AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringGrid offscreen zeichnen?

Offene Frage von "Ganymed"
Ein Thema von Ganymed · begonnen am 29. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2008
Antwort Antwort
Ganymed

Registriert seit: 11. Jun 2003
Ort: Hameln
56 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 29. Apr 2008, 10:49
Hallo!

Ich habe eine von TStringGrid abgeleitete Komponente die einen Haufen zusätzlicher Funktionalität mitbringt (farbige Zellen, Textausrichtung etc.). Die Komponente überschreibt die Paint()-Funktion von TStringGrid und hängt sich selbst da dran. Funktioniert alles ganz toll.

Nur flimmter es sehr stark bei größeren Datenmengen oder bei Größenänderung. Um dieses Flimmern abzustellen, ist mir die Idee gekommen, das ganze erstmal offscreen zu zeichnen und dann nur das fertige Bild auf den Bildschrim zu kopieren. Nur hab ich keine Ahnung, wie ich das in Code fassen kann.

Prinzipiell schwebt mir sowas vor:
Delphi-Quellcode:
procedure TMeinStringGrid.Paint();
var
  pCanvasAdresse: Pointer{?};
begin
  pCanvasAdresse := @Canvas;
  @Canvas := @MeinOffscreenCanvas;
  inherited;
  { ...eigener Code... }
  @Canvas := pCanvasAdresse;
  Canvas.CopyRect(MeinOffscreenCanvas);
end;
Das soll also der Versuch sein, dem TStringGrid einen anderen Canvas unterzuschieben, etwa indem die Adresse des Canvas auf den OffscreenCanvas umgebogen wird. Anschließend wird der Canvas wieder auf die Original-Adresse gesetzt und der Inhalt des Offscreens kopiert.

Nur geht das so einfach nicht (ganz abgesehen davon, dass ich kP hab, welche Zeigeroperatoren ich verwenden muss). Dazu ist TStringGrid.Canvas auch noch eine Read-Only-Property...

Wie könnte man das also bewerkstelligen?
Oder gibt es eine andere Möglichkeit, das StringGrid flimmerfrei zu zeichnen?

Grüße

Ganymed
  Mit Zitat antworten Zitat
c.Stetter

Registriert seit: 7. Nov 2007
20 Beiträge
 
#2

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 29. Apr 2008, 11:23
Hallo,

Versuche es mal mit :

Delphi-Quellcode:

StringGrid.DisableControls;
// irgendwas
StringGrid.EnableControls;
oder war es

Delphi-Quellcode:

StringGrid.BeginUpdate;
// irgendwas
StringGrid.EndUpdate;

bin mir aber nicht sicher.

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Ganymed

Registriert seit: 11. Jun 2003
Ort: Hameln
56 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 29. Apr 2008, 15:25
Es gibt da DisableAlign() und EnableAlign(), das bringt aber nix - das Grid hat ja keine untergeordneten Komponenten.
Wäre schön, wenn es so einfach wäre
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 29. Apr 2008, 15:36
teste mal:
- DoubleBuffered := True
- Unit FlickerReduce (hier im Forum)
(vermutlich bringt´s nichts - aber wer weiß...)

ansonsten:
- TmpBmp: TBitmap
- erzeugen
- auf dessen Canvas malen
- dessen Canvas auf Deinen kopieren

stahli


Edit: DoubleBuffered half gerade bei meiner eigenen Komponente
  Mit Zitat antworten Zitat
Ganymed

Registriert seit: 11. Jun 2003
Ort: Hameln
56 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 30. Apr 2008, 08:47
DoubleBuffered beißt sich irgendwie mit der eigenen Paint()-Methode (es werden nicht mehr alle Zellen gezeichnet, die gezeichnet hätten werden müssen).

Auf dem Canvas von einem temoprärem Bitmap zu zeichnen ist ja genau das, was ich will. In der eigenen Paint()-Methode kann ich das ja einfach machen. Das Problem ist, wie bekomme ich die geerbte Paint()-Methode von TCustomGrid dazu, auch auf diesem temoprären Canvas zu zeichnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 30. Apr 2008, 09:06
Kannst Du nicht einfach den Quelltext von TCustomGrid in Deine Kompo kopieren und an Deine Zwecke anpassen?
Du musst ja nicht inherited benutzen. Probleme gäbe es wohl nur, wenn dort private Variablen benutzt werden...

Evtl. gäbe es sonst noch die Möglichkeit, die Property Canvas zu überschreiben. GetCanvas liefert dann je nachdem was Du vorher einstellt (MyCanvasFlag := True) FCanvas (inherited.Canvas) oder MyCanvas.
Ist nur eine Idee. Ich kann es jetzt auch nicht testen...

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.871 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: StringGrid offscreen zeichnen?

  Alt 30. Apr 2008, 09:28
Ich denke du hast die falsche methode überschrieben. Wenn du Drawcell überschreibst wäre es besser gewesen.
dann geht auch Doublebuffered noch.

Ansonnsten brauchst du um es selbst zu machen z.b. noch eine Paintbox mit visible = false
da malst du dann drauf und das Flip wäre dann ein Grid.canvas.draw(0,0,paintbox.Picture); oder so ähnlich
habe ich das mal gemacht.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz