AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InputBox + InputQuery Verzögerungen

Ein Thema von siles · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
siles

Registriert seit: 14. Jan 2008
34 Beiträge
 
#1

InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:20
Hallo
Ich nutze die InputBox bzw. InputQuery um eine Eingabe für mein Programm zu erfassen.
Leider verzögert sich das anzeigen dieser Box ab und zu um mehrere Sekunden.

  inputQuery('Neue Kategorie', 'Namen für die neue Kategorie eingeben', sCategoryName); In Sachen Code kann man dabei ja nicht viel falsch machen.

Woran kann das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:26
Wie sieht denn der Code davor aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:29
Hi,

sollte es nicht eher so heissen?

inputQuery('Neue Kategorie', 'Namen für die neue Kategorie eingeben', sCategoryName); Grüße ddcool
  Mit Zitat antworten Zitat
siles

Registriert seit: 14. Jan 2008
34 Beiträge
 
#4

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:29
Zitat von Luckie:
Wie sieht denn der Code davor aus?
Hi Michael.

Also davor steht eigentlich gar kein Code.

Hier ein vollständiges Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmMain.RenameCategory(sender: TObject);
var
sNewCategoryName: String;
begin
  InputQuery('Kategorie unbenennen', 'Neuer Name für Kategorie eingeben', sNewCategoryName);
  if Length(sNewCategoryName) > 1 then begin
    try
      dmdb.adocDb.Execute('update category set cat_name = ' +QuotedStr(sNewCategoryName)+ ' where cat_id = ' + IntToStr(dmdb.tblCategory.FieldByName('cat_id').AsInteger));
    finally
      ReloadCategories(sender);
    end;
  end;
end;
@DDCool:
Stimmt, das war nur ein Beispiel aus dem Kopf, im richtigen Code hab ich die Anführungszeichen natürlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:32
Zitat von siles:
Woran kann das liegen?
an windows.

hab auch soein Problem bei meinem Windows daheim.

selbst direkt bei der WinAPI, also liegt es nicht an der Delphi-VCL.

das Aufrufen von z.B. Messageboxen und Open-/Savedialogen dauert auch einige Sekunden und selbst wenn der Aufruf erstmal einige DLLs läd ist es nicht veständlich, denn ich hab auch schon versucht die nötigen DLLs vorzuladen ... hat nichts gebracht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
siles

Registriert seit: 14. Jan 2008
34 Beiträge
 
#6

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:33
Zitat von himitsu:
Zitat von siles:
Woran kann das liegen?
an windows.

hab auch soein Problem bei meinem Windows daheim.

selbst direkt bei der WinAPI, also liegt es nicht an der Delphi-VCL.

das Aufrufen von z.B. Messageboxen und Open-/Savedialogen dauert auch einige Sekunden und selbst wenn der Aufruf erstmal einige DLLs läd ist es nicht veständlich, denn ich hab auch schon versucht die nötigen DLLs vorzuladen ... hat nichts gebracht.
Oh...dann komme ich wohl nicht drum herum, selbst ein InputDialog zu erstellen.

Danke Dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:34
Was sagt denn die Systemperformance.
Wenn die CPU oder der RAM sehr viel beansprucht wird, kann das auch den Aufruf verzögern.

Edit: Wenn Windows sein Auslagerungswahn bekommt, verlangsamt das eh das System. Solltest mal gucken was der Taskmanager dazu sagt.

Grüße ddcool
  Mit Zitat antworten Zitat
siles

Registriert seit: 14. Jan 2008
34 Beiträge
 
#8

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:44
Zitat von ddcool:
Was sagt denn die Systemperformance.
Wenn die CPU oder der RAM sehr viel beansprucht wird, kann das auch den Aufruf verzögern.

Edit: Wenn Windows sein Auslagerungswahn bekommt, verlangsamt das eh das System. Solltest mal gucken was der Taskmanager dazu sagt.

Grüße ddcool
Die geht während der "Hänger" nicht höher als 17-20%.
Ram ist zwar nicht viel frei, aber 100-200 MB schon.

Grüsse Siles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: InputBox + InputQuery Verzögerungen

  Alt 5. Mai 2008, 09:44
bei mir Taskmanager:
CPU ... 20%-100% (Durchschitt 30%)
Auslagerung ... nja, es gibt keine Auslagerungsdatei (mindestens 250 MB frei ... durchschnitt 700 MB frei)
Filecache ... eher leer (50-200 MB)

aber wie gesagt, es liegt definitiv an PC und/oder Windows und hängt nicht am Programm.

Zitat von siles:
Die geht während der "Hänger" nicht höher als 17-20%.
jupp, selbst bei nichma 5% CPU, über 90% freiem RAM und 'ner "arbeitslosen" Festplatte hängt es



also ich hab mich inzwischen dran gewöhnt (hab aktuell noch keine Lust den PC neu zu installieren, nur um zu gucken, ob's dann wieder geht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz