AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

Ein Thema von BrinkschulteManfred · begonnen am 28. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 13:16
Hallo zusammen,

habe mir eine kleine GUI geschrieben, die ein Programm mit entsprechenden Parametern Kommandozeilenparametern aufruft. Dieses Programm funktioniert unter XP und Windows 2003 jeweils ihn der 32 Bit Version gut. Unter 64 Bit 2003 Server wird das externe Prograjmm aber nicht zeitgesteuert gestartet. Es kommt auch zu keiner Fehlermeldung. Muss man ShellExecute unter Win2003/64 anders (mit anderen Werten) nutzen, damit es funktioniert? Sollte man eventuell anstatt ShellExecute anders programmieren?

Beste Grüße
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 13:25
Du versuchst aber nicht, eine 16bit Anwendung zu starten, oder?
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 13:35
Wie ist der Rückgabeparameter/Fehlercode von ShellExecute?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 14:41
Zitat von Assertor:
Du versuchst aber nicht, eine 16bit Anwendung zu starten, oder?
Ich denke nicht, das NTBackup.exe der jeweiligen Installation eine 16 Bit Anwendung ist


Zitat von Bernhard Geyer:
Wie ist der Rückgabeparameter/Fehlercode von ShellExecute?
Der Rückgabewert ist 2 auf dem 64 Bit System und 42 auf dem 32 Bit System.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 14:47
Zitat von BrinkschulteManfred:
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie ist der Rückgabeparameter/Fehlercode von ShellExecute?
Der Rückgabewert ist 2 auf dem 64 Bit System und 42 auf dem 32 Bit System.
#define ERROR_FILE_NOT_FOUND 2L -> Ich denke du nimmst den Falschen Pfad (WOW-Dateisystemvirtualisierung)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 14:50
Zitat von BrinkschulteManfred:
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie ist der Rückgabeparameter/Fehlercode von ShellExecute?
Der Rückgabewert ist 2 auf dem 64 Bit System und 42 auf dem 32 Bit System.
Schau mal hier: Link

Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 15:05
Wenn ich das richtig interpretiere, dann heißt dies, dass die Datei nicht gefunden wird, oder?

Ich habe aber sowohl
ShellExecute(handle, 'open', 'NTBackup.exe', AufrufAsPChar, '', SW_Shownormal); als auch
ShellExecute(handle, 'open', 'C:\windows\system32\NTBackup.exe', AufrufAsPChar, '', SW_Shownormal); ausprobiert. Der Pfad stimmt aber trotzdem kommt der Fehlerwert 2.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 28. Apr 2008, 15:12
Du bekommst als Win32 unter Win64 andere Verzeichnisse untergeschoben als du im Windows Explorer siehst.
System32 wird irgendwie als SysWOW32 umgebogen und dort wird das 64-Bit NTBackup.exe nicht liegen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 29. Apr 2008, 08:19
Danke Bernhard,

das hört sich doch schon mal gut an. Aber warum findet er dann die NTBackup.Exe nicht, wenn ich sie ohne Pfad aufrufe, also Variante 1 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Probleme von ShellExecute unter Win2003 Server 64 Bit

  Alt 29. Apr 2008, 08:25
Weil unter 64-Bit Windows eben die Pfade umgebogen werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz