AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

Ein Thema von ScrollbarKopf · begonnen am 8. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2008
Antwort Antwort
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#1

Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:09
Hallo ich ahbe ein spiel gemacht wo in einem edit eine zahl zwischen 1-100 angezeigt wird und man unterbei selber eine zahl hineinschreiben kan wenn die zahl richtig ist hat amn gewonnen und cih will das amn drei versuche hat die richtige zahl einzutippen wenn die 3 versuche um sind soll angezeigt werden sie ahben 3*mal verloren das spiel ist zu ende.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
x,x1: integer;
ergebnis: boolean;
begin
randomize;
x:= random(100)+1;
edit2.text:= inttostr(x);
x1:= strtoint (edit1.text);
repeat
if x=x1 then showmessage ('Gratulation Sie haben gewonnen')
else showmessage ('Sie haben leider verloren');

until showmessage ('Sie haben leider verloren') * 3 ;
then showmessage (' Sie haben 3 mal verloren das spiel ist zuende') ;
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:14
hast du dir schon 'n struktogramm gezeichnet?
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#3

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:15
was um gotteswillen ist ein struktogramm
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:20
Zitat von ScrollbarKopf:
was um gotteswillen ist ein struktogramm
ein ziemlich wichtiges element zum programmieren: http://de.wikipedia.org/wiki/Struktogramm
das malst du dann aber ohne bits ´n Bytes analog auf einem Zettel mit nem Stift (oder lädst dir ein tool dafür runter, wo das erstellen aber oft länger dauert )
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:23
eine programmentwurfstechnik, kannst mal hier gucken.

ist halt gut, um strukturiert vorzugehen und die logiken zu durchdenken. denke, bei deinem codefragment, wäre das mal empfehlenswert
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#6

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:24
habe jetzt soviel
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
x,x1: integer;
ergebnis: boolean;
begin
randomize;
x:= random(100)+1;
edit2.text:= inttostr(x);
x1:= strtoint (edit1.text);

if x=x1 then showmessage ('Gratulation Sie haben gewonnen')
else showmessage ('Sie haben noch 2 versuche');edit1.clear; edit2.clear; ;
ich möchte halt erreichen das er mir wenn es 3 mal falsch ist sagt das das spiel vorebi sit und er dasss dann schließt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:25
Delphi-Quellcode:
private
  errorCount;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x,x1: integer;
  ergebnis: boolean;
begin
  randomize; //das sollte im onCreate stehen
  x:= random(100)+1;
  edit2.text:= inttostr(x);
  x1:= strtoint (edit1.text); // hier sollte noch abgefangen werden wenn im Edit1.text keine Zahl steht
  if x=x1 then
    showmessage ('Gratulation Sie haben gewonnen')
  else
    begin
      showmessage ('Sie haben leider verloren');
      inc(errorCount);
    end;

   if errorCount = 3
     then showmessage (' Sie haben 3 mal verloren das spiel ist zuende') ;
end;
Vor dem Spielanfang sollte der ErrorCount noch auf 0 gesetzt werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
ScrollbarKopf

Registriert seit: 17. Okt 2007
154 Beiträge
 
#8

Re: Zahlenspiel 3*mal gewinnen dann verloren anzeigen

  Alt 8. Mai 2008, 12:34
danke es funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz