AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 14:50
Hallo

wie kann ich Leerzeichen in Edit1.Text OnChange.Event verhindern ?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
// habe ich einmal so gelöst
// if ... = ' ' then ... :=''
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 14:53
Hi,

das geht sicher, doch ich würde dafür das OnKeyPress-Ereignis nutzen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = ' then
    Key := #0;
end;
Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 14:53
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = ' then
    Key := #0;
end;
Mfg

Edit: da hatte wohl jemand die gleiche Idee
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 14:59
Und was wäre wenn der User den Inhalt nicht eintippt sondern einfügt ?

was muss man dagegen in Onchange eingeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:00
Zitat von Matze:
das geht sicher, doch ich würde dafür das OnKeyPress-Ereignis nutzen:
und was ist mit copy&paste? ich würde schon das OnChange nehmen, so in etwa (ungetested):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(sender:TObject);
var s:string;
    p:integer;
begin
  s:=(sender as TEdit).text;
  p:=pos(' ',s);
  while p>0 do
  begin
    delete(s,p,s);
    p:=pos(' ',s);
  end;
  (sender as TEdit).text:=s;
end;
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:03
Hallo, ist es wichtig, dass keine Leezeichen im Edit erscheinen oder dürfen bei einer späteren Verarbeitung des Edittextes keine Leerzeichen vorhanden sein?
Bei Letzterem könntest du die Leerzeichen per StringReplace herausfiltern.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:04
oder eine nicht ganz so schöne methode:

Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
  tempstr: string;
begin
  tempstr := '';
  for i := 1 to Length(edit1.Text) do
    if edit1.Text[i] <> ' then
      tempstr := tempstr + edit1.Text[i];
  edit1.Text := tempstr;
end;
das in onchange einfügen..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:08
Zitat von lbccaleb:
oder eine nicht ganz so schöne methode:

das in onchange einfügen..
Es hat nicht funktioniert auch der Code von _frank_!!!
Ich habe diesen Code gehabt. Er war ein kurzer Code mit der Idee if ... ' ' then ... =''
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:11
WAS hat nicht funktioniert?
Und was heisst 'Er war klein !' ???
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Leerzeichen in Edit1.Text verhindern

  Alt 5. Mai 2008, 15:12
besser währe wohl Beides
- erst garkein Leerzeichen beim Eingeben erlauben > muß man es auch nicht mehr unschön löschen
- und den Cursor muß man ja auch nicht ständig verschieben
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = ' then
    Key := #0;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(sender:TObject);
var
  s: String;
  i: Integer;
begin
  s := TEdit(Sender).Text;
  if pos(' ', s) > 0 then
  begin
    i := TEdit(Sender).SelStart;
    TEdit(Sender).Text := StringReplace(S, ' ', '', [rfReplaceAll]);
    TEdit(Sender).SelStart := i;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz