AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Zeus v0.6.0 - Speicherplatzüberwachung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeus v0.6.0 - Speicherplatzüberwachung

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 10. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke
Registriert seit: 31. Dez 2004
Vor einiger Zeit habe ich mir ein Programm geschrieben, womit ich den Speicherplatz auf verschiedenen Servervolumes überwachen kann. Es sollte nicht viel Platz wegnehmen und es sollte einfach zu bedienen sein. Daraus ist das Programm Zeus entstanden. Beim Minimieren wird es als Symbol im TNA angezeigt und verrichtet dort dann seinen Dienst.
Wenn jetzt der Speicherplatz in einen vorher definierten Bereich kommt, wird ein Balloon-Tipp angezeigt mit dem Bereich ob rot oder gelb und um welches Volume es sich handelt. Diese Meldung erscheint immer wieder in einem vorher bestimmten Abstand, bis der freie Speicherplatz wieder im grünen Bereich ist.

Produktwebseite & Screenshots
Download
Mirror

Testen und Feeback erwünscht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zeus-start_239.jpg   zeus-listeditor_893.jpg  
 
Grakvaloth
 
#11
  Alt 4. Jun 2008, 09:48
Gut ich habe mir noch mal ein paar gedanken zu dem Programm gemacht und werde hier mal eine auflistung darbitten von jenen Ideen die ich zumindest selber gut gebrauchen könnte.

1. Warnmeldungen sind Prozentuel geregelt.
2. Warnmedungen könne Automatisch geregelt werden (Das Program beobachtet bzw. fürt einen 1 Monatz log über die größenveränderung, und ermitelt so eine art Deadline bis die Platte voll wird, dem entsprechend warnt es einem den in so und so viel tagen.)
3. Server-Clent (Server=Überwacht die Festplatten und freigaben Client=Gibt die Warnmeldung raus)
4. Benachrichtigung peer E-Mail bei Rot oder Gelb.
5. LOG Funtion (Für mich währe ein endlos log in 1 Min abständen gut, für sinnvoll halte ich auf jeden fal einen abstand von 1 Stunde. Zum auf bau währe einfach nur eine Plattenangabe mit aktuelem Speicherplatz (Gesamt/Belegt/Frei) ausreichend)
6. Gruppen Bildung. Beschreibung: Man kann bsw. Platte 1 und 3 in Gruppe "MP3's" glidern und so bald beide platten einen wert von XX ereichen, wird die meldung ausgegeben.
7. Eine Spalte mit dem Durschnitlichem anderung ferhältnis pro (Min/Stunde/Tag/Woche) der Speicherbelegung. (Also das die platte pro stunde im durchschnit 10 MB da zu bekommt)

So das wars erstt mal, der rest ist rein Grapfisch und nicht so wichtig.
Ansonsten nur noch die erklärung zu Gebundenen freigeben.
Das heist das man mehrere Freigeben in einer freigabe als "Ordner" bindet, aber die größe wird nur anhand der Ersten freigabe ermittelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 4. Jun 2008, 09:55
Ich würde das Programm umbenennen und zwar in Argos
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#13
  Alt 6. Jun 2008, 20:08
Zitat von Luckie:
Ich würde das Programm umbenennen und zwar in Argos
Ja könnte man machen, vielleicht nenne ich ja meine Client-Server Variante so.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#14
  Alt 2. Jul 2008, 19:57
Hallo,

da ich immer noch am Überlegen bin, wie ich die Auswertung des LOG-Files mache, hat mich ein Kumpel darafu gebracht ein Excel-AddIn zu schreiben. Denn wenn ich jetzt noch zusätzlich einen LOG-Analyzer im Programm verankere, wird das Programm zu mächtig, dafür dass es nur im Tray arbeiten soll. Eine andere Variante ist, dass ich das ganze mit dem LOG nachher in meine Client-Server Variante einbaue und Zeus nur lediglich dazu dient die Informationen schnell und einfach anzuzeigen. Das ist meine Meinung.

Was ist euere Meinung dazu ? Ihr könnt natürlich auch andere Vorschläge machen, bin immer dafür zu haben.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

 
Delphi 2007 Professional
 
#15
  Alt 6. Jul 2008, 14:11
Hallo,

eine Option zum umstellen der Anzeige auf MB / GB / TB wäre ganz nett, bei mehreren TB muss man mit unter 2x hinschaun um zu erkennen ob wieviel noch frei ist.

sollte auch für den Gelben / Roten Bereich bei den Optionen gelten (denke mal das es bei den meisten sich eher um MB wenn nich sogar um GB dreht)

was auch noch nett wäre, wenn man über das TNA Icon fährt eine liste erscheint so wie in der ansicht "Alle Server" (anzeige von freiem speicherplatz würde reichen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#16
  Alt 6. Jul 2008, 14:49
Zitat von Kalfany:
Hallo,

eine Option zum umstellen der Anzeige auf MB / GB / TB wäre ganz nett, bei mehreren TB muss man mit unter 2x hinschaun um zu erkennen ob wieviel noch frei ist.

sollte auch für den Gelben / Roten Bereich bei den Optionen gelten (denke mal das es bei den meisten sich eher um MB wenn nich sogar um GB dreht)
Die Anzeige "Alle Server anzeigen" sollte kein Problem darstellen. Nur bei den Bereichen, könnte es etwas schwierig sein, da in der neuen Version zwischen KB und % automatisch gewählt wird. Aber ich nehme es mal in meine ToDo-Liste mit auf und werde schauen was sich machen lässt.
Zitat von Kalfany:
was auch noch nett wäre, wenn man über das TNA Icon fährt eine liste erscheint so wie in der ansicht "Alle Server" (anzeige von freiem speicherplatz würde reichen)
Das hatte ich eigentlich nicht so vorgesehenund dazu kommt noch, dass der BalloonText nur eine begrenzte Länge von Text hat. Das Programm soll ja im Hintergrund arbeiten und nur dann eine Meldung rausbringen, wenn ein Server oder mehrere in den gelben oder roten Bereich kommen. Und selbst da muss ich jetzt schon die Anzeige ändern, wenn es mehrere Server werden.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

 
Delphi 2007 Professional
 
#17
  Alt 6. Jul 2008, 15:00
Zitat von RWarnecke:
Das hatte ich eigentlich nicht so vorgesehenund dazu kommt noch, dass der BalloonText nur eine begrenzte Länge von Text hat. Das Programm soll ja im Hintergrund arbeiten und nur dann eine Meldung rausbringen, wenn ein Server oder mehrere in den gelben oder roten Bereich kommen. Und selbst da muss ich jetzt schon die Anzeige ändern, wenn es mehrere Server werden.
Es gäbe ja noch andere möglichkeiten anstelle von Balloontips
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#18
  Alt 6. Jul 2008, 15:11
Zitat von Kalfany:
Es gäbe ja noch andere möglichkeiten anstelle von Balloontips
Ok, welche ? Mir sind keine anderen Möglichkeiten bekannt.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

 
Delphi 2007 Professional
 
#19
  Alt 6. Jul 2008, 15:20
sowas wie es zb. mal beim MSN Messenger gab (oder noch immer gibt) einfach ein kleines fenster was sich unten rechts "reinschiebt"

http://www.codeproject.com/KB/miscct...rnotifier.aspx
http://www.codeproject.com/KB/miscct...traypopup.aspx

sowas solle ja in Delphi auch machbar sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#20
  Alt 6. Jul 2008, 15:24
Zitat von Kalfany:
sowas wie es zb. mal beim MSN Messenger gab (oder noch immer gibt) einfach ein kleines fenster was sich unten rechts "reinschiebt"

http://www.codeproject.com/KB/miscct...rnotifier.aspx
http://www.codeproject.com/KB/miscct...traypopup.aspx

sowas solle ja in Delphi auch machbar sein
Ok, schaue ich mir an.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz