexactuell : integer;
begin
  indexactuell := Listbox1.Itemindex;
  // ...
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, indexactuell, LongInt(@search)) ;
  indexactuell := indexactuell + 1;
end;
Du setzt zu Beginn der Prozedur jedesmal indexactuell (tolles deutsch übrigens) auf den Item-Index, wozu inkrementierst du es dann am Ende? Die Lebensdauer der lokalen Variablen ist nach Abarbeiten der Prozedur zu Ende.

Schreibe es doch einfach so, das ist kürzer, logischer und übersichtlicher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  search : array[0..128] of Char;
begin
  //make sure Length(Edit1.Text) <= 128
  StrPCopy(search, Edit1.Text) ;
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Perform(LB_SELECTSTRING, Listbox1.ItemIndex, LongInt(@search)) ;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.364 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 12:35
Wieso eigentlich so umständlich. Erfüllt IndexOf() nicht denselben Zweck?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 12:42
Hallo,

zum Suchen in einer ListBox gab es mal einen Thread: Suchfunktion ListBox

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ListBox.ItemIndex !

  Alt 27. Apr 2008, 13:04
Zitat von DeddyH:
Wieso eigentlich so umständlich. Erfüllt IndexOf() nicht denselben Zweck?
laut msdn nicht. Bei IndexOf muss der gesamte Eintrag gefunden werden. Bei dieser Variante nicht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf