AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim KGV berechnen

Ein Thema von ScrollbarKopf · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#1

Fehler beim KGV berechnen

  Alt 5. Mai 2008, 19:30
Hallo versuche mittels Delphi Programm das kleinste gemeinsame vielfache 2er zahlen auszurechen aber mein computer hängt sich beim starten des programms auf könnt ihr den quellcode bitte mal überprüfen und mir bitte sagen wie ich mache das die variablen x und x1 nicht die positionszahlen von den scrollbars sind sondern zufallszahlen sind.
Danke im voraus

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    ScrollBar1: TScrollBar;
    ScrollBar2: TScrollBar;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ScrollBar1Change(Sender: TObject);
    procedure ScrollBar2Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function kgv(z1,z2 : integer) : integer;
var
i, sum : integer;
ergebnis: boolean;
begin
i := 1;
repeat
ergebnis:= false;
sum:= z1*1;
i:=i+1;
if(sum mod z2 = 0 ) then
ergebnis := true;
until ergebnis = true;
result := sum;
end;

procedure TForm1.ScrollBar1Change(Sender: TObject);
begin
label1.caption:= inttostr (scrollbar1.position);
end;

procedure TForm1.ScrollBar2Change(Sender: TObject);
begin
label2.caption:= inttostr (scrollbar2.position);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
x,x1,erg :integer;
begin
x := scrollbar1.position;
x1:= scrollbar2.position;
erg:=kgv (x,x1);
label3.caption:= inttostr(erg);

end;



end.
[edit=SirThornberry]Titel geändert - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:33
Hallo,

gib dem Thema bitte einen aussagekräftigen Titel, damit man es über die Suchfunktion leicht wieder finden kann.

Zitat von ScrollbarKopf:
und mir bitte sagen wie ich mache das die variablen x und x1 nicht die positionszahlen von den scrollbars sind sondern zufallszahlen sind.
Siehe dir hierzu Delphi-Referenz durchsuchenRandomize (nur einmal aufrufen) und Delphi-Referenz durchsuchenRandom (Generierung der Pseudo-Zufallszahlen) an.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:33
Hallo, auf Grund Deines Threadtitels denke ich wohl richtig, dies ist eine Hausaufgabe die Du morgen abgeben musst?...no comment
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#4

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:36
Nein das ist keine aufgabe
Ich möchte nur schnell wissen was im code falsch ist das ich gleich weiter arbeiten kann
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:40
sum:= z1*1; <- ???
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:42
Du musst doch die Scrollbars irgenwann mal initialisieren? Was sollen die Scrollbars tun?...Es bietet sich an, im Formshow bzw. Formcreate Ereignis, diese Werte zu definieren.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#7

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 19:52
die scrollbar soll gar ncihts tun nur die position des tabs soll im label angezeigt werden und wie kann cih die zahlen der scrollabr durch zufalsszahlen ersetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 20:00
Der.Kaktus: TScrollBar hat Defaultwerte 0..100, also das klappt schon. Desweiteren: Da fällt mir nix mehr zu ein <g>.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#9

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 20:03
Der computer hängt sich nur bei unterschiedlichen zahlen auf und nicht bei gleichen zahlen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Bitte schnell überprüfen

  Alt 5. Mai 2008, 20:07
prima wenn es keine hausaufgabe ist . dann kannst du ja auf biblioteksfunktionen zurückgreifen welche die standardfunktionalität zur verfügung stellen . ansonsten einfach mal die SuFu verweden, das thema kgt/ggv kommt alle paar tage dran ... 8)

'n noch tip, rück deinen code mal ordentlich ein. wenn du willst dass dir jemand hilft, sollte der code zumindest einigermassen lesbar sein

grüsse GG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz