AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage....

Ein Thema von Zyro · begonnen am 4. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#1

Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage....

  Alt 4. Nov 2003, 13:24
..übergeben.

Ich habe eine SQL Abfrage mit einer Ausgabe auf eine Combobox, in der man den Wert den man braucht. Aussuchen soll. Nun soll eine weitere Combobox nach ändern der ersten Box mit den nächsten Daten gefüllt werden, die sich aus der selektion der ersten Combobox ergeben.

Beispiel:

Combobox1: Fahrzeugtyp
->Sql Abfrage: Welche Kundennummern gehören zum Typ
Combobox2: Kunden Nummern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von samson
samson

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Hövelhof Riege
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 4. Nov 2003, 13:34
Hallo.

Die ComboBox enthält die Eigenschaft: Text. Mit folgendem kommst Du zum gewünschten ergebnis:
Delphi-Quellcode:
TQuery.Active := false;
TQuery.SQL.Text := 'select * from fahrzeuge where typ = '+QuotedStr(ComboBox1.Text);
TQuery.Active := true;

while not TQuery.eof do
begin
  .
  .
  .
end;
Gruss

Samson
Frank Gellermann
Wer Informationen hat, hat Macht. Wer Macht hat, hat Informationen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#3

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 07:22
Also so?:

Delphi-Quellcode:
 object Qkdnr: TQuery
    DatabaseName = 'CARLINE1'
    SQL.Strings = ('SELECT KD_NR FROM SYSADM.FZ Sysadm_fz WHERE FZTYP =+QuotedStr(ComboBox1.Text)')
    Left = 40
    Top = 128
  end
Sorry, bin noch total neu in Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 07:33
Hallo zyro,

zunächst erst einmal herzlich willkommen in der Delphi-Praxis.

Der Code, den Du geschrieben hast, funktioniert so nicht. In der Form wird das nicht eingetragen. Das muß im "normalen" Quellcode passieren, so wie es samson geschrieben hat. Diesen Code kannst Du z.B im OnClick-Ereignis eines Buttons eintragen.
Ein Hinweis: Schau Dir ruhig mal die Demos an, die bei Delphi bei sind, und die Code-Beispiele in der Hilfe. Die könnten Dir auch schon weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#5

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 07:55
hmm...was Samson geschrieben hat geht leider irgendwie net.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 08:09
Und was geht nicht? Vielleicht kannst Du ja auch mal das Stück Code von Dir posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#7

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 09:20
Hallo zusammen!

Delphi-Quellcode:
TQuery.Active := false;
TQuery.SQL.Text := 'select * from fahrzeuge where typ = '+QuotedStr(ComboBox1.Text);
TQuery.Active := true;
Vergiss bei dem Vorschlag von Samson nicht das du, den Wert nach 'where' in diesem Fall also 'typ' deiner Abfrage angleichen mußt.

Wenn du also möchtest das dieser angezeigt, welcher am 11.11.2002 geboren ist.
Dann müßtest du statt 'typ', 'Geburtstag schreiben'.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tester

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: tief im Osten
78 Beiträge
 
#8

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 09:22
Wäre aber wirklich nicht schlecht wenn du mal ein paar Zeilen Code mitschickst, so kann man dir am besten helfen.

MFG

Tester
  Mit Zitat antworten Zitat
Zyro

Registriert seit: 4. Nov 2003
40 Beiträge
 
#9

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 09:23
Jo..es geht jetzt auch. Mir wurde von einem Kollegen geholfen

So..hab aber ein weiteres Problem

Bei einer Count abfrage in SQL (zbsp: "Select count(*) from FZ.....") muss das Field wie heissen?

Also: Query.FieldByName('wie?'); //Das 'wie' will ich wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Selektierten Wert aus einer Combobox in eine SQL Abfrage

  Alt 5. Nov 2003, 09:28
Hallo Zyro,

dafür kannst du den AS Operator benutzen:

SELECT COUNT(*) AS wie FROM ...
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz