AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

Ein Thema von Sergej · begonnen am 6. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#1

Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 6. Mai 2008, 22:55
Datenbank: MySQL? • Version: 4+ • Zugriff über: PHP
Servus. Da ich demnächst eine relativ komplexe Datenbank entwerfen muss, wollte ich mich vorher in die Grundlagen des Entwurfes von Datenbanken einlesen. Habt ihr irgendwelche Buchempfehlungen für mich?

Gruß Dani
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 6. Mai 2008, 23:08
Immer dasselbe. Du musst so vorgehen :

1. Welche Datenbank ? -> weiter

2. Welches DB Admin-Tool ? -> weiter

3. Welche Delphi-Zugriffskomponenten ?

Was darfs kosten ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#3

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 6. Mai 2008, 23:21
1. Welche Datenbank ? -> Wahrscheinlich MySQL ab Version 4.0

2. Welches DB Admin-Tool ? -> PHPMyAdmin (?)

3. Welche Delphi-Zugriffskomponenten ? -> Keine. Zugriff mittels PHP

Was darfs kosten? -> Das Buch ? Nicht mehr als 100€ würde ich sagen...

Ich wollte eigentlich allgemeine Vorgehensweisen zum Thema Modellierung von Datenbanken lernen und nicht auf ein spezielles Datenbanksystem hin optimieren...

Verwirrte Grüße
Dani
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 6. Mai 2008, 23:49
§1 : http://www.delphipraxis.net/internal...cfc1de75ed0f4b

Zitat von Sergej:
Verwirrte Grüße

Dani
Nützt nichts. Das geht so weiter.

Kaufe ein beliebiges SQL-Buch ca. <10 EUR. Hängt allerdings auch von verwendeter DB aab, wenns ans Eingenmachte geht. Danach kommt automatisch wieder §1 :

Da steht nachträglich noch "MySql ?". Wie gesagt, es fängt schon an. MySQL ist schon mit der Lizenz zu umständlich/teuer/unbrauchbar.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#5

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 7. Mai 2008, 01:19
Ich habe irgendwie den Verdacht, dass du meine Frage falsch interpretierst. Ich wollte mich im Moment nur mit der konzeptionellen Ebene befassen (Datenmodellierung, ER-Modell, ...)

Viele Grüße
Dani
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 7. Mai 2008, 03:16
Das sollte dir vlt. weiterhelfen!

Normalisierung von Datenbanken (Wikipedia)
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#7

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 7. Mai 2008, 13:36
Zitat von Mackhack:
Das sollte dir vlt. weiterhelfen!

Normalisierung von Datenbanken (Wikipedia)
Danke! Das hat mir in der Tat weitergeholfen. Trotzdem kann das doch noch nicht alles Wichtige sein, oder?

Bei Amazon finden sich sehr viele Bücher zum Thema Datenbankentwurf, ich habe aber leider keine Ahnung ob die was taugen...


Viele Grüße
Dani
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 7. Mai 2008, 14:14
Die Datenbank ist ja nicht alles. Es tritt ja dann auch noch die Frage auf, was für Daten stelle ich in welche und in wieviele Tabellen. Ich gehe eigentlich immer so daran, dass ich mir aufschreibe, welche Daten sollen in der Tabelle gespeichert werden. Danach bestimme ich noch, in welchem Format (z.B. String, Integer u.s.w.). Bei der Formatfestlegung überlege ich natürlich auch, wie verarbeite ich die Daten. Es macht ja zum Beispiel keinen Sinn, eine Zahl als Integer zu verarbeiten, wenn ich es prinzipell immer als String in ein Feld schreiben muss.

So setze ich meine Tabellen in einer Datenbank zusammen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 8. Mai 2008, 06:08
Zitat von Sergej:
Zitat von Mackhack:
Das sollte dir vlt. weiterhelfen!

Normalisierung von Datenbanken (Wikipedia)
Danke! Das hat mir in der Tat weitergeholfen. Trotzdem kann das doch noch nicht alles Wichtige sein, oder?

Bei Amazon finden sich sehr viele Bücher zum Thema Datenbankentwurf, ich habe aber leider keine Ahnung ob die was taugen...


Viele Grüße
Dani
Ich habe den o.g. Link mal kurz überflogen, da steckt schon eine Menge Nützliches Drin...

Delphi-Bücher zu Datenbanken kranken meistens daran, dass sie sich größtenteils auf die BDE beziehen...
Außerdem haben sie nur ein oder zwei Kapitel zum Datenbank-Entwurf..

Ich würde vielleicht eher Freund Google zu Rate ziehen:
http://www.google.de/search?hl=de&q=...a=lr%3Dlang_de
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Buchempfehlung: Datenbankentwurf ?

  Alt 8. Mai 2008, 07:53
Mit Büchern ist das immer so eine Sache. Die gehen oft ausschließlich von der Theorie aus und bei DB Modellen gibt es einen gravierenden Unterschied zwischen Theorie und Praxis. Ich hab mal eine DB gesehen da musste man über fünf Tabellen joinen um an eine Adresse zu kommen. Übernormalisierung ist der tot von Übersichtlichkeit, Wartungsfreundlichkeit und Performance.

Was ich empfehlen würde, wäre mal bei der lokalen Uni zu fragen, ob du die DB Vorlesungen als Gasthörer hören darfst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz